关于尉犁县2010年预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

位代表:

我受县人民政府委托,向大会作尉犁县2010年预算执行情况和2011年财政预算(草案),请予审议。并请县政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2010年财政预算执行情况

2010年,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,我县的财政工作以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七届四中、五中全会精神和中央新疆工作座谈会精神,抢抓机遇,攻坚克难,完成年初人代会预算通过的财政收支总目标。

2010年,全县实现地方财政收入18755万元,完成年初预算(下同)的100.3%,同比增长10.3%,增收1754万元。一般预算收入完成10593万元,完成预算的72.1%,同比减少3.6%,其中:税收收入完成9026万元,完成预算的67.4%,同比减少6.28%;非税收入完成1567万元,完成预算的120.5%,同比增长15.6%。基金预算收入完成8162万元,完成预算的204.1%,同比增长35.7%。其中:国税部门完成3069万元,完成预算的56.8%,同比增长2.6%;地税部门完成5957万元,完成预算的74.5%,同比减少12.8%

2010年,全县地方财政支出61559万元,剔除专项追加后完成年初预算(下同)的125.7%,同比增长15%,增加支出8740万元。其中一般预算支出57119万元,完成预算的130%,同比增长18.1%,基金支出4440万元,完成预算的98.63%,同比减少7.1%。支出功能分类情况:基本公共管理与服务支出7664万元,完成预算的105.2%,同比增长2.3%;公共安全支出2999万元,完成预算的113.5%,同比增长3.7%;教育支出16419万元,完成预算的177.8%,同比增长21.2%;科学技术支出684万元,完成预算的155.2%,同比增长4.9%;文化体育与传媒支出676万元,完成预算的113.7%,同比增长35.2%;社会保障和就业支出5354万元,完成预算的100.8%,同比增长23.3%;医疗卫生支出5379万元,完成预算的127%,同比增长70.7%;城乡社区事务支出1210万元,完成预算的108.8%,同比增长51.5%;农林水事务支出8977万元,完成预算的129.9%,同比增长2.6%;交通运输支出638万元,完成预算的87%,同比增长18.23%;商业服务业等事务支出566万元,完成预算的184%,同比减少10%,主要是科目调整;住房保障支出3645万元,完成预算的162%,同比增长110%,主要是住房公积金缴费比例的提高;教育部门基金支出149万元,完成预算的59.4%,同比增长69.6%;社会保障和就业部门基金支出73万元,完成预算的81.6%,同比增长24%;城乡社区部门基金支出3844万元,完成预算的101.3%,同比减少8.8%

2010年上解支出562万元,其中:交通专项上解442万元,博斯腾湖生态效益补偿专项上解102万元,西尼尔镇税改补助上解18万元。

2010年财政预算执行工作中,我们紧紧围绕“保增长、争项目,强管理、增效益”的工作目标,努力克服各项减收因素的影响,调整和优化支出结构,大力保障和改善民生,稳步推进各项财政改革,不断完善财政管理机制,着力提高财政科学化、精细化管理水平,认真履行公共财政职能,有力地促进了全县经济和各项社会事业发展。

()积极组织财政收入,竭力争取上级财政补助,缓解我县财政收支矛盾。以强化征管和争取资金为抓手,千方百计增加可用财力,地方可用财力突破6亿元。一是认真落实抓收入目标责任制,与各组织收入部门及时联系,督促收入进度,对各项财政收入指标,采取所有指标每月报,大类指标每旬报、重点指标每周报的形式,对财政收入中存在问题及时查找原因,并多次和税务部门联合对重点行业、重点企业、重点税源做调查了解,努力做到应收尽收。二是结合今年全区非税收缴系统全面升级的实施,对全县非税收入进行一次全面梳理,确保非税收入应缴尽缴。三是进一步加强与上级财政部门联系,多方了解项目申报信息,督促、帮助各部门做好项目申报、资金争取工作,全年共争取转移支付及专项补助资金28485万元,缓解我县财政收支矛盾。尤其是把转移支付资金的争取作为财政工作的重中之重,科学运作,争取到上级财政较高的转移支付基数,为我县财政供养人员争得了长远利益,2010年通过提高住房公积金缴存比例、提高津贴补贴水平、提高艰苦边远地区类别及标准,使得全县干部职工人均月增加800元收入。

