您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

转发关于进一步做好尉犁县大学生“村官”转发关于进一步做好尉犁县大学生“村官”

各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位,各金融机构

中国人民银行尉犁县支行《关于进一步做好尉犁县大学生“村官”创业富民金融服务工作指导意见》经县人民政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。 

 

 

 

二○一○年四月十六日

 

 

关于进一步做好尉犁县大学生“村官”创业

富民金融服务工作指导意见

   

   (中国人民银行尉犁县支行 二○一○年四月十四日

 

为进一步做好对尉犁县大学生“村官”创业富民的金融支持与服务工作,现结合尉犁县实际,特制定本指导意见。

一、做好大学生“村官”创业富民金融支持与服务工作的重要意义

大学生“村官”是农村基层政权建设和社会主义新农村建设的中坚力量,对于加快尉犁县农村经济社会发展、引领尉犁县农民发展致富奔小康和促进扩大面向基层就业具有重要作用。鼓励和支持大学生“村官”创业富民,既有利于繁荣农村、发展农业、致富农民和培养锻炼国家后备人才,也有利于为尉犁县金融机构增加对农村和农民的支持培育创造更多的信贷切入点。尉犁县各金融机构要站在统筹城乡发展和全面改进提升农村金融服务水平的战略高度,以科学发展观为指导,高度重视做好对大学生“村官”创业富民的金融支持与服务工作,加强与相关部门的密切配合,求真务实,富有成效地扎实开展和推进此项工作的顺利开展。

二、加强对大学生“村官”创业富民的信贷政策指导

中国人民银行尉犁县支行要根据尉犁县的实际情况积极加强信贷政策的指导,灵活运用多种货币政策工具,不断完善政策制度和创造有力环境,支持和激励尉犁县金融机构为大学生“村官”创业富民提供高效便捷的金融服务。尉犁县各金融机构要加强对大学生“村官”创业富民金融服务的调研,积极主动与相关部门加强沟通合作和信息交流,着力打造大学生“村官”创业富民的政策支出和金融服务平台。建立健全专项监测报告制度,加强专题分析,明确分工,责任到人,努力抓好各项政策和制度的贯彻落实和实施效果评估工作。尉犁县各金融机构对支持大学生“村官”创业富民代表性的做法和经验要及时总结,向中国人民银行尉犁县支行报告。

三、明确大学生“村官”的创业扶持政策

《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔20093号)中有关高校毕业生到农村基层就业创业的鼓励扶持政策,均适用于大学生“村官”。

一是县委组织部(基层办)、团委要将大学生“村官”纳入青年创业就业总体规划,通过观念引导、项目推介、资金支持、技能服务,采取多种措施帮助和支持大学生“村官”创业。

二是县民政部门组织实施的有关救灾、农村社会救助等方面的政策,符合条件的大学生“村官”可以和农民同等享受。

三是县农业部门组织实施的有关农业生产方面的中央财政资金补助项目,大学生“村官”符合相应申报条件的,也可以申请享受。

四是中国人民银行尉犁县支行要及时组织辖区内金融机构加强对大学生“村官”创业富民的金融服务需求调研,督促和鼓励各金融机构改进信贷方式、创新信贷产品,确保符合条件的大学生“村官”创业富民得到合理有效的金融支持。

四、为大学生“村官”创业富民及时提供有效金融支持

尉犁县各金融机构要认真贯彻落实国家对大学生“村官”创业富民已经明确的各项金融支持政策。一是要进一步完善信贷管理制度,合理下放管理权限,切实推进金融产品和服务方式的创新,科学确定对符合条件的大学生“村官”发放贷款的额度、期限、利率和偿还方式,并推广普及多种金融工具,及时满足大学生“村官”创业富民项目多元化融资需求。二是要积极支持大学生“村官”创办农副产品小型加工业、发展特色种植业和养殖业等自主创业项目,充分发挥大学生“村官”创业富民的引领和辐射拉动作用。对财政出资设立专门创业基金为大学生“村官”提供直接资金支持或贷款担保贴息的,要高效率做好信贷服务和配套金融支持。三是要积极配合中国人民银行尉犁县支行,切实做好大学生“村官”金融支持相关数据信息的填报工作。

五、做好数据信息统计报送和政策宣传解释工作

中国人民银行尉犁县支行和各金融机构要加强与政府相关部门的密切配合,加强大学生“村官”专项统计数据和信息收集报送和沟通交流工作。

一是要建立尉犁县大学生“村官”创业富民专项监测报告制度。统计监测的主要内容是:

1.尉犁县大学生“村官”基本情况动态信息,包括尉犁县大学生“村官”的人数、学历、男女性别比例、在任年限和是否参与创业等基础信息(具体填报项目见附件1表Ⅰ)。

2.尉犁县金融机构对大学生“村官”提供金融支持和服务的基本动态信息,包括尉犁县大学生“村官”贷款的数量、利率、期限、贷款偿还情况等基础信息(具体填报项目见附件1表Ⅱ)。

3.尉犁县金融机构支持大学生“村官”创业富民的主要政策措施、典型经验、存在问题、政策建议和其他需要向中国人民银行尉犁县支行反映的相关动态信息(具体填报项目见附件2)。

二是要积极配合县委组织(基层办)、团委、民政、农业等有关部门,对大学生“村官”加强金融知识培训和宣传活动,采取灵活多样的形式,有针对性地为大学生“村官”提供所需的金融咨询和融资服务,并加强培训与创业的有机联动。同时要将大学生“村官”征信信息及时录入个人征信系统,在对大学生“村官”积极提供必要的融资支持的同时,要注意有效防范信贷风险。要通过电视、广播、报纸和网络等多种新闻媒体面向社会广泛报道大学生“村官”创业富民的典型案例,抓先进,树典型,为全面做好尉犁县大学生“村官”创业富民的金融支持与服务创造良好的金融和舆论环境。

附件1

表Ⅰ

尉犁县大学生“村官”的基本情况统计

单位:人

 

 

大学生村

官总数

性别结     性别

学历结构

在任年限

创业情况

本(专)

1

以内

12

3年及

以 上

创业项目自己启动

有创业

计 划

无创业意 向

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表Ⅱ:

尉犁县大学生“村官”的金融支持情况

单位:万元/

 

申请

贷款

累计获

得贷款

已偿还贷 款

贷款

余额

贷款投向

贷款

期限(年)

贷款

利率(%

不良贷款率(%

 

 

 

 

 

 

人数

 

 

金额

 

 

人数

 

 

金额

 

 

人数

 

 

金额

养殖业

商贸流通

农副产品加工

制造业

其他

 

 

最低

 

 

最高

 

 

平均

 

 

最低

 

 

最高

 

 

平均

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

尉犁县大学生“村官”创业的政策措施与典型经验

 

 

 

主要政策措施(包括政策文件和具体分析工作等)

 

 

 

财政税收支持(包括财政担保基金、风险补偿基金、财政补贴和税收减免等

 

 

 

典型经验(代表性的特色做法)

 

 

 

需要反映的问题

 

 

 

政策意见及建议

 

 

 

其他动态信息

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录