您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 议案提案 >> 查看信息

关于政协尉犁县十五届委员会第三次会议提案 办理情况的报告

县政协:

政协尉犁县十五届委员会第二次会闭幕后,县人民政府共收到县政协转办的提案83件。内容涵盖了城乡建设、农田水利、道路交通等方面内容,总体来看,今年政协委员提出的提案针对性强、涉及面广,充分体现了政协委员对党、对人民高度负责的态度和对政府工作的关心和支持,特别是对我们进一步改进工作作风、拓宽工作思路、完善决策机制、提高服务水平,更好地发现和解决县域经济社会发展中的突出问题具有十分重要的意义。县人民政府高度重视提案的办理工作,力求委员对答复工作满意。在县政协的监督和指导下,经政府系统各承办单位共同努力,截至目前,所有提案、批评、意见全部答复完毕,其中已经落实的23件,占27.71%;正在落实的44件,占53%;因条件不成熟难以落实的16件,占19.28%。在已收到的委员反馈意见中,满意或基本满意率为100%。

一、主要做法

(一)加强组织领导,明确办理责任。县人民政府十分重视政协委员提案办理工作,在本届政府第一次常务会议上明确要求,要认真办理政协委员提出的提案,切实把提案中提出的事情办实办好,并要求各承办单位的主要领导把办理工作列入重要议事日程,作为一项重要工作抓紧抓好。在提案办理过程中,各副县长结合分管工作,把委员提案所反映的问题,融入到实际工作之中加以解决,经常听取办理情况汇报,对事关全局的重点提案亲自督办,亲自协调,狠抓落实,把办理委员提出的议、提案变成推动经济社会发展、惠及千家万户的实事好事。

(二)强化责任和效率意识,做到“三个明确”,不断提高提案办理质量。一是领导责任明确。实行“一把手”负责制,政府层面由主要领导牵头,各副县长负责,定期进行督查落实;政府办公室作为牵头单位,负责上传下达、组织协调工作;职能部门作为主办单位,建立相应责任机制,主管领导审核把关,分管领导具体负责,及时解决提案办理过程中遇到的困难和矛盾。二是工作责任明确。主办和协办单位负责提案具体办理,务必做到交办有人接,层层有人管,事事有人办,件件有落实。三是办理要求明确。专门印发《关于尉犁县做好政协议案、政协提案办理工作的通知》,对办理工作的每一个环节都规定了具体的时间界限、质量要求和工作程序,确保在规定时间内完成办理任务。

(三)改进工作方法,规范办理程序。在提案办理过程中,紧盯办前、办中、办后三个关键环节,进一步完善了登记、拟办、交办、承办、催办、查办等制度,实现办理工作由答复型向落实型转变。一是交办更严谨。在人代会期间拟定主办单位的基础上,政府办公室于会后对拟交办单位进行了二次审定。对于主办单位有歧义的提案,分别通过请示主管副县长、征询委员意见、与主办单位协商等方式,对提案交办进行调整并登记,力争做到件件交办有理、事事交办有据。二是分办更科学。政府办公室对分属不同职能部门的提案,逐条分解,列出明细,明确主办与协办单位,注明协办单位向主办单位提交答复的时限,做到了有主有次、分工协作。三是送办更规范。建立限时办理工作机制,规范送达程序。送达前,提案办理答复内容经政府办公室审核,再由分管副县长复审。答复单须由主办单位主要领导采取分别或选择合适场所集中的方式亲自送达,并当面向政协委员说明提案办理的过程和依据,争取委员的理解与信任。对于少数民族委员,必须将答复内容翻译成相应语种后送达。同时,向委员发放《征求意见表》,对答复“不满意”的重新办理。

