您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县城镇保障性住房出售管理实施方案(试行)的通知

关于印发尉犁县城镇保障性住房

出售管理实施方案(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,各委、办、局、人民团体,各企事业单位,各垂直管理单位:

《尉犁县城镇保障性住房出售管理实施方案》(试行)经县人民政府2009年第三次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

〇〇九年七月二十四日    

 

 

 

 

 

 

 

尉犁县城镇保障性住房出售管理

实施方案(试行)

 

根据国务院《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》中“选择具备条件的城市开展廉租房出售和产权共有房试点”的精神和自治区关于城市住房保障工作有关要求,为进一步完善尉犁县住房保障制度,提高住房保障资金使用效率,加快廉租住房建设,结合实际,特制定本实施方案。

一、主要目的和基本原则

一)主要目的:出售城镇保障性住房,一是结合县财政状况及保障对象承受能力,在建造成本的基础上把中央和地方政府的补助部分让利于保障对象,使保障对象逐步减少,一劳永逸地解决保障对象的住房问题,使其拥有自已的住房;二是节约政府城镇保障性住房的管理成本,实现廉租房建设的良性循环。

(二)基本原则:出售城镇保障性住房本着以人为本、积极稳妥、因地制宜、自愿购买、完善管理的原则,逐步实现城镇低收入住房困难家庭“居者有其屋”的目标。

二、组织实施

县城镇住房保障管理办公室在县人民政府的领导和监督下,具体负责城镇保障性住房的出售工作。县发改(物价)、财政、国土、民政、税务等部门按照职责分工,做好相关工作。

三、售房范围

(一)县政府出资修建的银华小区、4#小区108套城镇保障性住房;

(二)县政府出资修建的银华小区、6#小区408套廉租住房。

四、出售对象

有自愿购买意向且属于尉犁县城镇低保、城镇低收入住房困难家庭的保障对象。

五、售房价格和楼层差价

住房面积在70平方米左右的城镇保障性住房和住房面积在50平方米左右的廉租住房出售价格实行政府定价,2009年按照成本价均价1200/平方米,政府给予480/平方米补贴后制定出售价格,即按优惠均价720/平方米出售给保障对象。

楼层差价为:1+100/平方米、2+150/平方米、3+150/平方米、4+0/平方米、5-100/平方米、6-300/平方米。

(一)城镇低收入家庭购买城镇保障性住房,原则上实行一次性付款,不能一次付清的,在符合贷款条件的情况下可申请住房贷款。

城镇低收入住房困难的行政事业单位干部职工遗属(仅限配偶),其子女为行政事业单位干部职工的,只能购买廉租房,不能租住。

()低保家庭购买廉租房可以一次性付款,也可以分期付款,但分期付款的期限不得超过三年。分期付款首付50%售房款后即可入住,余款按比例在三年内付清,在房款余款未缴清前,按未交房款产权比例缴交廉租住房租金。三年还未付清房款的,县人民政府将购房人已交房款退还,收回购买权,只能租住,购房优惠资格随之取消。如仍需购房的,将按市场价购买。

六、销售程序

保障对象自愿购买城镇保障性住房可由户主持购房申请、家庭成员身份证、县民政部门认定的城镇低收入住房困难家庭证明,向县城镇住房保障管理办公室申请。由县城镇住房保障管理办公室完成对保障对象的资格审查后,为其办理购房相关手续,并签订《城镇保障性住房售房合同》。如申请登记的低收入家庭超过108户,将实行摇号确定购买家庭。

七、物业管理与权属登记

(一)出售的城镇保障性住房应按照《物业管理条例》的规定实施物业管理,住户应按规定缴交物业管理费。

(二)已出售的城镇保障性住房应按照《尉犁县住宅专项维修资金管理》的有关规定,建立健全维修资金制度。购房户按房改房32.5/平方米标准缴纳共用部位、共用设施设备维修资金,统一由县城镇住房保障管理办公室在保障对象购房时一次性收取。

(三)保障对象缴清购房款和维修资金后,由县城镇住房保障管理办公室协助其办理《房屋所有权证》,《房屋所有权证》“附记”栏中注明“有限产权”字样,并注明准予上市交易日期。

八、上市准入

已出售的城镇保障性住房(含廉租住房)实行上市准入制度。五年内不得上市交易,确有特殊原因需出售的,由县城镇住房保障管理办公室按原售价扣除折旧后回购,用于城镇保障性住房房源。

取得《房屋所有权证》居住满五年且居住条件改善的,需向县城镇住房保障管理办公室提供优于廉租住房居住条件的证明,经县城镇住房保障管理办公室审核批准后,按总房款的20%补交土地收益金办理全部产权后可上市交易。

所购城镇保障性住房(含廉租住房)未取得全部产权而保障对象去世,且继承人不符合保障条件的,县人民政府按原售价扣除折旧后回购,作为城镇保障性住房房源。

九、售房资金管理

县城镇住房保障管理办公室收取的购房款必须全额存入财政部门开设的城镇保障性住房资金专户。售房款的3%作为城镇保障性住房管理经费、2%作为住房保障工作经费外,余额专项用于城镇保障性住房建设,不得挪作他用。城镇保障性住房管理经费和住房保障工作经费,由县城镇住房保障管理办公室申请,县人民政府审核拨付。

十、监督管理

(一)保障对象不得以任何理由将城镇保障性住房(含廉租住房)认购资格进行转让;将已购城镇保障性住房(含廉租住房)进行转让或上市交易的保障对象不能再次享受城镇保障性住房。

(二)对在出售工作中以权谋私、玩忽职守的,将按照相关法律法规追究有关责任人的行政和法律责任。

(三)对弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件购买城镇保障性住房的个人,已入住的由县城镇住房保障管理办公室无条件限期收回住房,同时责令其按市场平均租金补交房租;未入住的由县城镇住房保障管理办公室无条件收回,并依照有关规定追究责任,对出具虚假证明的,依法追究相关单位责任人的责任。

十一、本方案仅限2009年试施行,如遇政策调整将随之调整。

本方案由县建设局负责解释。

主题词:文秘工作 城乡建设 方案 通知

尉犁县人民政府办公室

2009724印发

抄送:县委办、人大办、政协办、人武部、法检两院。

 

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录