您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

转发尉犁县2009年环境保护工作实施方案的通知

转发尉犁县2009

环境保护工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各部门、单位、企业:

县环保局制定的《尉犁县2009环境保护工作实施方案》,经县人民政府研究同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

二○○九年六月十九日

 

 

 

 

尉犁县2009年环境保护工作实施方案

 

为进一步贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》全国整治违法排污企业、节能减排环保专项行动电视电话会议及自治州环境保护工作会议精神,按照自治州人民政府2009年度环境保护目标责任制的要求,坚持实施可持续发展战略,加快我县环境保护工作进程,结合我县实际特制定本方案。

一、指导思想

以党的十七大精神为指针,认真贯彻国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,按照全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的要求,在发展中解决环境问题。紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,积极推进尉犁县资源节约型和环境友好型社会建设,走科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染少和人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,努力实现经济社会与环境保护协调发展。

二、围绕环境保护目标责任书,确定考核目标及责任单位

(一)县人民政府与各有关部门、乡(镇)签订环境保护目标责任书,半年进行一次自查,年底进行全面考核。

责任单位:县政府办、县环保局

(二)政府年初工作中,对环境保护工作有明确的要求,对改善环境质量有明确的指标。

责任单位:县政府办、县环保局

(三)组织制定完善的突发环境事件应急预案并进行综合性现场模拟演练,消除辖区内各种环境安全隐患。

责任单位:县政府办、县环保局

(四)环保部门机构健全,环境监察大队达到标准化建设,环保工作人员占当地人口的万分之二。配备 乡、镇环保助理员。

责任单位:县编办、县环保局

(五)辖区无越级重复环境上访事件发生和久拖不决的突出环境问题。

责任单位:县环保局

(六)环境污染治理投资与当年GDP同比增长。

责任单位:县统计局

(七)电视台开设环保专题节目。

责任单位:县广播电视局、县环保局

(八)广播电台开设环保专栏节目。

责任单位:县广播电视局、县环保局

(九)在县城醒目位置新增设一块32平方米永久性环保宣传牌。

责任单位:县环保局

(十)积极参加州上组织的环保宣传活动。

责任单位:县环保局

(十一)财政按要求足额拨付和安排环境保护专项资金。

责任单位:县财政局

(十二)万元GDP能耗折标准煤比上年减少4.4%

责任单位:县统计局

(十三)辖区工业企业达标排放,县级重点污染源具备完善的环境污染事故应急预案与防范措施。

责任单位:县环保局

(十四)有机食品基地或产品比上年增加1个以上,绿色食品基地和无公害食品基地面积占农业用地的10%以上。

责任单位:县环保局、县农业局

(十五)山区天然林及荒漠林100%得到保护,严禁乱砍滥伐胡杨、红柳、梭梭、麻黄草、甘草及其他荒漠植被;人工草地面积比上年增加5%

责任单位:县林业局、县畜牧兽医局

(十六)辖区旅游景区、景点环保设施齐全和环保工作达标。

责任单位:县环保局、县旅游局

(十七)50张床位以上的医院污水和医疗垃圾100%达标。县政府与管辖范围内的50张床位以上医疗单位签定环保目标责任书。20张床位以上的医院有污水治理设施并做到消毒处理。医疗垃圾集中处理。

责任单位:县卫生局、县环保局

(十八)地面水质好于等于三类的占80%

责任单位:县水利局、县环保局

(十九)农村饮用水源地得到有效保护。

责任单位:县水利局

(二十)农村沼气普及率比上年增加5%

责任单位:县建设局、县农业局

(二十一)农田地膜平均残留量小于2.5公斤/亩。

责任单位:县农业局

(二十二)城镇污水50%得到集中处理并达标排放。

责任单位:县建设局

(二十三)县城和县辖镇生活垃圾集中处置。

责任单位:县建设局

(二十四)建立集中饮用水水源保护区,城镇饮用水源地水质均符合国家标准。

责任单位:县建设局

(二十五)城镇用气普及率大于90%

责任单位:县建设局

(二十六)城镇人均公共绿地面积大于8.2平方米。

责任单位:县建设局

(二十七)城镇空气质量好于等于Ⅱ级日数大于60%。生活锅炉100%达标排放。

责任单位:县环保局

(二十八)城镇区域环境噪声达标。

责任单位:县环保局、县公安局

(二十九)全面完成污染源普查任务并通过验收。

责任单位:县环保局(县污染源普查办公室)