(四)加强协调沟通,注重督办实效。政府办公室积极发挥督查职能,贯穿提案办理全过程,及时掌握、督促提案办理工作进度。一是全方位增进沟通联系。各承办单位切实采取走访、座谈、现场办案、邀请委员视察等形式,加强与委员的联系和沟通,确保“见面率”达100%,虚心听取委员意见,努力做到“三访”:即办前拜访,向委员了解所提提案的真实意图;办中走访,与委员共商解决问题的途径;办后回访,虚心听取委员对办理结果的意见,不断增强办理工作透明度。二是加大日常催办督办。根据年度承办工作目标、任务和办理时限要求将各单位的办理进度进行登记、分析,查找存在的问题和薄弱环节,对办理进度慢、工作被动的单位及时督促催办。三是做好解释说明。对于委员提出的意见提案,凡是符合法律、法规和政策规定,能够解决的,尽快予以落实;对条件不成熟、一时难以解决的,均列入计划,并积极与委员进行沟通,尽量让委员看到阶段性的办理结果;对应当解决,但受政策、财力等条件限制无力解决的,耐心细致地做好解释工作,赢得委员的理解和支持,确保办理实效。

二、取得成效

针对各委员提出的城市基础设施建设、完善农田水利设施等各方面内容提案。

在城乡基础设施建设方面组织编制完成《尉犁县城区绿化水源战略规划》、《尉犁县城区水系整体规划》。完成城镇污水处理厂(二期)工程、污水处理生态回用尾水库、皓宇10千伏电力廊道、皓宇纺织厂办公楼、科研楼、库尉天然气输送管道项目次高压管线工程、尉犁县急诊综合楼等项目的选址、用地、工程规划管理工作;完成20个村级阵地建设项目选址、规划设计和建筑设计

工作。

开工改造棚户区1000套,完成342套富民安居建设,新建污水处理生态回用尾水库建设项目已开始蓄水;吸引社会资本5000万元,对建成区8台10蒸吨及以下燃煤锅炉实施煤改电改造;投资3500万元,实施体育公园、兴平干渠风景带四期、道路提升改造等园林绿化项目,建成280亩花海及人工生态蓄水湖,新增绿化面积2132亩,栽植草花14.6万株,全县绿化环境得到大幅度提升。全面启动厕所革命,无害化处理城乡垃圾18900吨,无害化处理率达到98.7%,城乡环境持续改善。

在农田水利建设方面:全面落实河长制、湖长制,印发《尉犁县落实河湖长制实施方案》,建立尉犁县河湖长制组织体系,明确了尉犁境内河湖长职责和主要任务;制作了尉犁县河长、湖长公示牌,逐级压实责任,落实河流湖泊管理保护工作。截至目前,全县已完成各级河湖长巡河90次,现场协调解决有关河湖生态保护、水环境治理等问题,有效加强河流湖泊水资源保护和水污染防治。

加强河流保护,严格落实水资源管理“三条红线”,填埋非法机电井530眼,拆除水泵460台、泵房70座,完成3815眼无证机电井发证工作。对县城四家供热站实施煤改电改造,进一步降低污染排放。持续强化城市污水处理、农村农业污染防治,投入3748万元实施城镇污水处理厂二期工程项目,配套建设尉犁县污水处理生态回用尾水库建设项目,实现水资源可持续利用。依法拆除塔里木胡杨国家级自然保护区违法建设面积10137.87平方米,封填机井614口,清退土地55682.36亩。续开展城乡环境综合整治,扎实推进生态乡村建设。农田残膜回收、科学施肥用药理念进一步深入人心,有效减少农业面源污染。深入贯彻落实河(湖)长制,编制“一河一策”管护治理方案,持续推进河湖水生态环境治理。加强水污染防治工作,不断强化入河排污口管理清查工作。严格大气污染防治,统筹做好能源结构调整、城市扬尘治理、秸秆禁烧等工作,持续改善环境空气质量。

继续加大基本农田保护力度,严格落实耕地保护和节约集约用地制度,对已经划定的基本农田,设立公示牌,实行永久保护。严守水资源管理“三条红线”,进一步深化水管体制改革和水价综合改革,坚持“以水定地、以水定产业、以水定发展”,严厉打击违法开荒、非法取用地下水等行为。认真落实中央环境保护督察组反馈意见整改工作,2018年累计封填851眼孔雀河流域1公里管理范围内机电井,拆除水泵460台,泵房70座,全面完成我县530眼非法机电井封填工作及3815眼无证取水机电井取水许可证发放工作,有效遏制了我县地下水乱采现状,保护和改善地下水生态环境,持续恢复地下水水位。

