您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 劳动社保就业 >> 查看信息

关于明确社会保险费征管职责划转后城乡居民基本养老保险和医疗保险费征缴工作有关事宜的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

社会保险费交由税务机关统一征收,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容,是党中央和国务院对税务机关的信任和重托。根据自治区人民政府关于做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作的有关要求,为进一步理顺全县城乡居民基本养老保险和医疗保险费征缴工作关系,确保社会保险费征收实现安全平稳划转,现将有关事宜通知如下:

一、保持现有征缴模式不变

我县各乡镇、村(社区)力量、相关部门、商业银行三级联动的城乡居民、灵活就业人员社保费征缴体系较为成熟,为深入开展全民参保打下了坚实基础。社会保险费划转征收后,保持现有征缴模式不变,在现有城乡居民基本养老保险和医疗保险费征收方式的基础上,要进一步发挥乡镇、村(社区)等征缴力量,积极协助税务部门做好社会保险费征缴工作,确保社会保险费划转征收的

稳定。

各乡镇、村(社区)主要负责落实社会保险费征缴工作,强化自身主体责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓。社会保险费征管职责划转到税务部门后,要确保原有乡镇、村(社区)社会保险费征缴工作的专职或兼职人员基本稳定、行政管理关系不变,并在社会保险费征缴业务上接受税务部门的业务管理和指导。

税务部门要会同人社部门尽快摸清各乡镇、村(社区)现有社会保险费征缴工作人员或协理员底数,建立联系人清册,实时联合开展好基层征缴人员的宣传辅导和培训工作。

二、确保人员及经费稳定

社会保险费征管职责划转到税务部门后,各乡镇、村(社区)原有的社会保险费征缴工作经费来源渠道要保持不变,继续由原支付单位保障到位。保证原有的社会保险费征缴经费稳定,保证原有社会保险费征缴工作人员或协理员工资水平稳定。不因社会保险费征管职责划转而影响有关人员工资水平或经费保障。

参照划转前社会保险费征收经费保障水平统筹考虑,保障税务部门开展征缴动员、宣传辅导、培训学习、考评指导,以及征缴工作、提升信息化水平等正常工作运转需要。

三、提供条件支持

各乡镇人民政府要确保社会保险费征管职责划转到税务部门后,原有社会保险费征缴工作人员或协理员工作场所保障到位。其工作场所应配备计算机、打印机、电话等必要的工作设备,接通互联网,具备信息化办公的基本工作条件。

四、明确目标考核

社会保险费征管职责划转到税务部门后,县人民政府将继续加强对各乡镇城乡两险社会保险费征缴考核工作。由人社部门牵头,税务部门配合,组织开展对乡镇上一年社会保险费征缴工作完成情况考核。村(社区)社会保险费征缴工作的完成情况考核,统一由各乡镇自行组织开展。对征缴工作突出的单位和个人可进行表彰奖励;对工作不力、影响整体征缴工作进度的单位和个人,予以追究问责。

五、工作要求

各部门要主动加强沟通协商与协调配合,做到衔接有序。要建立部门间常态化信息共享和对账机制,为社保费征缴工作提供制度、机制、信息等系列保障。  

各乡镇、村(社区)及各相关部门要站在讲政治、讲大局的高度,将思想认识自觉统一到党中央部署上来,统一思想,凝聚共识,将做好划转工作作为当前的一项重要的政治任务抓紧抓实抓好,上下联动,形成合力,采取扎实有效地措施切实配合税务机关的征收划转工作,确保城乡居民、灵活就业人员社保费征缴工作的稳定。

 

尉犁县人民政府办公室

                                                                                               2018年11月29日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录