(三十)政府下达年度总量控制指标。

责任单位:县政府办、县环保局

(三十一)主要污染物(化学需氧量、二氧化硫)排放总量控制在年度计划指标内。

责任单位:县环保局

(三十二)政府下达年度污染减排工作计划。

责任单位:县政府办、县环保局

(三十三)污染减排执行率为100%

责任单位:县环保局

(三十四)建设项目环评执行率为100%

责任单位:县环保局

(三十五)新建项目“三同时”执行率为100%

责任单位:县环保局

(三十六)组织开展对自然保护区、森林公园、名胜风景区和旅游景区的环保执法检查。

责任单位:县旅游局、县环保局

(三十七)完成排污费的征收和解缴。

责任单位:县环保局

(三十八)群众污染投诉查处率达100%;辖区环境违法案件结案率达90%以上。

责任单位:县环保局

(三十九)环境违法案件发现一起查处一起。

责任单位:县环保局

三、具体要求

(一)加强领导,落实责任。落实环境保护目标责任制工作任务重,范围大,涉及面广。各部门、单位切实加强领导,精心组织,确保责任到人,工作到位,使各项任务和措施落到实处。

(二)转变观念,改进作风。各部门、单位要大力弘扬求真务实的精神,以对党和对人民高度负责的态度投入到环境保护工作中来,深入调查研究,随时掌握情况,及时发现问题。

四、部门职责

环境保护是一项关系全社会的系统工程。各单位要建立健全环境保护领导机构,责任分解,落实到人,要按照法定职责齐抓共管,切实履行好相应的环境保护职能。发展和改革部门要抓紧实施一批有利于改善生态环境的项目;财政部门要做好资金筹措,保证环保工作经费和必要的能力建设资金;经贸部门要加大工业化结构调整和优化升级力度,杜绝低水平重复建设,加速淘汰落后工艺设备和生产能力,依法取缔和关停不符合产业政策的企业;建设部门要重点抓好城市生活污水处理、垃圾处理、天然气改造等环保设施和工程建设;水利部门要做好水资源开发和利用规划,保证生态用水,推广节水技术;农业部门要大力推广无公害生产,加大对有机食品基地和绿色食品基地建设步伐,减少农药、化肥、农膜用量,减轻农业污染;林业部门要抓好天然林、野生动植物和退耕还林工作,加强水源涵养地的封育保护,严禁乱砍滥伐;畜牧部门要加快退牧还草步伐,实行草场围栏建设与禁牧、休牧、轮牧相结合,加大人工草地面积力度;旅游部门要抓好旅游规划、旅游景区的环保设施建设;国土资源部门要抓好土地规划的编制工作,切实加强矿区产源开发中的环境保护,严禁毁林毁草开荒;环保部门要按照统一规划、统一监管的总体要求,积极做好组织协调工作,加大对破坏环境违法案件的查处力度,认真解决群众关心的环境问题,依法公布环境质量信息。

五、工作重点

(一)以开展节能减排为契机,提高经济发展质量和效益

充分发挥政府的主导作用和企业在发展循环经济和节能减排中的主体作用,实现逐年减少污染物排放的目标。积极引导和支持企业开展清洁生产和资源循环利用,采取节能措施,不断提高资源利用效率和水平。督促重点企业尽快安装污染源在线监控系统,利民热力公司的除尘设施要尽快投产使用,确保全面实现污染物达标排放。

(二)以生态县建设为中心,全面提升环境质量

围绕县委、县人民政府“生态经济强县”战略目标,扎实开展生态县建设工作,把生态县建设作为提高城市载体功能,提升城市形象和品位、改善人居环境、保障群众健康以及促进经济社会协调发展的民心工程来抓,依托生态资源优势,以发展生态型经济为方向,积极开展生态农业、生态工业、生态旅游业等生态产业建设。同时,大力开展环境优美乡镇、生态示范村以及绿色企业、绿色社区和绿色学校创建活动。力争到年底完成生态县建设第一阶段任务,50%的乡镇达到环境优美乡镇要求,2010年底,完成生态县建设争取通过国家验收。

(三)以政策项目争取为抓手,不断拓展工作领域

抓好环保项目的争取,一方面可以为企业、单位办实事,同时可以拓展环保工作领域,为单位解困。要立足我县丰富的生态资源,将生态优势转化为经济优势。主要围绕污染防治、自然生态修复、能力建设以及社会主义新农村小康环保行动等重点政策项目,将各类项目制作成文本,加强与国家、自治区、自治州环保部门的联系,及时了解掌握上级政策,适时调整项目重点,实行月调度、月分析,及时协调解决项目争取中存在的困难和问题,确保项目和资金争取顺利实施。

