您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于转发自治区2009年秋冬季甲型H1N1流关于转发自治区2009年秋冬季甲型H1N1流感疫苗接种工作方案的通知

关于转发自治区2009年秋冬季甲型H1N1流感疫苗接种工作方案的通知
 
各乡镇人民政府、县直各有关部门、各企事业单位:
现将《自治区2009年秋冬季节甲型H1N1流感疫苗接种工作方案》转发你们,请严格按照文件要求,成立相关领导机构,认真贯彻落实各项工作。卫生、教育、公安、民政、交通、电力等部门要根据文件要求做好本部门关键岗位人员名单统计造册工作,并由本部门负责人签字并加盖单位公章后,于10月12日前报送县卫生局办公室(党政大楼627办公室)。
 
 
                        二○○九年十月一日
 
自治区2009年秋冬季甲型H1N1流感疫苗接种工作方案
   
为有效应对甲型H1N1流感疫情,落实国家“强化预防措施、严控社区传播、加强重症救治、减少疫情危害”的防控策略,结合我区防控工作的实际需要,特制定本实施方案。
一、工作目标
提高重点人群的免疫水平,保护易感人群,减少特定人群聚集性暴发疫情,严控甲型H1N1流感疫情的大范围扩散,减少重症病例和死亡病例的发生,维持我区医疗服务体系和公共卫生服务体系的正常运转。
二、接种范围
(一)接种对象
遵循知情同意、自愿、免费接种的原则,根据国家卫生部推荐的重点接种人群,结合实际,确定我区本次甲型H1N1流感疫苗接种的5类重点人群为:
1、维护安全稳定的解放军、武警部队官兵、公安干警和派驻社区维稳工作队员;
2、一线医疗卫生人员(含医疗、疾控、卫生监督、社区、乡村卫生机构);
3、保证社会正常运转的口岸检疫、海关、边检、民航、铁路、交通、电网、殡葬等关键岗位公共服务人员;
4、中小学校、中等专业学校的学生和教职工及托幼机构教职工;
5、慢性呼吸系统疾病和心脑血管病等慢性病患者。
重点人群中维护安全稳定的解放军、武警部队官兵和铁路部门的疫苗接种工作分别由军队、武警和铁路系统自行组织实施。
兵团系统重点人群的疫苗接种工作由兵团系统自行组织。
(二)接种地区和人群顺序
鉴于国家疫苗生产能力现状不能一次性满足全区接种工作的需求,按照优先满足人口密集、流动性大、疫情较为严重的城市和地区、优先保护重点人群的原则,确定本次甲型H1N1流感疫苗接种分地区、分批次、分人群进行。其中重点人群中的前3类人群在全区首批全覆盖接种,后2类重点人群按以下顺序分地区、分批次实施接种。
第一批次:乌鲁木齐市、克拉玛依市、喀什地区、伊犁州、阿克苏地区;
第二批次:吐鲁番地区、哈密地区、巴州、昌吉州;
第三批次:塔城地区、阿勒泰地区、和田地区、克州、博州。
三、接种时间
   根据国家调剂我区疫苗到位的时间确定,初步拟于10月下旬开始实施应急接种。
四、组织措施
(一)成立由自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提任组长、财政、出入境检验检疫、海关、民航、交通、公安、教育、宣传、民政等部门参加的自治区甲型H1N1流感疫苗应急接种工作领导小组,负责组织领导全区的预防接种工作。各地州县市也要成立相应的组织领导机构,负责组织本辖区的预防接种工作。
(二)自治区卫生厅和各级卫生行政部门要成立甲型H1N1流感疫苗应急接种专家技术指导组和接种异常反应监测与处置专家组,负责接种人员和管理人员的培训,开展辖区内接种工作的检查与指导,科学合理规范地设置接种点,并组织相关人员认真做好摸底调查、疫苗、注射器及冷链运转管理、现场接种、督导评估、接种信息登记与汇总上报和接种异常反应检测处置工作。
(三)自治区财政厅负责安排甲型H1N1流感疫苗接种工作所需的疫苗购置配套经费和冷链运转、接种异常反应监测与处置、人员培训、预防接种工作宣传动员、督导检查、预防接种补助和知情同意书和相关工作表格印刷等配套工作经费。各地财政也要根据当地接种工作需要,安排必须的工作经费。
(四)食品药品监督管理要制定疫苗流通监管、召回和监督销毁等详细预案,并积极与卫生部门沟通,建立和完善疑似预防接种异常反应监测系统、疑似预防接种异常反应处理机制和接种工作叫停机构,对疑似预防接种异常反应要及时妥善处置。 
(五)宣传部门要负责疫苗接种宣传工作的组织协调舆论引导,要商各相关部门制定宣传报道方案,根据工作进展和群众关注的问题及时开展舆论引导。各新闻单位要做好疫苗接种的政策解读和甲型H1N1流感防治知识的宣传普及,即时报道疫苗接种工作进展情况和各地采取的措施。卫生、教育等有关部门做好协调配合,精心组织落实好在校教职工、学生等重点人群的接种宣传动员工作。各地在宣传动员工作中要注意及时回应群众关心的热点问题,为疫苗接种工作顺利实施开展营造良好舆论氛围。
(六)出入境检验检疫、海关、民航、交通、公安、教育、电网、殡葬等部门要成立本系统的甲型H1N1流感疫苗应急接种工作领导小组,配合卫生部门做好摸底调查、宣传倡导、预防接种、督导评估和异常反应监测处置工作,并于10月15日前向自治区卫生厅疾控处报送本系统关键岗位公共服务人员摸底调查数量和疫苗需求预测数量。
(七)根据国家应对甲型H1N1流感联防联控工作机制的安排,集中执行维稳任务的解放军、武警部队官兵和铁路一线员工的接种工作,按照解放军总后卫生部、武警总部卫生部、铁道部制订的接种实施方案独立组织实施,各地卫生部门应给予技术支持。
(八)自治区卫生厅要根据国家卫生部下发的疫苗接种指导意见和接种工作方案,制定全区甲型H1N1流感疫苗接种技术工作方案、督导检查工作方案和接种异常反应处置预案(另行下发执行)。各地州市卫生局要认真调查本地区应急接种重点人群数量和甲型H1N1流感疫苗需求数量,于2009年10月15日前报自治区卫生厅疾控处。
五、督导评估
自治区和各地(州、市)、县(市、区)对接种实施情况必须进行督导。自治区将派出巡回督导组对各地进行巡回督导。各地(州、市)应向所辖的每个县下派定点督导员,在接种开始两日前,到达指定县(市、区)。县级卫生行政和业务部门也必须选派责任心强和业务精通的人员,在接种开始两日前,到达指定乡、镇(街道),必须保证每个乡至少有一组由县和县级以上卫生行政技术人员组成的小组进行督导。
【字体:】【关闭窗口
信息公开目录