(二)认真落实积极财政政策,调整和优化支出结构,支持县域经济发展取得实效。一是严格执行各项强农惠农政策,采取“一卡通”方式,及时兑现家电下乡、汽车摩托车下乡、退耕还林、粮食直补、良种补贴等资金1383万元,增加了农民收入。二是认真执行上级扩大投资拉动经济增长的政策,及时下拨各类基本建设专项资金4721万元,确保廉租房建设、教育卫生系统抗震加固、校安工程、农村灾后重建、危房改造等重点项目的实施。三是建立财政支农资金稳定增长机制,持续增加对“三农”的投入。通过预算安排和追加预算拨付棉花种植保险缴费、林果业技术推广经费、动物防疫经费、博湖西泵站临时泵站工程款等资金2889万元,及时拨付上级安排的森林生态效益、粮棉油高产创建、高效节水灌溉、农业生产救灾等专项资金1029万元,确保了我县“一主两翼”的农业产业格局进一步巩固和发展。三是及时拨付专项资金815万元,支持、配合相关部门抓好农村安全用水、乡村道路建设、测土配方施肥等项目实施,完善了农村基础设施,加快了新农村建设步伐。四是全面深化农村综合改革,突出抓好“一事一议”财政奖补试点工作,被自治区批准为2010年第二批“一事一议”财政奖补试点县。

(三)多方筹措资金,推动民生工程建设,促进各项事业发展。进一步完善民生工程建设规划、工作机制和资金投入机制,在财力十分紧张的情况下,多方筹措配套资金,保证了民生工程“提标、扩面、新增”的需要。一是及时拨付资金1495万元,支持人事劳动和社会保障局组织开展下岗失业人员技能培训,发放创业小额贷款,促进了充分就业。二是及时安排资金831万元,进一步完善农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和社会医疗救助制度。三是落实农村义务教育经费2768万元,拨付专项资金228万元,促进了城乡义务教育均衡发展。四是筹措资金589万元,积极支持孔雀路改造和城镇绿化、美化、亮化等城市建设重点工程,推进“宜居、生态、休闲、安逸”的城镇化建设。

(四)扎实推进财政各项改革,不断强化财政监管职能,财政资金使用效益进一步提高。坚持以改革总揽全局,走“改革强管理,管理促规范”的路子,把财政管理体制改革作为提升财政管理水平的重要举措,以加强“两基”建设为抓手,深入推进财政科学化精细化管理,以国库集中支付改革为主线,并依托金财工程平台,实施财政监管,完善乡镇财政管理。一是完善预算管理体系,加强基本支出管理,认真执行“厉行节约”各项规定,严格控制车辆购置运行费、公务接待费、会议费支出,优化了财政支出结构。加强资金调度,提高了财政支出的均衡性和时效性。二是深化国库集中支付改革,在各部门的大力配合和支持下,我县财政国库集中支付已完成横到边、纵到底的目标,2010年度办理国库集中支付业务21504笔,资金总额达7亿元,其中直接支付的比重达90%。三是完善政府采购制度,扩大政府采购规模,全年申报采购资金2834万元,实际采购资金2516万元,节约资金318万元,节约率为11.2%。加快财政信息化建设,建立行政事业单位资产管理信息系统,实现了对政府资产的规范化管理。四是完善和创新财政监督检查方式,充分发挥专职监督机构在“大监督”中的组织协调作用,建立“预算、执行、监督”三位一体的科学的财政管理新模式,组织开展强农惠农资金专项检查,坚持搞好会计信息质量大检查,加强财会人员后续教育,促进了各项会计制度的贯彻执行。

