您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

转发关于改善尉犁县农村支付服务环境工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,全县各金融机构

中国人民银行尉犁县支行《关于改善尉犁县农村支付环境工作实施方案》经县人民政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。  

 

 

 

 

二○一○年四月十六日

 

关于改善尉犁县农村支付服务环境工作实施方案

   

   (中国人民银行尉犁县支行 二○一○年四月十四日

 

为加快和改善全县农村支付服务环境,推进农村地区支付服务基础设施建设,拓展支付清算网络在农村地区辐射范围,推广适合农村的非现金支付工具,根据中国人民银行乌鲁木齐中心支行2009年支付结算工作会议和《改善巴州农村支付服务环境工作实施方案》精神,结合尉犁辖区农村实际情况,特制定本实施方案。

一、改善农村支付服务环境的重要意义

加快和改善农村支付服务环境建设,对于落实党中央、国务院一号文件和关于统筹城乡发展,切实解决“三农”问题,加快建设小康社会具有重要作用;对于推动农村地区金融基础设施建设,提升农村金融服务功能,提高农村金融机构竞争力,实现多方共赢,构建和谐社会具有重要作用;对于提高农村支付服务效率,为农民提供安全、便捷、优质的支付结算服务,提高农村地区金融服务水平,促进社会主义新农村建设,树立农村文明形象具有重要作用。

二、改善农村支付服务环境的基本原则

改善农村地区支付服务环境,要与优化金融生态环境建设相结合,提高金融服务认识理念;要与银行卡产业发展规划相结合,促进银行卡受理市场全面发展;要与增强农村金融机构竞争力相结合,支持社会主义新农村建设;要与金融知识下乡相结合,普及非现金支付工具使用知识;要与给农民办实事相结合,帮助农民致富奔小康。

按照政府推动、人民银行协调指导、行业自律和市场竞争原则,成立领导小组,加强金融机构和企业、农户的沟通与协调,形成合力,把推进农村地区支付服务基础设施建设,扩展支付清算网络在农村地区的辐射范围,推广适合农村实际、农民接受的非现金支付工具等工作抓紧做好,为辖区社会经济发展提供优质高效的金融服务。

三、改善农村支付服务环境的总体目标措施

(一)提高改善农村支付服务认识,加强结算知识的宣传与普及营业网点延伸至农村的金融机构应站在贯彻落实科学发展观和事关农业发展、农民增收、农村稳定的战略高度,正确认识改善农村支付服务环境工作的重要性,多形式、多渠道、全方位和持久有效地开展农村支付结算业务宣传,使全社会特别是个体工商户和乡镇企业及外出务工人员了解和掌握非现金支付结算工具,广泛地接受和运用非现金支付结算工具,为畅通农村金融机构结算渠道奠定基础。

   (二)推进农村金融体制改革,加快构建支付结算服务体系。

人民银行要支持和关注农村信用社改革,及时了解和掌握改革进程中存在的矛盾和问题,增强农村信用社的支农功能,不断改进其支付结算服务功能,进一步发挥农村金融主力军作用。引导农业发展银行和农业银行强化和完善为“三农”服务的市场定位。农业发展银行要适应扩大政策性业务范围,改进支农服务,为促进农业产业化和农村中小企业发展提供支付结算服务。农业银行要稳定和发展在农村地区的网点,充分利用在县城的资金、网络和专业等方面的优势,更好地为“三农”服务。增强邮政储蓄银行为“三农”服务的功能。邮政储蓄银行要尽快开办对公资金清算业务和农民工银行卡特色服务业务,延伸人民币结算账户管理系统,增强其在农村地区的储蓄、汇兑和支付服务功能。

