您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县人民政府信息公开工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、县直各部门、企事业单位:
  《尉犁县人民政府信息公开工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


                             二〇〇八年四月九日

 

尉犁县人民政府信息公开工作实施方案 
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称信息公开条例)已于2007年颁布,并将于2008年5月1日起实施,条例的颁布是我国人民群众生活中的一件大事,为确保《中华人民共和国政府信息公开条例》全面、正确、有效施行,结合我县实际,特制定尉犁县政府信息公开工作实施方案如下:
  一、充分认识信息公开工作的重要意义
  《信息公开条例》的颁布进一步明确了政府实施信息公开的责任和义务,并将其纳入了法制化轨道,《信息公开条例》把保障公民、法人和其他组织获取政府信息作为行政机关的重要职责法定化。推行政府信息公开,意义重大,影响深远,它是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求。当前,我县正处于经济社会又好又快发展的关键时期,公开各级政府信息,对于建立透明、高效、廉洁政府,推进我县经济发展、创造良好发展环境具有十分重要的意义。
  二、指导思想
  以党的十七大精神为指导,按照《信息公开条例》的要求,结合我县建设创优发展环境的实际工作,深入落实科学发展观,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,保障人民群众的知情权、监督权和参与权,确保权力在阳光下运行。加快推进政府职能转变,努力建设法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府,促进我县经济社会各项事业又好又快发展。
  三、工作机构
  县人民政府办公室做为我县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督本县行政区域的政府信息公开工作。
  具体实施信息公开的机构,主要指具有行政管理与审批权限的机关以及具有公共服务性质的公用企事业单位等,具体包括县人民政府及其工作部门、各乡镇人民政府、各行政事业单位、公用企事业单位等。
县纪检监察机关配合县人民政府办公室负责对全县政府信息公开工作进行监督、考核、检查,实施责任追究。
  四、工作任务
  (一)充分利用信息公开手段,加快创优发展环境建设工作。各单位要结合创优发展环境创建工作,对本单位的工作职能、服务承诺和违诺追究责任制度、行政投诉方式、办事程序、政策法规等信息进行全面公开,提升机关效能和服务水平,改进工作作风,为促进我县经济发展提供强有力的保障。
  (二)全面清理政府信息。各单位要按照由近及远、梯次推进的原则,对近来年的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。县政府法制办和保密局要依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《信息公开条例》等有关法律法规的规定,科学界定公开和不能公开的政府信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入公开目录。
  (三)编制信息公开指南和信息公开目录。县政府办公室负责制定统一的信息公开指南和信息公开目录规范文本,在县政府网站上制作信息公开指南和目录发布平台。各单位要高度重视,根据要求组织专门力量开展信息公开指南和信息公开目录的编制工作,确保按期完成编制任务。
  (四)建立健全政府信息公开工作机制及制度规范。各单位要根据条例要求和工作实际,抓紧建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范和完善工作规程,明确责任、程序、公开方式和时限要求,明确申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要认真抓好政府信息发布制度,确保信息及时、准确地发布。要建立切实可行的政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。要建立健全政府信息公开的社会评议、责任追究和定期考核等制度。
  (五)建立政府信息发布平台,抓好培训工作。要突出强化政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,不断提高政府网站的信息公开水平和公共服务能力,在我县政府网站上为各单位搭建信息公开的平台。
  (六)认真落实和制定相关配套措施。县人民政府价格主管部门、财政部门要按规定切实加强依申请提供政府信息时收取检索、复制、邮寄等成本费用的管理,严格规范收费行为。
  五、工作措施
  (一)加强组织领导。县政府办公室主管信息公开工作,为加强组织领导,成立信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作,工作组组成人员如下:
  组 长:丁 峰 县委常委、常务副县长
  副组长:杜书文 县政府办公室主任
       艾尔肯▪木沙 监察局局长
  成 员: 王文波 县人事劳动和社会保障局局长
        李 君 县发改委主任
        吴永恒 县国土局局长
        杨焕利 县经贸局局长
        王作雷 县农业局局长
        赵志强 县统计局局长
        艾沙江▪买买提明 县工商局局长
        金 鑫 县建设局局长
        拜合提亚▪依布拉音 县交通局局长
        宋 梅 县科技局局长
        朱铁茂 县财政局局长
        克依木▪托乎提 县民政局局长
        古丽娜▪阿不来提 县卫生局局长
        哈尼克孜▪艾比不拉 县计生委主任
        吾斯曼▪买提尼亚孜 县环保局局长
        胡冬冬 县政府办公室副主任 
        陈 振 县政府法制办主任
        段雪萍 县政府纠风办主任
        李 顺 县政府网络信息中心主任
    领导小组办公室设政府网络信息中心,由胡冬冬同志任办公室主任,李顺同志任副主任,主要负责政府信息公开的实施,牵头组织政府信息公开工作,处理领导小组的日常工作,研究解决开展政府信息公开过程中遇到的问题。
    (二)加强宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、宣传标语等渠道,宣传《信息公开条例》的主要内容,营造信息公开工作的良好氛围,引导群众关心信息公开工作,依法参与政府信息公开,运用《信息公开条例》保障自己获取政府信息的合法权益。
  (三)加强教育培训。《信息公开条例》的培训内容要纳入各级培训计划中,要对政府信息公开工作有关机构的领导干部进行教育培训,同时,要把《信息公开条例》列入普法计划,通过形式多样的方式推进这部新条例的贯彻实施。
  (四)加强检查考核。结合我县开展创优发展环境的创建工作,信息公开工作小组和纪检监察机关要定期对各单位贯彻实施《信息公开条例》、信息公开指南与信息公开目录的编制发布工作进行检查,根据《信息公开条例》的要求,各单位要在每年定期发布《信息公开工作年度报告》,考核工作将结合各单位《信息公开工作年度报告》,进行综合评议和分析。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录