您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县药品安全专项整治工作方案的通知

各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位:

《尉犁县药品安全专项整治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

二○一○年一月十九日

 

 

 

 

尉犁县药品安全专项整治工作方案

   

为深入开展药品安全专项整治工作,全面提升药品安全水平,维护人民群众切身利益,根据自治州人民政府办公室《关于印发自治州药品安全专项整治工作方案的通知》(巴政办发明电〔2009137号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。
  
 一、指导思想
    全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“ 三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把药品安全工作作为重要的民生工程,坚持标本兼治、着力治本,提高药品标准,严格准入条件,强化市场监管,落实安全责任,进一步规范药品市场秩序,健全药品安全工作机制,促进医药产业又好又快发展,确保公众用药安全。
  
 二、总体目标
    通过两年左右时间的深入整治,进一步落实“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的药品安全责任体系,进一步完善药品生产经营规范和质量标准,进一步强化药品市场准入管理和安全监管,使药品质量安全控制水平显著提高,企业安全责任意识和诚信意识显著增强,药品生产经营秩序显著好转,重大药品质量安全事故明显减少,人民群众的药品消费信心明显增强。
  
 三、整治任务
    (一)落实药品安全责任。加强组织协调,完善工作机制,建立健全强化药品安全的长效制度。
    (二)强化全过程监管。严格实施经营质量管理规范和质量追溯制度,确保上市药品质量安全。
    (三)净化医药市场秩序。加快医药产业结构调整,整治违法违规行为,为人民群众创造更加安全的用药环境。
 
  四、整治措施

(一)严厉打击生产销售假药违法行为。加强卫生、公安、食品药品监管、工商、经贸部门的协调,重点打击假借合法企业名义,利用互联网、邮寄等方式制售假药的各类违法行为。公安部门要认真落实最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释,加强行政执法与刑事司法衔接,加大对移送涉药案件的立案、侦破力度,严厉打击制售假劣药品的犯罪案件。

(二)深入整治非药品冒充药品行为。食品药品监管部门要会同相关部门大力整治以食品、保健食品、消毒产品、化妆品等冒充药品上市的行为,严厉打击以各种名义生产、销售非药品冒充药品违法行为,坚决维护人民群众的合法权益和生命健康安全。凡经销“无文号”等产品冒充药品的,一律以假药严厉查处。对以“食品、消毒产品、保健食品、保健用品、化妆品”等非药品仿冒药品名称和包装、直接使用药品通用名、说明书明示或暗示有治疗疾病作用、以及宣传治疗疾病的产品,各相关部门要依据各自职责做好监管。

(三)大力整治违法药品广告。各部门要认真落实国家《药品广告审查办法》有关规定,坚持和完善综合治理机制,创新监管制度和监管方式,不断提高广告监测水平。工商、经贸等部门要加大违法药品广告案件查处力度,严厉打击利用媒体、互联网发布虚假广告和虚假宣传的行为。药品监管部门要加大对违法药品医疗器械保健食品广告的监测力度,对违法广告药品,坚决采取下架暂停销售的行政强制措施,积极营造健康有序的药品广告市场环境。

(四)加强国家基本药物生产供应和质量监管。要根据国家建立基本药物制度的部署和安排,强化对基本药物生产供应、流通、配备、使用、定价报销和监管工作。经贸部门要加强行业管理,提高生产供应能力,保障基本药物供应。卫生、药监等部门要加强对基本药物公开招标采购的管理,严格投标企业及品种资质审查,加强对配送企业的监督检查,减少中间环节,降低配送成本,保证药品质量。发改委要合理制定基本药物零售指导价格。卫生部门要加强对基本药物使用的管理,确保医疗机构优先合理使用基本药物。

(五)完善医药产业政策。经贸部门要会同有关部门制定医药产业发展政策,促进我县医药产业快速发展。积极发展药品现代物流业,鼓励同行业兼并重组,建设和巩固药品供应主渠道,完善城乡药品供应网建设;适当提高药品、医疗器械经营企业准入门槛,防止出现低水平重复发展,促进企业向规模化、规范化、集约化方向发展。

(六)提高药品质量标准。药品监管部门要全面落实“提高国家药品标准行动计划”,重点开展有关民族药(民族药材)质量标准项目的研究,并积极争取项目立项。开展药品再评价,围绕生产质量控制环节开展风险排查、综合评价和标准提高,重点提升注射剂产品的安全性和质量可控性,坚决消除安全隐患。完善医疗器械标准管理,健全医疗器械标准管理机构。

