您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于征求《尉犁县企业国有资产监督管理 办法(试行》意见的函

各相关部门单位:

现将《尉犁县企业国有资产监督管理办法(试行)》(征求意见稿)印发你们,请县发改委、商经委、司法局、人社局、住建局、水利局、审计局、市监局、园区管委会、法院、旅发委、招商局、政府法制办,结合工作实际,提出书面意见,并于2018年8月24日(周五)前报送县政府304室 。    

联系人:王天虎  张千林      联系电话: 4022159 

   

附件: 《尉犁县企业国有资产监督管理办法(试行)》

(征求意见稿)

   

   

                          尉犁县人民政府办公室   

                            2018年8月22日   

 

 

 

 

 

尉犁县企业国有资产监督管理办法(试行)

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

 

    第一条 为进一步完善尉犁县国有资产管理体制,健全监管体系,规范监管方式和制度,提高监管效率,确保国有资产保值增值,依据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)、《中华人民共和国企业国有资产法》(以下简称《国资法》)、《企业国有资产监督管理暂行条例》(以下简称《监管条例》)等有关法律法规,结合尉犁县实际,制定本办法。

 

第二章 管理机构

 

    第二条 尉犁县财政局(国资委)是代表尉犁县人民政府履行出资人职责,负责监督管理企业国有资产的机构。实行“权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合”的国有资产管理体制。依法对授权企业国有资产进行监督管理,保障出资人权益。依法享有企业所有者权益、享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利。根据国家法律、法规及自治区的相关规定制定企业国有资产监督管理的规章和制度。

 

第三章 企业内部机构设置和人员管理

 

第三条 国有独资或控股企业(公司)的内部机构设置和人员配备方案由财政局(国资委)审核报县人民政府审批。

国有独资企业(公司)的高级管理人员;国有资本控股公司董事长、副董事长和监事会主席人选及股东会、股东大会董事、监事人选;国有资本参股公司董事、监事人选。由财政局(国资委)推荐或提出报县人民政府审定后任免。

国有独资企业(公司)的中层管理人员由企业推荐或提出报财政局(国资委)批复,一般人员由企业招聘任用。

第四条 建立现代企业运营机制,制定《企业负责人经营业绩考核暂行办法》,将企业经营业绩、国有资本收益与企业领导人员薪酬挂钩。

第五条 严格落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》相关规定,规范企业领导人员职务待遇、职务消费、业务消费及出国境等行为,促进国有企业领导人员廉洁从业。

第六条 企业领导人员违反履职行为规范,造成国有资产损失的,依据《公司法》、《国资法》相关规定处理。

 

第四章 审批程序

 

第七条 须财政局(国资委)审核后上报县人民政府批准的事项;

1、国有独资企业(公司)的合并、分立、改制、上市、解散、申请破产等方案,增加或者减少注册资本、分配利润、发行债券、投资、转让国有股权等事项,须财政局(国资委)审核后上报县人民政府批准执行。

2、国有控股公司的合并、分立、改制、上市、解散、申请破产等方案,须财政局(国资委)审核后上报县人民政府批准执行。

国有控股公司增加或者减少注册资本、分配利润、发行债券、投资、转让国有股权等事项,依照有关法律、行政法规以及公司章程规定,由股东会、股东大会或董事会决定的,国有股东代表须按照财政局(国资委)的要求提出提案、发表意见、行使表决权,并将其履行职责的情况和结果及时报告财政局(国资委)审查后上报县人民政府。

3、国有参股企业合并、分立、改制、上市,增加或者减少注册资本,发行债券,对外进行投资,为他人提供大额担保,转让财产,进行捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等事项,遵照公司章程的规定,由股东会、股东大会决定的,国有股东代表须按照财政局(国资委)的要求提出提案、发表意见、行使表决权,并将其履行职责的情况和结果及时报告财政局(国资委)审查后上报县人民政府。

4、企业资产处置,其资产处置方案由财政局(国资委)审核后报请县人民政府批准。

6、企业清产核资,其资产核销方案由财政局(国资委)审核后报请县人民政府批准。

7、企业为他人担保事项:

国有独资企业(公司)须财政局(国资委)审核后上报县人民政府批准执行。

国有控股公司遵照公司章程的规定,由股东会或董事会决定的,国有股东代表须按照财政局(国资委)的要求提出提案、发表意见、行使表决权,并自股东会或董事会闭会之日起5个工作日内将履行的有关情况书面报告尉犁县财政局(国资委)审查后上报县人民政府。