不断加强尉犁县境内河道入河排污口管理及水土流失综合治理,以治理水土流失、改善生态环境为主线,做好了水土保持综合治理、生态修复、保护水源和改善环境等重点任务,加强和管理河道附近建设项目对水土保持设施的管理与维护。目前巴州尉杨棉业有限公司物流园建设项目、县诸旺农牧业有限公司轧花厂建设项目和博禹仓储肖塘仓储中心建设项目等3个建设项目水土保持方案通过审查。

在民生保障方面:实施更加积极的就业政策,根据市场需求,及时开展各行业技能培训60个班次,培训人员达1890人次,实现城镇新增就业1810人,转移农村富裕劳动力7990人次,安置南疆城乡富余劳动力180人,城镇登记失业率保持为3.0%以内,零就业家庭保持24小时动态清零。

义务教育均衡发展持续巩固,始终把国家通用语言教学贯穿学校教育,投入1.23亿元,新建衡水中学尉犁分校实现招生开学,各族学生在“家门口”就能享受到优质均衡的教育资源。

社会保障逐步完善,深入实施全民参保计划,社会保险制度全覆盖,各类保险参保达7.9万人次。继续提高城镇职工和城乡居民基本养老水平,不断提高医疗、工伤、失业和生育保险保障能力。民政福利园区扎实推进,墩阔坦乡敬老院投入使用。民政救助的广度和深度不断扩大,为各族群众发放救助金590.4万元。

采取“政府发动、公司发包、精准扶贫、三级负责、农户饲养、标准三统一、活畜保险、加强管理、公司包销、利益分享”的办法,为尉犁县基本农户发放托养羊1.1万只,不断提高农牧民发展养殖的积极性,预计2018年底托养羊存栏可达到3万只,育肥出栏达到1.5万只,新增养殖户350户。发挥各类奖补资金的最大效益。同时,我们还清醒的看到,在议案、建议的办理过程中还存在一些问题和不足:个别承办单位办理工作的责任感和主动性还有待进一步加强;涉及多个单位协办的建议,各协办单位之间主动协调配合还不够,存在推诿扯皮现象;个别承办单位在答复过程中没有主动与代表沟通,调研活动开展不扎实等。对此,我们高度重视、认真加以整改。

三、下一步工作计划

第十七届人民政府将继承和发扬提案办理工作的优良传统,创新办理工作机制,提高办理工作水平,进一步加大工作力度,强化工作措施,使提案办理工作在维护稳定、服务大局、促进发展、凝心聚力中发挥更大的作用。

(一)进一步提高思想认识,切实增强办理工作的使命感。把班里政协提案作为关注民生、集中民智的重要手段,我们将进一步增强办理工作的责任感,认真做好新形势下的提案办理工作,更好地统筹协调社会各方面的利益关系,维护好人民群众的根本利益,使发展成果更多地惠及广大人民群众。

(二)进一步提升工作标准,切实提高办理工作的满意度。一是在调研分析上下功夫。深入了解提案提出的背景、问题症结,向委员问计,向群众求策,寻求解决问题的途径和方法,使提案承办工作更具针对性。二是在规范办理上下功夫。做到责任主体明确、工作标准明确、办理时限明确,办理程序规范。三是在讲求时效上下功夫。对能够解决的问题立即办;对一时难以解决的问题尽快办;对涉及长远的问题列入规划积极办。

(三)进一步强化责任意识,切实增强办理工作的实效性。一是主要领导亲自办。坚持“一把手”负总责,将办理工作与其他工作同研究、同落实。二是承办人员精心办。以“真心、热心、细心、耐心”的态度去办,力争把每一件提案办圆满。三是承办单位主动办。主动与政协委员取得联系,征求工作意见;主动邀请政协委员参与办理,在沟通与联系中增进感情,增进共识,促进和谐。

在今后的办理工作中,我们将继续秉持以办理促落实、以办理促发展的工作理念,求真务实、开拓创新,努力提高办理工作水平,让委员放心,让群众满意。我们将在县委的坚强领导下,在政协的监督支持下,牢记使命,强化担当,主动作为,发扬“工匠精神”,以钉钉子的执着努力开创我县政协提案、批评、意见办理工作的新局面,为加快建设“文明尉犁、和谐尉犁、宜居尉犁、幸福尉犁”做出新的更大贡献。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录