您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于进一步加强应急信息报送工作的通知

关于进一步加强应急信息报送工作的通知
 
各乡镇人民政府,县直各部门、单位:
为进一步加强我县应急信息报送工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《尉犁县突发公共事件总体应急预案》等有关法律和文件要求,现就有关事项通知如下:
一、进一步明确信息报告的责任主体
突发事件是指突然发生,造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。突发事件信息报告实行“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的行政领导责任制。
(一)各乡镇人民政府是突发事件信息报送的责任主体,负责建立本行政区域突发事件信息报告机制,向县人民政府报告突发事件信息。
(二)各类突发公共事件发生单位和主管部门负责建立本行业突发事件报告机制,并及时向县人民政府报告突发事件信息,同时向上级主管部门报告。
二、严格信息报告的时限、程序等要求
突发事件信息的内容必须简明准确,包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果和损失、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等要素。可能引发特别重大、重大突发事件的预测预警信息也必须向县人民政府报告。突发事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发事件的信息,不受分级标准限制。
特别重大、重大突发事件发生后,事发地乡镇和行政主管部门必须立即核实并向县人民政府报告,最迟不超过1.5小时。同时,将情况及时通报相关部门和可能受事件影响的乡镇。个别情况特殊,确实难以在1.5小时内向县人民政府报告的,应在接到突发事件报告后1小时内向县人民政府报告,并做出书面说明。
各乡镇和各相关部门通过传真、电子政务专网向县人民政府报告突发事件信息。
(一)情况紧急时先电话报告,然后进行书面报告。通过传真、政务专网报告突发事件信息后必须及时通过电话确认。
(二)对突发事件信息中未被核实的要素和可能衍生的新情况要及时续报,突发事件处置结束后,要进行终报。
(三)为提高信息报告效率,信息量超过500字符以上的,必须及时报送电子文档。属不涉密信息的,纸质文本使用传真发送,电子文档通过电子政务专网发送。凡涉密信息,纸质和电子文档必须通过机要传送或专人报送。
(四)特别重大、重大突发公共事件处置结束后,事发地乡镇和有关部门要在1周内将事件的基本情况、应急处置过程、善后处理、信息发布、事件原因调查分析、经验总结等情况进行整体评估,并报县人民政府。
(五)对各类特别重大、重大突发事件隐患和预警预测信息,由各乡镇和各相关部门负责跟踪监控,随时掌握动态,督促各项应急措施的落实,根据事件发展情况及时报告。
三、建立健全信息报告通报和责任追究制度
建立信息报告通报和责任追究制度,加强工作信息报送采用情况、重大突发公共事件报告及续报信息等情况的统计汇总工作。对及时报告突发事件信息、报告质量高的,进行通报表扬;对迟报超过3次或漏报、误报、瞒报1次的,予以通报批评,限期整改并取消当年应急管理目标考核评优资格;对迟报1次后果严重的,予以通报批评并限期整改。因迟报、漏报、误报、瞒报造成严重后果的,将依照有关法律法规,严肃追究有关领导和人员的责任。
突发事件信息报告时间从突发事件发生开始计时,特别重大和重大突发事件发生后信息报告时间超过1.5小时、非特别重大和重大突发事件发生后信息报告时间超过2.5小时的,确定为迟报;超过10小时的确定为漏报。突发事件信息报告中事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施等与事实不符的,依据客观、主观原因确定为误报和瞒报。
各乡镇、各部门要加强应急信息报告工作,严格坚持突发事件信息日报制度,每日16:30时前通过电子政务专网向县应急办有事报情况,无事报平安,每月报送应急工作信息不得少于2条。特别是在遇到国家、自治区、自治州和我县重大政务活动、长假、重大突发事件等敏感日期和特殊时期,要高度重视突发事件信息报送工作,加强值班和应急处置工作衔接,及时有效地处置突发事件,保证人民群众生命财产安全和社会稳定。
各乡镇、各部门于11月13日前将应急管理信息报送员上报至县应急管理办公室,县应急办将为信息报送员建立电子政务专网邮箱,完善应急信息网络报送系统。
突发事件报送电话:4025778   4022135(传真)
 
 
 

〇〇九年十一月十一日

主题词:信息   报送   ☆应急管理   通知
尉犁县人民政府办公室
2009年11月11日印发
 
抄送:县委办、人大办、政协办、人武部、法检两院。
 
 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录