8、企业中长期发展规划、年度对外投资计划、主营业务外的年度固定资产投资计划:

国有独资企业(公司)须财政局(国资委) 审核后上报县人民政府批准执行。

国有控股公司遵照公司章程的规定,由股东会或董事会决定的,国有股东代表须按照财政局(国资委)的要求提出提案、发表意见、行使表决权,并自股东会或董事会闭会之日起5个工作日内将履行的有关情况书面报告财政局(国资委)审查后上报县人民政府;

9、企业收入分配制度改革方案:

国有独资企业(公司)须财政局(国资委)审核后上报县人民政府批准执行。

国有控股公司遵照公司章程的规定,由股东会、股东大会决定的,国有股东代表须按照财政局(国资委)的要求提出提案、发表意见、行使表决权,并自股东会或董事会闭会之日起5个工作日内将履行的有关情况书面报告尉犁县财政局(国资委)审查后上报县人民政府;

10、公司章程的制定或修改:

国有独资企业(公司)须财政局(国资委)审核后上报县人民政府批准执行。

国有控(参)股公司遵照公司章程的规定,国有股东代表须按照财政局(国资委)的要求提出提案、发表意见、行使表决权,并自股东会或董事会闭会之日起5个工作日内将履行的有关情况书面报告财政局(国资委)审查后上报县人民政府;

11、按有关规定应报财政局(国资委)核准的其他重大事项。

第八条 须向财政局(国资委)报告后上报县人民政府审批的事项;

1、国有独资企业(公司)、国有控股公司领导班子成员(非董事、监事)的聘任或解聘,以及财务负责人和重要子企业主要负责人的聘任或解聘;

2、企业主营业务内年度固定资产投资计划;

3、企业年度国有资本经营预算草案、财务预算方案、决算方案、项目(如技改、修缮等)资金支出计划;

4、企业对外捐赠;

5、按有关规定应报财政局(国资委)审批的其他重大事项。

第九条 须向财政局(国资委)报告或报备的事项;

1、涉及损害国有资产权益的仲裁、诉讼或者企业国有资产被有关机关查封、冻结、扣押的;

2、企业发生重大安全生产和环境破坏事故造成企业人员伤亡和财产损失的;

3、企业发生越级、集体上访事件的;

4、企业管理层持有本企业和所属控股、参股企业股份;

5、企业主要领导人员出国(出疆);

6、企业中层管理人员的聘任或解聘;

7、企业高层管理人员月绩效考核工资,职工福利的发放;

8、企业业务招待费的开支;

9、按有关规定应报财政局(国资委)报告或报备的其他事项。

 

第五章 国资管理

 

第十条 财政局(国资委)负责企业国有资产产权登记、产权界定、资产评估监管;

第十一条 指导和监督检查企业清产核资工作;

第十二条 负责企业资产统计、综合评价等基础管理工作,对企业资产质量、财务状况、经营成果、发展能力等情况进行分析和评价,定期向县人民政府报告企业国有资产运营状况;

第十三条 落实企业国有资产产权交易监督管理制度,加快产权交易市场建设,促进企业国有资产产权合理流动,防止企业国有资产流失;

第十四条 财政局(国资委)按照国家产业政策和自治区、自治州国民经济和社会发展规划,对企业的发展战略、规划、投资方向和投融资总量进行监督管理,建立专家评审制度。

 

第六章 国资监督

 

第十五条 财政局(国资委)代表县人民政府依法向国有独资企业(公司)派出监事会,监事会依照国家和自治区有关规定履行监督职责。

第十六条 审计局联合财政局(国资委)按照县人民政府的指示,依据国家和自治区有关规定,负责对监管企业负责人进行任职期间的经济责任审计工作,有计划的对监管企业的资产、财务等情况进行检查监督。

第十七条 国资监管企业须定期向财政局(国资委)报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况。

 

第七章 附则

 

第十八条 如国家、自治区国资委出台新的政策、措施及方案,本暂行办法将进行相应调整;

第十九条 企业违反本暂行办法,造成国有资产损失的,将依据《公司法》、《国资法》等相关规定处理。

第二十条 本办法由尉犁县财政局(国资委)负责解释。

第二十一条 本办法自发布之日起试行。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录