您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

批转尉犁县119消防宣传周活动方案的通知

批转尉犁县119消防宣传周活动方案的通知
 
各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位:
县公安局制定的《尉犁县119消防宣传周活动方案》经县人民政府研究同意,现批转你们,请认真遵照执行。
                      
 
二○○九年十一月二日
 
 
 
 
 
 
尉犁县119消防宣传周活动方案
 
今年11月9日是第十五个“119”消防宣传日,根据自治州119消防宣传周活动安排,为进一步提高各族群众的消防安全意识和自防自救能力,我县决定从11月3日至11月9日开展以“人人了解消防,人人参与消防,人人宣传消防”为主题的“119”消防宣传周活动。
一、成立组织机构
成立“119”消防宣传活动领导小组,具体负责组织、协调和指导各乡镇、各部门、各单位开展活动。
组 长:易平川             副县长
副组长:曾维新             县公安局纪检书记
成 员:臧锋德             县安监局局长
            杨焕利             县经贸局局长
            郭宪洲             县教育局局长
            依力哈木·买买提   县文体局局长  
            陈敏生             县卫生局局长
            段雪萍             县旅游局局长
            拜合提亚·依不拉音 县交通局局长
            克依木·托乎提      县民政局局长
            热依木·麻那甫      县民宗局局长
            陶春玲              县广播电视局局长
侯皓强              县工商局局长
阿不力米提·哈德尔 县质量技术监督局局长
            牙合甫·艾海提      县建设局副局长
            闫晓宁              县消防大队大队长
领导小组办公室设在县公安局,办公室主任由闫晓宁同志兼任,具体负责协调和指导活动开展及信息收集和上报。
二、围绕主题,明确任务,营造良好氛围
各乡镇、各部门和单位要充分认清减少火灾事故、降低火灾损失的重要性,切实提高消防安全意识,进一步增强消除火灾隐患的责任感和紧迫感。要切实加强消防工作的组织领导,制定周密工作方案,安监、教育、广电、文化、民政等相关部门要按照工作职责,加强与工会、共青团、妇联等团体的联系。要以营造令广大人民群众满意的消防安全环境为目标,以社会需要、群众关心、针对性和实效性较强的消防安全宣传教育内容为重点,广泛全面开展进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭“五进”活动,努力形成“人民生命至上,火灾隐患必除”的宣传舆论导向。
三、点面结合,多措并举,确保宣传效果
各乡镇、各部门和单位要进一步加强工作的“针对性、时效性、广泛性”,按照普遍宣传和社会化集中宣传相结合的原则,针对各族群众的不同特点和实际情况,加大消防法律、法规知识的宣传力度。一要利用宣传栏、文化橱窗、广播站、公益广告开展贴近实际工作生活的宣传教育活动。二要采取消防演讲、消防知识技能竞赛等形式提高广大人民群众参与消防宣传的积极性和热情。三要借助公共场所电视、电子屏幕、移动电话、广播、互联网等,努力扩大社会覆盖面和影响面。四要加大消防监督检查力度。“119”宣传周期间,县公安消防、文体、卫生、教育、安监等部门要组织做好119家公众聚集场所和易燃易爆场所的重点抽查工作,对查出的问题要责令限期整改,并通过新闻媒体及时宣传报道监督检查情况,切实提高整改效率。
四、宣传活动内容
(一)11月6日之前各部门和单位要组织社会单位和学校开展消防宣传教育“四个一”活动。宣传周期间,各部门、单位出一期消防宣传板报、组织一次消防知识培训,开展一次火灾隐患自查,组织一场火灾疏散逃生演练活动。要结合新《消防法》的宣传和冬季火灾特点,以消防工作“五进”、“三提示”等为载体,向群众传播、普及火灾预防和逃生自救等消防安全常识;要加强对公众聚集场所等消防重点单位员工发现和整改火灾隐患等能力的教育培训,不断提升其消防安全管理水平和自防自救能力,防止发生群死群伤火灾。
(二)11月6日之前各乡镇、村委会(社区)开展好消防宣传活动。要通过设立咨询台、张贴标语、发放宣传单、播放消防电影、视频、音频光碟、消防知识竞赛、小型消防文艺演出等形式,向广大居民和农牧民普及消防常识,传授灭火自救技巧。
(三)11月7日,各部门、单位将消防宣传板报送到县希望广场参加板报比赛,设立一等奖一名,二等奖二名、三等奖三名,鼓励奖若干名。
   (四)11月8日前县消防大队对全县清真寺进行一次消防安全大检查,及时发现并消除火灾隐患。同时组织宗教人士开展一次消防安全培训,以灭火器使用、火灾自救逃生等基本的消防安全常识和技能为主要内容,要求清真寺利用“居玛日”讲经之机,对穆斯林群众进行消防安全知识教育。
  (五)11月9日上午11:00时,县消防大队组织社会消防重点单位专兼职消防人员在安达商贸城门前进行消防技能竞赛。竞赛设立一等奖一名,二等奖二名、三等奖三名,鼓励奖若干名。
(六)11月9日上午10:30分,各乡镇在辖区内开展消防宣传,县直各部门、单位集中在县安达商贸城门前进行消防宣传,宣传活动以“维护消防安全,共享和谐生活”为主题。
(七)广播电视局滚动播放维、汉农村消防知识广播讲座。
各乡镇、各部门和单位要于2009年11月5日前将具体活动方案报县公安局消防大队,活动结束后(2009年11月10日前)上报总结。
联系人:王旭东
联系电话:13999608156
【字体:】【关闭窗口
信息公开目录