您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于印发尉犁县开展“119”消防宣传月活动的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

为进一步提高广大群众的消防安全意识,增强社会防控火灾能力,营造浓厚的消防安全宣传氛围,按照应急管理部文件要求,今年将“ 119 ”消防宣传日活动拓展为“ 119 ”消防宣传月活动。现将有关要求通知如下:

一、活动时间

11 1 30

二、活动主题

“全民参与,防治火灾”

三、活动内容

(一)围绕主题,迅速掀起活动热潮。 各乡镇(管委会)、各部门、单位要紧紧围绕“全民参与,防治火灾”这一主题,以“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”为出发点,加强各部门、行业协调行动,制定活动方案,共同组织部署实施,营造强大社会声势。要推动党政机关、社会组织、群众团体发挥引领示范作用,调动教育、文化、旅游、媒体等多种宣传资源,组织网格员、消防志愿者、消防宣传大使等多种宣传力量,运用警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式,努力扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传的影响力,为做好冬春火灾防控工作提供强有力的群众基础、精神动力和舆论支持。社会单位要进一步完善消防安全“三提示”宣传工作机制,开展全员“一懂三会”消防安全培训和疏散逃生演练。

(二)全民大宣传,创新扩展活动形式。 一是举行“ 119 ”消防宣传月启动仪式。 县人民政府将于 11 月初与自治州同步举行“ 119 ”消防宣传月活动启动仪式,全面掀起冬春火灾防控宣传高潮。 二是推出“橙色印记·邮寄平安”公益宣传活动。 县商经委联合各快递企业,发展一批快递员消防志愿者,印制配发消防志愿者挂饰,在包裹、订单上统一印制、运输车身张贴消防安全提示语,发挥快递业传播优势,拓展宣传效果。

(三)氛围大营造,提升群众安全意识。 一是开展商场消防演练。 结合商场消防安全综合治理工作,由各乡镇牵头,开展一次村(社区)、物业、公安派出所、微型消防站、楼栋居民共同参与的疏散逃生演练。活动月期间,全县商场至少演练一次。 二是开展消防主题“ LED ”灯光秀。 11 1 -10 日,由消防大队协调在广场、县城繁华地段的电子广告屏、楼宇电视全屏全时段投放 119 消防宣传月主题标语,宣传月期间,运管局负责协调出租车顶灯不间断放播消防公益广告、消防标语或消防提示字幕。11月9日-15日,电信、移动、联通手机短信运营商向手机用户发送消防安全提示短信。三是开展消防场馆互动体验。宣传月期间,县消防大队消防站、消防科普教育基地要全天候接受群众参观,以学生群体、外来务工人员、重点单位员工为重点,各场馆每周至少集中开展1次百人以上的参观体验活动,各乡镇、各部门单位要协调时间到消防科普教育基地参观体验学习,消防宣传车在宣传月期间开展巡回宣传不少于20天。四是落实消防安全“六个一”措施。各乡镇、各部门单位要结合实际,落实消防安全“六加一”措施,即:开展一次消防安全评估、维护保养一次消防设施、进行一次电气和燃气线路设施检查、全面清洗一次油烟道、开展一次集中培训、建立一支志愿消防队伍。五是组织火灾隐患集中曝光活动。利用微信、电视、广播等主流媒体,由宣传部牵头,电视台负责集中曝光一批具有一定普遍性、代表性的火灾隐患突出的居民小区或社会单位,倒逼隐患和顽疾整改。

(四)媒体大聚焦,联动实施公益宣传。 一是开展集中宣传活动。安监局、市管局、交警大队、消防大队等单位在119日上午在尉犁县安达广场开展一次综合性演练宣传活动。二是加大媒体消防宣传力度。电视台要组织记者深入开展采访报道,在电视、调频音箱及门户网站、官方微信等主流媒体开设宣传月专栏、专题不少于2个,在县电视台、广播电台每日播发消防公益广告或安全提示不少于5条(次)。三是开展“片花提示消防”活动。文广局要在全县有线电视设置开机消防提示,电影院、网吧、KTV、宾馆饭店,要将消防提示融入视屏平台开机界面和播放间隙。四是开展新媒体互动宣传活动。各单位官方微信微博积极开展“微话题”“微故事”“微培训”,举行一期“粉丝话消防”互动活动;联动推送消防宣传提示、宣传月活动动态信息。

(五)形象大提升,展现队伍新面貌。 县委宣传部要以组建国家综合性消防救援队伍为契机,宣传消防救援队伍在执勤备战、抢险救灾等工作中的典型事例和先进集体(个人),结合“十大消防卫士”评选活动,加强新闻宣传策划,充分展现在应急管理部、自治区和自治州党委、政府领导下,综合性消防救援队伍在新时代立志许党报国,信念不变、使命不变、责任不变、荣誉不变的新形象、新风貌,大力提升消防指战员职业自豪感和群众认可度。

四、活动要求

(一)加强领导,统筹谋划。 各乡镇(管委会)、各部门、单位要紧紧围绕“全民参与,防治火灾”宣传主题,提前谋划,制定工作方案,广泛动员社会各界力量,增强宣传活动覆盖面。要推动党政机关、社会组织、群众团体发挥引领示范作用,督促行业、部门和社会单位依法履行消防宣传教育主体责任,努力扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传的影响力,为做好冬春火灾防控工作提供强有力的群众基础、精神动力和舆论支持。

(二)通力协作,务求实效。 县消防大队要协助宣传、文广等单位协调广播电视、网站等媒体,广泛普及消防安全常识。教科、住建、交通、安监、旅游等部门要在本行业运用各类途径播放消防公益广告、张贴安全提示标语,配合组织开展相关工作,确保各项活动取得实效。

(三)大力宣传,全面造势。 新闻媒体要充分发挥媒体平台作用,开展连续跟踪报道,抢占媒体阵地,掌握舆论发声权,营造声势;要通过各类微信微博,报道活动内容、发布提示信息,宣传月期间要每天推送活动信息和消防提示。充分发动乡镇(管委会)、村(社区)、网格员、物业管理服务单位、消防志愿者等参与活动,统筹兼顾,科学安排,做好“ 119 ”消防宣传月系列宣传活动。

各乡镇(管委会)、各部门单位于 11 8 日前,上报“ 119 ”宣传月活动方案, 12 4 号前,上报活动总结和统计表。同时,做好“ 119 ”宣传月活动期间相关视频、图片资料的留档备查工作。

上报方式: 纸质版盖章后报送至县消防大队

联 系 人: 马海艳   0996-4027976  18196291901

QQ 邮箱:619004983@qq.com

 

尉犁县人民政府办公室   

                                                                                                                     2018年11月3日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录