(七)加强药品流通环节监管。药品监管部门要加强对高风险品种的监管,坚决查处违规经营行为。加强高风险品种电子监管网的监控,督促企业将经营的高风险品种全部纳入药品电子监管网,对其流向实施动态监控,健全质量追溯体系,实行严格的产品召回制度。继续推进药品医疗器械安全评估和医疗器械质量体系考核工作,提高药品医疗器械安全保障水平,最大限度地防控和减少药害事故的发生。深入整顿和规范药品流通秩序,大力整治各类无证经营、挂靠经营、“走票”、出租、出借许可证、零售药店出租柜台等违法经营行为,规范药品生产、经营企业药品购销票据管理,严格实行票货同行制度,做到票、账、货相符,切实保证药品质量。组织开展对药品零售连锁企业的清理整顿工作,坚决取缔假连锁门店和管理混乱的连锁门店,规范零售连锁经营行为。

(八)加强临床用药管理。卫生行政部门要加大对医疗机构用药管理力度,加强合理用药宣传教育,推进临床药师制试点工作。建立完善合理用药管理制度,规范医疗行为,防止不合理用药造成的伤害。医疗机构和医务人员要严格按照《处方管理办法》和说明书使用药品,防止超适应症、超剂量用药,促进合理用药,保障医疗安全。全面实施医疗机构网上药品集中采购,县以上所有公立医疗机构必须参加自治区医疗机构网上药品集中采购,为患者提供质优价廉的药品。各级各类医疗机构要建立药品审验制度,防止假劣药品流入临床。药品监管部门要会同有关部门制定医疗机构药品质量管理办法,进一步加强药品使用环节的质量监管,规范医疗机构药品质量管理。加强药品不良反应监测工作,重点监测化学药品注射剂、中药注射剂、多组分生化注射剂和疫苗等药品的不良反应,及时上报和处置群体性不良反应事件。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要从“保增长、保民生、保稳定”,维护社会稳定和民族团结的高度,充分认识开展药品安全专项整治的重大意义,进一步增强责任感和使命感,确保人民群众用药安全。县人民政府已建立尉犁县药品安全整治工作协调联席会议制度,切实加强对药品安全专项整治工作的指导检查。各乡镇、各部门要按照县人民政府的部署要求,加强组织领导,细化整治目标,强化整治措施,落实安全责任,给予经费保障。要结合本乡镇、本部门工作实际,制定实施方案,细化整治目标和整治措施,要确定重点地区和重点环节有针对性地开展工作,确保专项整治工作取得实效。

(二)严格责任追究,增进协作配合。要严格落实药品安全责任制和责任追究制,发生药品安全突发事件,要立即采取应对措施,坚决依法查处违法违规行为,督促企业召回产品。造成严重后果的,有关部门要坚决依法吊销企业证照。卫生行政、经贸、药品监管、公安、工商等部门要密切配合,形成合力,提高监管效能,严厉查处重大案件,及时消除隐患,净化药品市场。要加大行政问责和行政监察力度,对履职不到位、工作不落实,造成辖区内发生重大药品安全事故的,要追究相关责任人的责任。

(三)加强督促检查。各乡镇、各部门要根据整治任务、整治措施和整治要求,制定督查方案,逐级开展督促检查工作。对整治效果显著的乡镇、部门,要予以表彰;对药品安全问题突出、整治不力的乡镇、部门,要通报批评,督促整改。县人民政府将组织卫生、公安、食品药品监管、工商、经贸等部门组成督查组进行督查,对整治效果显著的乡镇、部门予以表彰;对措施不落实、成效不明显的,将按有关规定严肃处理。
    各乡镇、各部门要组织媒体深入农村、社区跟踪采访,做好热点问题、重点问题的报道,大力宣传专项整治的措施和成效。组织开展药品安全科普宣传活动,增强各族群众科学用药、安全用药、合理用药意识。各乡镇、各部门要尽快制定药品安全专项整顿实施方案,提出具体任务和工作目标,明确完成工作的时限和考核指标,落实各项责任和监督措施,并于122日前报尉犁县药品安全专项整治工作协调联系会议办公室。

   附:尉犁县药品安全专项整治工作协调联席会议成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

尉犁县药品安全专项整治工作协调联席

会议成员名单

   

召 集 人:

            县人民政府副县长
    副召集人:

吐尔洪·早尔东  县食品药品监督管理局局长

              陈敏生          县卫生局局长
        员:

玉山江·肉孜    县经贸局副局长
              蔡金红          县卫生局副局长
              王新文          县公安局副局长
              姜西满          县食品药品监督管理局副局长
              张世江          县工商局副局长
    尉犁县药品安全专项整治工作协调联席会议办公室设在县食品药品监督管理局,具体负责药品安全专项整治日常工作。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录