您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

印发尉犁县行政机关绩效考评暂行办法的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,垂直管理单位:

《尉犁县行政机关绩效考评暂行办法》经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

附件:1、股室半年工作考评表

   2、个人季度工作考评表

 

 

 

二○一○年五月五日

 

尉犁县行政机关绩效考评暂行办法

 

第一章 总 则

 

  第一条 为加强行政机关内部管理,提高工作效率和服务质量,推进勤政廉政建设,根据自治区人民政府办公厅《关于进一步加强行政机关效能建设的意见》(新政办发〔2009113号)和自治州人民政府办公室《关于印发自治州行政机关绩效考评暂行办法的通知》(巴政办发〔2009128号)要求,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 行政机关绩效考评坚持一致性与客观性、公开性与公平性、监督约束与激励保障相结合的原则。

  第三条 绩效考评由各部门、各单位效能建设领导小组负责组织实施。各部门、各单位对股室每半年、对工作人员每季度考评一次,全年进行总体考评。县监察局牵头对各部门、各单位绩效考评工作进行督查。绩效考评结果主要用于评先选优、职务调整和改进工作。

  第四条 本办法适用于县人民政府各部门、各直属机构的绩效考评,县直事业单位可参照执行。

 

第二章 绩效考评内容及标准

   

第五条 绩效考评包括以下内容:

  (一)股室考评内容:履行工作职责情况;工作人员责任分工及履行“一岗双责”情况;首问责任制、限时办结制、服务承诺制、一次性告知制、岗位责任制、同岗替代制、否定报备制等各项制度分解、落实情况;参与机关各项创建活动情况;完成领导交办的其他工作情况。

  (二)工作人员考评内容:主要从德、能、勤、绩、廉五个方面考核,重点考核工作实绩。

  第六条 绩效考评结果分为优秀、良好、一般、较差四个等级。

  (一)股室绩效考评等级

  优秀:有大局和协作意识,能够紧紧围绕部门或单位的工作认真开展各项工作,主动解决工作难题;按要求提前完成工作任务,并对工作提出有效的改进方法,业务工作有创新。(95分以上)

  良好:工作积极主动,按时按要求完成工作任务。(85分—94分)

  一般:工作责任心一般,基本完成工作任务。(75分—84分)

  较差:工作责任心不强,不能按时按要求完成工作任务,影响和制约了本部门、本单位整体工作的正常推进。(74分以下)

  (二)工作人员绩效考评等级

  优秀:思想政治素质高;精通业务,工作能力强;工作责任心强,积极主动,尽职尽责,工作作风好,乐于帮助他人解决工作中的困难和问题;提前按要求完成工作任务,并对工作提出有效的改进方法;廉洁自律。(95分以上)

  良好:思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心强,工作作风较好,工作积极,勤于思考;按时按要求完成工作任务;廉洁自律。(85分—94分)

  一般:思想政治素质一般;履行工作职责的能力不够强;工作缺乏主动和热情,工作责任心一般或工作作风方面存在不足;基本完成工作任务,但质量不高或在工作中有较大失误;基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。(75分—84分)

  较差:思想政治素质较差;业务素质和工作能力不能适应工作要求;工作责任心或工作作风差;不能按时按要求完成工作任务,或在工作中因严重失误、失职及行政不作为、乱作为,造成重大损失或者恶劣社会影响;存在不廉洁问题,且情形较为严重。(74分以下)

  第七条 考评标准的制定

  (一)对股室的“总体要求”,由本部门、本单位效能建设领导小组制定;股室“具体工作任务”由股室自行制定,经本部门、本单位效能建设领导小组审核后实施。

(二)工作人员“具体工作任务”,由股室制定,经本部门、本单位效能建设领导小组审核后实施。

 

第三章 绩效考评方法

  

第八条 各部门、各单位效能建设领导小组每半年向股室发放《半年工作考评表》,股室每季度第一个工作日向工作人员发放《季度工作考评表》(表附后)。

第九条 绩效考评程序

(一)股室负责人填写《半年工作考评表》的“半年工作总结”和“半年工作自我评价”部分,工作人员填写《季度工作考评表》的“本季度个人工作总结”和“本季度工作自我评价”部分,股室《半年工作考评表》交本部门、本单位分管领导填写初步考评意见,工作人员《季度工作考评表》交股室负责人填写初步考评意见。

  (二)各部门、各单位分管领导、股室负责人填写初步考评意见后,要分别与股室负责人、工作人员沟通,反馈考评意见并指出工作中的不足。

  (三)《半年工作考评表》、《季度工作考评表》交至本部门、本单位效能建设领导小组。本部门、本单位效能建设领导小组根据考勤、上级反映、群众投诉、股室互评意见等,对《半年工作考评表》、《季度工作考评表》进行审查,确定最终考评意见,告知各股室及工作人员,并予以公示。

  第十条 绩效考评结果的处理

(一)对半年考评较差(74分以下)的股室,由本部门、本单位效能建设领导小组对股室负责人进行诫勉谈话;年终考评较差的股室,由本部门、本单位效能建设领导小组对股室负责人进行效能告诫一次,股室负责人及全体工作人员本年度不能评先选优;连续两年年终考评较差的股室,股室负责人本年度考核为不称职,并按照《公务员考核规定(试行)》进行处理。

(二)对季度考评较差(74分以下)的部门或单位的工作人员,由本部门、本单位效能建设领导小组对其进行诫勉谈话一次,连续两次考评较差的,对其进行效能告诫一次,同一年度内被效能告诫两次以上的,本年度考核定为不称职等次,并按照《公务员考核规定(试行)》进行处理。

 

                    第四章 附 则

  

第十一条 本办法由县监察局负责解释。

第十二条  本办法自下发之日起实施。

 

 

 

附件1

股室半年工作考评表

      半年)

单位:                             填表日期:        

 

股室名称

 

人数

 

半年

工作

总结

 

自我

评价

评价等次(在认为合适的栏内划√)

优秀

 

良好

 

一般

 

较差

 

分管

领导

评价

意见

 

机关效能

建设领导

小组意见

 

备注

 

                     

附件2

个人季度工作考评表

    年第  季度)

所在股室:                        填表日期:        

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治

面貌

 

文化程度

 

现任职务

 

季度

个人

工作

总结

 

自我

评价

评价等次(在认为合适的栏内划√)

优秀

 

良好

 

一般

 

较差

 

股室

领导

意见

 

机关效能

建设领导

小组意见

 

备注

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录