2010年,全县财政预算执行情况总体上是积极的、稳建的,但也存在一些不可忽视的困难和矛盾。一是地方财政收入中的一次性因素较大,财政收入的增长面临后劲不足的问题;二是由于一些项目申报时缺乏科学论证,还有一些项目在上级审批后因外部条件发生变化,项目不能正常开工建设或保持必要的进度,资金不能及时拨付到位,产生资金沉淀的现象;三是民生工程等政策性配套支出增长较快,财政保障的范围、规模越来越大。再加上重点工程资金需求量较大,财政支出的压力越来越大。对此,我们必须高度重视,在今后工作中认真加以解决。

二、2011年财政预算安排(草案)

根据县委、县政府总体部署,2011年预算安排的指导思想是:坚持以科学发展观为指导,继续实施积极的财政政策,以推进尉犁经济社会跨越式发展和长治久安为重点,大力培植财源,狠抓地方财政增收,加大资金争取力度,不断强化财政监督,坚决压缩一般性支出,不断增加对“三农”、教育、医疗卫生、文化、社会保障的投入,为加快构建和谐尉犁提供资金保障。

按照上述指导思想和2011年全县主要经济预期指标,全县地方财政预算(草案)安排如下:

全县地方财政收入预算21500万元,较上年实际完成数增长14.6%。其中:一般预算收入预算15500万元,包括税收收入13700万元,非税收入1800万元;基金收入预算6000万元。分部门安排为:国税部门5500万元,地税部门8200万元。

上述2010年地方财政收入21500万元,加上税收返还补助和财力性转移支付补助,全年县级可供安排资金是39293万元,按照收支平衡的原则相应安排支出39293万元。其中:一般预算支出安排33293万元,同比增长17.4%;基金预算支出6000万元,同比增长50%

财政支出安排重点围绕保运转、保民生、保改革和促进发展的要求,从严控制一般性支出,集中财力办大事,加大对重点项目、“三农”、教育、医疗卫生、社会保障等涉及民生和公共领域的财政支持力度。受人员变动及政策性达标和科目调整等因素影响,除商业服务业等事务支出同比减少外,其余支出均不同程度增长。具体情况如下:

一般公共服务支出7437万元,同比增长14.3%;公共安全支出2328万元,同比增长29.8%;教育支出8870万元,同比增长11.3%;科学技术支出421万元,同比增长20.3%;文化体育与传媒支出607万元,同比增长22.6%;社会保障和就业支出3455万元,同比增长12.8%;医疗卫生支出2564万元,同比增长21.5%;环境保护支出75万元,同比增长10.3%;城乡社区事务支出755万元,同比减少32.1%,主要是城市建设等支出由基金收入来安排;农林水事务支出4008万元,同比增长14.8%;交通运输支出771万元,同比增长5%,其中偿债资金260万元;资源勘探电力信息等事务支出84万元,同比增长18.3%;商业服务业等事务支出50万元,同比减少61.8%,主要是科目调整;国土资源气象等事务支出507万元,同比增长6.5%;住房保障支出1361万元,同比增长18.9%;教育部门基金支出265万元,同比增长11.8%;社会保障和就业部门基金支出35万元,同上年持平;城乡社区部门基金支出5700万元,同比增长52.9 %

一般预算收支平衡情况为:一般预算收入15500万元,上级补助收入17793万元,总收入33293万元;一般预算支出33293元。收支相抵后,当年收支平衡。

基金预算收支及平衡情况为:基金预算收入6000万元,基金支出6000万元。收支相抵后,当年收支平衡。

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,我们要用科学发展观统领财政工作全局,以深化改革为动力,以管理创新为突破口,以创先争优为手段,确保各项财政预算的顺利完成。

