您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 文化体育 >> 查看信息

关于印发《尉犁县群众文体系列活动实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县群众文体系列活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                尉犁县人民政府办公室

                                  2018年9月27日

 

尉犁县群众文体系列活动实施方案

 

为进一步丰富各族群众精神文化生活,弘扬中华优秀传统文化,增强公民文化自信,筑牢抵御宗教极端的思想防线,用社会主义先进文化占领乡村阵地,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量,全面推进全县各族群众交往交流交融。根据《关于印发<自治州开展基层群众文体系列活动实施方案>的通知》(巴政办发〔2018〕93号)精神,按照县委、县人民政府安排部署,全县将广泛深入开展群众文体系列活动。为确保该项活动顺利开展,现制定具体活动方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦聚力自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,牢牢掌握意识形态领域主导权,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。坚持正确政治方向,将做好意识形态领域工作与开展丰富多彩的群众文体活动有机结合,通过各类喜闻乐见的文体竞赛活动形式,积极宣传党和国家重大改革措施及惠民政策,开展社会主义核心价值观学习教育和“中国梦”主题教育实践,激发群众凝聚力,展示全县各族群众奋发有为的精神风貌,展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情,树牢各族干部群众感党恩、听党话、跟党走的坚定决心,共同努力为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

二、组织机构

为确保活动顺利进行,特成立尉犁县群众文体系列活动领导小组,统筹指导和推进活动开展,组成人员如下:

组  长:    

邢  静           

县委常委、宣传部部长

副组长:

古丽娜·阿不来提      

副县长

成  员:

巴吾东·司马义

尉犁镇镇长

 

陈  芳

团结镇党委书记

 

玉山江·吾布力哈斯木

兴平镇镇长

 

热合曼·海力力

塔里木乡党委副书记

 

琪曼古丽·阿不力米提

古勒巴格乡乡长

 

卡依尔·克来木

阿克苏普乡党委副书记、主任科员

 

艾尼玩·阿不来提

墩阔坦乡乡长

 

艾斯凯尔·亚森

喀尔曲尕乡乡长

 

苏  华

县委宣传部副部长、文明办主任

 

张晓冬

县农业局局长

 

淳雪凤

县文化体育广播影视局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县文化体育广播影视局,具体负责领导小组日常工作,办公室主任由淳雪凤同志兼任。各乡镇要成立相应机构,负责抓好各项活动动员组织、方案实施、审核把关等具体工作。

三、活动内容

(一)结合实际,开展群众喜闻乐见的文体活动

1.各乡镇、村(社区)要积极发挥文体资源优势,积极推动“一乡一特”、“一村一品”文体活动开展。组织实施内容健康、富有趣味、接地气的群众文体活动,可自行举办诸如拔河、踢毽子、棋类、广播操、才艺秀、服饰秀、厨艺赛、“百姓大舞台”等比赛,开展掰手腕、托球跑、自行车慢骑、“齐心协力”等深受老百姓喜爱的文体活动;结合农牧民生产、生活实际,举办农作物收割比赛、农机具操作技能大赛、手工艺品展示及抬把子跑、抱化肥跑等趣味文体活动;结合民族特色,举办摔跤、押加、“斗鸡”、“斗羊”及非遗展演、草根艺人才艺展等传统农牧民文体活动。

2.以改革开放40周年、建国70周年等为主题,结合“民族团结一家亲”、“访惠聚”等工作,组织各族群众举办热爱党、热爱祖国、热爱家乡的篮球、排球、足球、乒乓球、广场舞、合唱等比赛和农牧民文艺汇演、农牧民画展、非遗展演等活动。进一步拓宽文体活动形式范畴,表达各族人民对祖国的衷心热爱和真诚祝愿,营造你中有我、我中有你的浓厚氛围。培育和践行社会主义核心价值观,深入推进经典诵读、“读总书记的书,读总书记读的书”、“我给亲戚点个赞”讲故事、“图说社会主义核心价值观”等活动,发挥基层宣传文体骨干、文体志愿者的带头作用,引领农牧民文体活动蓬勃发展。

3.深入开展乡村百日文体活动,充分调动农牧民参与文体活动的积极性,不断创新群众文体系列活动形式。将优秀传统文化与现代生活方式相结合,与群众文化需求相适应,把罗布淖尔民歌等艺术形式的传承作为弘扬中华优秀传统文化的一部分抓实抓细抓出成效。也可通过乡与乡、村与村之间的交流来带动农牧民参与文体活动的积极性。