进一步完善农村支付基础设施,扩大支付系统覆盖面,丰富支付工具种类,改善农村支付服务环境,为农村地区提供便利服务,使现代化支付服务成果惠及广大农村。具体目标:到2012年,农村地区银行机构行内系统接入率达到100%,大、小额支付系统覆盖率达到70%以上;农村地区银行卡发卡数量要在2008年底的基础上增加30%以上,人均持卡量1张,力争国家各项补贴全部通过银行账户和银行卡发放;农村地区特约商户以及ATMPOS机具要在2008年底的基础上分别增加5%10%15%以上。

四、工作任务

选取中国农业银行尉犁县支行作为尉犁县改善农村支付环境示范点,结合实际开展工作。

(一)支付系统建设指标

2012年,中国农业银行尉犁县支行行内系统接入率达到100%,大、小额支付系统接入率要达到100%以上。

(二)支付工具推广指标

2012 年,中国农业银行尉犁县支行发卡数量要在2008年底的基础上增加20%以上,特约商户数量要在2008年底的基础上增加15%以上,ATMPOS机具布放数量要在2008年底基础上分别增加15%20%以上。

(三)账户管理系统和联网核查系统建设指标

要加强农村地区银行机构账户管理系统和联网核查系统的建设,积极协助农村地区银行机构在条件成熟时,接入账户管理系统和联网核查系统,有效实现账户实名制的落实,防范资金风险。到2012年,农村地区金融机构账户管理系统和联网核查系统覆盖率要达到100%

五、工作措施

(一)加大支付系统基础设施建设,不断提高金融服务质量与效率

营业网点延伸至农村的金融机构应进一步扩大支付系统业务覆盖面,在强化内控安全管理的基础上,扩大基层营业网点直接接收和发送支付系统业务的覆盖率,充分依托人民银行的现代化支付系统和支票影像交换系统,提高金融服务效率,畅通支付结算渠道。

(二)采取多种措施推广非现金支付工具在农村地区的应用

农村信用合作联社和邮政储蓄银行做好开通农民工银行卡特色服务工作,协调相关部门做好农民工工资等收入通过银行卡发放工作,保障农民工权益;发挥农行“惠农卡”服务“三农”的优势,促进银行卡等各类非现金支付工具在农村地区的使用。

(三)提高农村地区银行结算账户的普及率与使用率

一是营业网点延伸至农村的金融机构要在防范风险的前提下,为农村经济组织、种植(养殖)专业户等开立银行结算账户创造便利条件,适当简化开户手续,促进非现金支付结算业务的发展。

二是为农村地区的种植和养殖户个人安装借记卡转账电话和电话POS,并允许其开立个人账户作为结算账户使用。

是农村地区个人客户通过个人活期储蓄账户办理第一笔转账支付业务时,在相关凭证上签章后,该账户即可转为个人银行结算账户。个人合法收入款项可以转入个人活期储蓄账户。

四是鼓励农村地区个人客户开立个人银行结算账户,实现水、电、电话等公用事业服务费和社保基金、涉农资金的发放。

(四)加强宣传与培训工作

中国人民银行尉犁县支行和各涉农金融机构应密切关注农村地区的支付需求,从当前农村实际需求出发,结合大、小额支付系统业务、农民工银行卡特色服务、银行卡使用、支票全国通用等业务,有针对性地组织开展形式多样的支付知识宣传和业务培训。宣传策划要具有针对性和操作性,宣传内容要通俗易懂,真正使支付服务宣传走进千家万户,深入民心,有效提升农村地区对非现金支付方式的认可度。

中国人行尉犁县支行根据上级行安排,对辖内银行机构相关从业人员的专业知识和业务能力学习培训。通过培训真正提高农村地区银行机构柜面人员的业务水平,提高柜面宣传的有效性。

六、检查考核

中国人民银行尉犁县支行将对各金融机构改善农村支付服务环境工作情况进行考核评比。考核评比主要以指标形式进行定性和定量考评,内容包括县域农村支付环境发展变化的纵向比较。

七、工作要求

改善农村地区支付服务环境工作实行报告制度,各金融机构每半年上报一次改善农村支付服务环境工作的进展情况

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录