(一)狠抓财政收入,增加可用财力。正确认识和准确把握2011年财政收入的严峻形势和完成收入任务的艰巨性,遵循经济发展规律,挖掘财源发展潜力,提升财政保障能力。围绕目标任务,把组织收入抓早、抓细、抓实,围绕征管重点,狠抓依法治税。按照“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的工作方针,既要加强对主体税种的征管力度,也要加大对零散税种和个体工商户的管理,严厉打击各种偷、漏、骗和逃税行为,有效防止税收流失,做到应收尽收。围绕两个提高,狠抓收入质量。树立更加实际的地方收入观,着力提高财政收入的“含金量”,进一步扩大税收在财政收入中的占有份额,提高地方税收在财政收入中的占有比重。进一步加强项目资金争取工作,继续加大争、跑的力度,努力增加地方可用财力,为加快全县经济社会发展注入活力。

(二)优化支出结构,确保重点支出。坚持公开、透明的原则编制预算,把千方百计保证干部职工工资按时发放放在财政支出的首位,打足预算,不留缺口。在预算执行中,切实加强资金调度,坚持“量入为出”的原则,从严控制财政支出,确保工资津贴发放、机构正常运转和重点项目建设的需要。加大对“三农”的投入,凡是已落实的农田水利、道路交通、住房与城市建设等项目,要千方百计落实配套资金,确保项目顺利实施;加大对社会事业发展的投入,完成教育“三个增长”目标任务,进一步加强卫生基础设施建设,完善基层文化体育阵地建设;加大对社会保障体系建设的投入,继续完善覆盖城乡居民的医疗制度,深入推行城镇职工基本医疗保险制度,巩固和发展新型农牧区合作医疗制度,加快建立民生财政。

(三)深化财政改革,提高理财水平。按照建立公共财政体制的要求,深入推进财政“两基”建设,加快金财工程建设,全面实施信息化管理,积极推进依法理财,进一步提高财政管理的整体水平。财政管理是一个系统工程,必须坚持不懈、循序渐进,既要整体推进,又要突出重点;既要着眼长远,更要立足当前,根据改革与发展的形势,确立不同时期的阶段性目标和工作重点,不断提高财政管理水平。就我县目前的情况而言,要充用利用财政国库管理改革带来的一系列成果,继续实现财政管理的“三个推进”。一是以国库管理改革为纽带,将各项管理工作紧密连结起来,推进财政管理系统化。要适应现有管理的需要,提升政府采购、收入收缴改革方面的管理水平,同时通过对财政决算数据的分析利用,探索财政总决算、部门决算与部门预算间相互衔接、相互反映、相互促进的有效机制。二是以推行公务卡为突破口,推进财政监控动态化。财政监督是财政管理的有机组成部分,是保障财政职能作用发挥和国家宏观调控目标实现的重要手段,要充分利用财政管理信息系统,积极推进监督关口前移。首先结合我县实际,将现有“审核关口前移”的手工工作实现网络化,在公共支出领域引进具有“雁过留声、消费留痕”特点的公务卡来替代现金结算;其次财政部门通过国库集中支付动态监控系统,对预算单位提取现金进行严格的管理和控制,实现对财政资金的实时监督。三是以加强队伍建设为抓手,推进财政管理服务化。人是财政管理中最活跃、最具有决定性的因素,是财政管理的第一资源。推进财政管理新发展,关键在人,要结合财政改革带来的人员思想转型、业务转型等新变化,按照科学发展观的要求,加强学习,勇于创新、锐意改革,提高干部的政策理论水平、工作能力,提高对改革措施的执行力,进一步转变工作作风,增强服务意识,提高办事效率,把工作重点转移到提高服务质量和水平上来,为预算单位提供更加方便、快捷、高效的服务。

各位代表,今年的财政工作任务艰巨、责任重大。我们要在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的支持监督下,解放思想,真抓实干,迎难而上,不懈进取,努力把财政改革与发展推向一个新阶段,为全面建设和谐尉犁做出应有的贡献。

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录