(二)展示成果,举办尉犁县群众文体系列活动

各乡镇在自行组织农牧民开展群众文化系列活动的基础上,全县将选取参与面广、群众性强、实施效果好的活动项目,举办决赛及展演活动。

1.尉犁县“读总书记的书,读总书记读的书”国语诵读比赛。由县委宣传部牵头,各乡镇自行组织村(社区)农牧民群众开展诵读比赛,于10月10日推选上报一支参赛队伍,全县10月20日举办国语诵读比赛。通过乡镇初赛、全县复赛,最终推选2个诵读节目参加自治州决赛,每个节目参加人员不超过5人,形式不限,时长不超过5分钟。

牵头单位:县委宣传部                      

责任单位:各乡镇

2.举办纪念改革开放40周年暨欢庆首届“丰收节”系列活动。以中国农民丰收节为契机,广泛开展群众文体活动,举办2018年“庆丰收 颂党恩 展新貌”尉犁县农牧民文艺展演、“我眼中的尉犁”摄影展,各乡镇牵头组织开展庆祝首个“中国农民丰收节”系列活动及农牧民文艺展演活动,以选拔本土节目为主、县上节目为辅,在乡镇、村(社区)、景区进行巡演。

牵头单位:县委宣传部、县文化体育广播影视局 

责任单位:各乡镇

3.尉犁县农牧民画展。由县文化体育广播影视局牵头,以乡镇为单位组织开展农牧民画比赛,各乡镇分别推荐上报10幅作品,在县文化馆展出,并评选出一、二、三等奖和优秀奖。

牵头单位:县文化体育广播影视局             

责任单位:各乡镇

4.尉犁县农牧民趣味体育运动会。由县文化体育广播影视局牵头,举办4×100抬把子、齐心协力向前走、筷夹球、托球跑、踩气球、袋鼠跳、运粮赛、拔河、踢毽子、国际象棋、跳棋、掰手腕、滚轮胎接力等趣味体育活动。参赛队员以村组农牧民为主体,通过层层选拔,各乡镇分别推荐一支优秀队参加县级比赛。

牵头单位:县文化体育广播影视局             

责任单位:各乡镇

5.尉犁县农牧民男子篮球赛。由县文化体育广播影视局牵头,参赛队员以村组农牧民为主体,倡议“访惠聚”驻村工作队选派人员参加,比赛服装统一。每队11人(领队兼教练员1人,运动员10人),比赛采取抽签淘汰赛,通过层层选拔,各乡镇分别推荐一支优秀队参加县级比赛。

牵头单位:县文化体育广播影视局             

责任单位:各乡镇

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展群众文体系列活动是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略的一项重要举措。各乡镇、各相关部门要切实提高政治站位,深刻认识做好此项工作的特殊性、重要性,高度重视、精心组织,在工作质量和工作水平上下功夫,力争在活动内容上有新提升,在表现形式上有新突破,在教育群众上有新成效。

(二)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要及时成立活动领导小组,主要负责同志负总责,根据本乡镇生产、生活的实际情况,在规定时间内自行确定具体时间,广泛动员、积极组织,确保各项活动稳步推进、扎实开展;要制定实施方案,细化活动项目,精心组织安排,确保各项活动落实到位、取得成效。要加强统筹协调,把此项活动与庆祝改革开放40周年、维护社会和谐稳定、全力保障改善民生、巩固深化民族团结等重点工作结合起来,做到相互呼应、形成声势。要严格遵守中央和自治区、自治州及县委、县人民政府有关规定,防止形式主义和铺张浪费,本着“喜庆热烈、节俭务实、凝心聚力、彰显特色”的原则,充分调动全县各族群众的积极性,让全县各族群众共享幸福成果。

(三)丰富活动载体。所有活动必须以村组为单位,以农牧民群众为主体,通过村级初赛、乡级复赛、县级决赛的形式,向上逐级实施。各乡镇要着眼增强活动的吸引力和感染力,丰富内容载体,举办适应形势发展变化、符合群众接受习惯和富有时代特色、喜闻乐见的各类趣味活动,吸引各族群众广泛参与。要对活动主题和内容把关,防止“双泛”思想、宗教色彩、封建迷信等内容渗入文体活动中。要充分利用各级新闻媒体,利用一切可以利用的宣传形式和手段,大力宣传群众文体系列活动,唱响主旋律、壮大正能量,更好地引导群众、发动群众、服务群众,将全县各族农牧民群众士气鼓舞起来,精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结奋进。

各乡镇请于9月30日之前将活动实施方案、负责活动联系人和联系方式报县群众文体系列活动领导小组办公室。自活动正式启动后,每开展完成一项活动需向县群众文体系列活动领导小组办公室报送一次工作情况和进度表。

联系人:韩双凤       联系电话 :4027065、18999001124

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录