(四)以优化服务为手段,提高形象和地位

一切从全县经济和社会大局出发,一切从维护百姓利益出发,牢固树立优质服务意识,提高服务能力水平,打造环保服务品牌,贴近民生、贴近政府、贴近社会、贴近实际,为经济建设大局和百姓切身利益服务、为政府中心工作服务。确保符合国家产业政策的建设项目落地发展。同时,严把环评入口关,严格按照污染治理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度进行管理,抓好环保设施的竣工验收,发挥环保审批的前置作用,污染设施不完善的坚决不予验收,从源头上遏制污染,使我县环境质量得到进一步改善。

(五)以环境监督管理全覆盖体系为依托,提高环境监管和执法水平

充分利用污染源普查成果,正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划,加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。整合环境管理资源,实现环境监督管理的空间、工作、任务、责任和手段全覆盖,提高环境预警应急能力,保障区域环境安全。加大资金投入,购置环保、监测仪器设备,提高执法装备水平。加强执法人员业务知识和法律知识培训学习,积极组织人员参加各种环境监察培训,不断提高一线执法人员的工作能力和专业化水平。

(六)以开展各类专项行动为手段,提高辖区群众的环境满意度

严格保护基本生态控制线,从战略高度加大现有生态环境资源的保护力度。继续推进违法排污企业整治,工业企业环境污染整治、矿山生态环境治理和饮用水源保护区整治工作。同时,加强部门之间的沟通与合作,整合执法资源,努力解决部分“老大难”问题。全力做好环境信访投诉工作。处理环保信访工作坚持做到“早、快、细、实”。“早”就是早介入、早分析、早调查;“快”就是快速处理、快速反馈;“细”就是分析问题细、做出结论细、答复结果细;“实”就是态度务实、作风踏实、整改有实效。

(七)以生态文明建设为导向,提高公众环保意识和文明程度

要紧紧围绕十七大提出的“生态文明观念在全社会牢固树立”这一目标,广泛深入开展环境宣传教育,积极倡导环境文化和生态文明,以“建设绿色家园、倡导生态文明”为主题,开展系列多形式、多方位、多层次、多途径的环保宣传教育活动,初步形成环保部门专业宣传与社会及新闻媒体宣传相结合的环境宣传教育体系。同时,充分利用环保网站向公众宣传环保法律法规和工作动态,定期编发《环境保护》简报,加强对各级领导及部门的环保政策法规、工作信息及重大活动宣传。在全县范围内积极开展绿色企业、绿色社区及绿色学校创建活动,加大创建宣传力度,鼓励基本具备条件的企业、社区、学校按计划、分步骤开展创建,在全社会掀起倡导生态文明、开展绿色创建的热潮。

(八)以加强能力建设为保障,建设和谐机关

以建设和谐机关为目标,加强干部教育培训,全面提高干部职工的政治业务素质,优化人员结构,明确岗位权限职责。加强党风、政风、行风建设,规范执法行为,分解执法权力,提高行政效率,强化执法监督,解决有令不行、有法不依问题。实行过错追究制度,加强对各个行政执法岗位工作职责落实情况进行考核检查,实行内部监督;对每个行政执法岗位的各个工作环节,设定考核点,制定考核指标。强化分工协作,做到功能互动、信息共享、工作互补。同时,进一步完善、深化分配制度,建立激励机制,激发工作积极性,增强干部队伍活力,推动机关运转制度化、规范化、高效化,进一步建设和谐机关,为各项目标任务完成提供支持和保障。

六、工作步骤

    ()动员部署阶段(2009年4月1——6月30)

各部门、单位要结合实际情况,确定工作重点,制定具体实施方案。将动员部署情况和实施方案于2009630日前,报县环境保护委员会办公室

()督促检查阶段(2009年7月1——11月10)

为全面完成我县2009年度环境保护目标责任书确定的各项目标和任务,县环境保护委员会办公室分别于7月、11月初对全县2009年度环境保护目标责任书落实情况进行督促检查。检查采取听汇报、查看档案资料、实地抽查、现场反馈等方式进行。各部门、单位要高度重视此项工作,组织人员按责任书要求认真开展自查,并将《环境保护目标责任书》落实情况以书面形式报检查组。

()总结验收阶段(2009年11月11——11月30)

各部门、单位认真总结工作的成效与不足,提出加强长效管理的措施,并形成文字材料,于1120日前报县环境保护委员会办公室

七、奖惩办法

(一)根据考核结果,表彰先进单位和先进个人,给予一定的物质奖励。

(二)对考核不合格的部门、单位和责任人予以通报批评。

(三)将环保目标责任书考核纳入领导干部政绩考核指标体系。

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录