您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  资金管理 >> 资金审计 >> 查看信息

关于印发尉犁县审计整改不力责任追究制度的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县审计整改不力责任追究制度》已经尉犁县人民政府第16次常务会议研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。

 

                           尉犁县人民政府办公室

                             2018年10月22日

 

 

 

尉犁县审计整改不力责任追究制度

 

第一条 为切实维护审计监督的严肃性,不断增强审计查出问题的整改力度,健全完善审计整改的长效机制,根据《中华人民共和国审计法》《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)及《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定和要求,结合我县实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于全县党政机关、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业和其他依法应当接受审计的部门(单位)以及有责任协助执行审计整改工作的部门(单位)、有关责任人。

第三条 本制度所称审计整改,是指被审计单位或有关职能部门,依据审计机关出具的审计结果文书,按要求应当采取的纠正、改进措施或其他针对性举措。

第四条 被审计单位对本单位审计整改结果负总责。单位主要负责人是审计整改的第一责任人,对审计整改结果和履行公告职责承担主要责任;直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别承担相应责任。

有关职能部门在职责范围内承担督促、协助被审计单位落实审计整改责任。被审计单位的主管部门应当及时督促本单位进行审计整改。

第五条 发现存在虚假整改、拒绝或拖延整改、整改不到位或审计整改督促协助责任不到位的,县审计局应按照干部管理权限向纪委监委、组织人事等部门提出责任追究的建议:

(一)整改期限届满时,未按期整改、拒绝整改且无正当理

由的;

(二)提供虚假资料报告已整改但实际未整改,或采取欺骗手段报告整改情况时已整改而事后又恢复原状等故意违规行为的;

(三)对必须严格纠正的制度规定和行为规范,被审计单位因客观原因无法整改并承诺今后改正,但未按承诺采取有效改进措施并再次发生同类问题的;

(四)采取违法违规措施进行整改,整改措施不符合相关法律法规和国家财经纪律的;

(五)无正当理由不接受审计处理处罚意见的,或不采取审计整改措施的,或不配合审计整改检查的;

(六)对审计查证的重大问题,审计机关提出应当追究当事人责任而未追究的;

(七)在职责范围内对审计机关提请协助落实的事项,无正当理由未予配合,致使审计整改未落实的;

(八)在职责范围内未认真履行监管责任,督促相关单位落实审计处理处罚意见不力,导致重大损失或造成严重后果的;

(九)对监管领域审计查出的共性问题,未按审计意见或建议及时组织研究、采取有效措施,致使问题屡禁不止、造成严重影

响的;

(十)对被审计单位提请的需由有关职能部门研究决定的事项,无正当理由长期未处置,导致整改事项无法落实的;

(十一)有意隐瞒职责范围内整改事项真相的,或授意、指使和放任被审计单位隐瞒整改真相的;

(十二)其他应当追究责任的情形。

第六条 有下列情形之一的,应当从重问责:

(一)审计整改责任落实不到位、督促协助不力,导致问题进一步扩大,造成恶劣影响的;

(二)存在应当问责情形,无正当理由拒不履行问责的;

(三)干扰、阻碍、不配合审计机关对整改情况进行跟踪检查、问责调查的;

(四)经审计机关或相关部门多次督办未见成效的;

(五)法律法规或党纪政务规定的其他从重问责情节。

第七条 有下列情形之一的,可从轻、减轻或者免于问责:

(一)积极配合审计机关对整改情况进行检查,主动说明情况,承诺在一定期限内完成整改的;

(二)经督促、约谈后,态度积极,主动消除不良后果的;

(三)法律法规或党纪政务规定的其他从轻、减轻或者免于问责情节。

第八条 审计机关对应当追究审计整改责任事项,按规定程序书面提请纪委监委和组织人事部门或相关主管部门研究处理。追究责任情况复杂、性质严重或涉及多个部门(单位)的,可由审计机关提出书面建议,经审计整改工作协调机制组成部门共同研究后,提请有关部门进行处理。审计机关对涉及审计整改的重大事项,应按照审计系统重大事项报告制度的规定执行。

第九条 纪委监委、组织人事等审计整改责任追究机关对县审计局移送追究责任的有关事项进行调查核实,在分析原因、理清责任的基础上,按照相关规定和情节轻重,及时追究有关人员责任。追究责任应取得相应的证据支持,做到认定问题事实清楚,证据充分,定性准确。

第十条 审计机关在提请责任追究前,应当听取被审计对象和相关责任人的陈述和申辩,并作记录,对合理意见,应当予以采纳。

第十一条 受到责任追究者可以在规定期限内依法向责任追究决定机关申请复核。对复核决定不服的,可以在规定期限内向作出复核决定机关的上一级机关提出申诉。复核、申诉受理机关按照规定办理复核和申诉事项。复核、申诉期间原责任追究决定不停止执行。

第十二条 在整改过程中,由于国家有关法律法规及相关政策发生变动、被审计单位执行整改的环境发生重大变化等原因,造成审计结果文书提出的整改要求无法继续执行的,审计机关可以提出终止执行或由被审计单位提出申请,经审计机关确认后可以不再执行。

第十三条  本制度由县审计局负责解释。

第十四条  本制度自发文之日起施行。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录