您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 医疗卫生 >> 查看信息

关于印发《尉犁县改进完善新时期医疗卫生有关工作电视电话会议重点工作任务责任分解方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县改进完善新时期医疗卫生有关工作电视电话会议重点工作任务责任分解方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                尉犁县人民政府办公室

                                  2018年7月22日

 

尉犁县改进完善新时期医疗卫生有关工作电视电话会议重点工作任务责任分解方案

 

为深入贯彻自治区《关于改进完善全区新时期医疗卫生有关工作的实施意见》(新政办发〔2018〕62号)、《关于印发<自治区改进完善新时期医疗卫生有关工作电视电话会议重点工作任务责任分解方案>的通知》(巴政办发〔2018〕70号)精神,落实6月28日自治区改进完善全区新时期医疗卫生有关工作电视电话会议部署要求,结合本县实际,制定本方案。

一、“先诊疗后付费”和“一站式结算”工作

(一)县域内农村户籍人口与各医保定点医疗机构签署住院费用结算协议,免收患者住院押金,落实先诊疗后付费解决患者看病难的问题。

牵头单位:县人社局

配合单位:县卫计委、民政局,商业保险机构,县域内医保定点医疗机构

(二)严格落实医保基金拨付时限,全县医保、救助和保险管理部门每月5日前及时结清上月定点医疗机构合规医疗费用,保证医保定点医院正常运行。

牵头单位:县人社局

配合单位:县民政局、财政局、卫计委,商业保险机构

(三)加强信息化建设,推进规范化管理。建立患者就医诚信等级管理制度,实施医保定点医疗机构与医疗保险经办管理机构通报管理措施,加强个人自付医疗费用结算管理,防止个人拖欠医保定点医疗机构费用现象。

牵头单位:县人社局

配合单位:县民政局、卫计委,商业保险机构、县域内医保定点医疗机构

(四)县医改领导小组要建立健全“一站式结算”管理制度,加强专业人员学习培训,提高服务能力和业务经办水平。卫生计生、人社、民政、保险等部门要细化工作措施,有效衔接基本医保、大病保险、疾病应急救助、慈善救助、民政救助和财政补助等制度,形成工作合力,统筹推进“一站式结算”服务工作。

牵头单位:县卫计委

配合单位:县人社局、民政局、财政局,商业保险机构,县域内医保定点医疗机构

(五)落实信息化系统“一站式”即时结算服务,基于医保管理系统,实现基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险等补偿报销服务在医保信息系统上一次性完成结算服务,同时医保定点医疗机构要设立“一站式结算”窗口,方便各族群众看病就医费用结算服务和补助资金管理。

牵头单位:县人社局

配合单位:县卫计委、民政局 ,商业保险机构、县城内医保定点医疗机构

二、 远程医疗服务管理工作

(一)进一步规范远程医疗服务价格,按照不同等级医院分级分类分项细化远程医疗服务项目价格,并纳入基本医疗保险基金报销范围。

牵头单位:县发改委、县人社局

配合单位:县卫计委

(二)加强医疗机构远程医疗服务管理,完善远程医疗服务内容,提高远程会诊使用率和有效利用率,降低县域内医疗机构向上转诊率,降低医疗费用,减轻群众就医负担。

牵头单位:县卫计委

配合单位:县人社局、各级医疗机构

(三)建立健全基于第三方的远程医疗服务运维模式和管理机制,实现远程医疗服务常态化运营。开展“互联网+”行动探索建立在线医疗服务新模式。

牵头单位:县卫计委

配合单位:通讯公司,各级医疗机构

三、全民健康体检工作

(一)县财政按照自治州全民健康体检方案要求,按时拨付全民健康体检财政补助经费,同时可根据我县经济社会发展水平和物价水平适时调整,确保全民健康体检任务保质保量完成。

牵头单位:县财政局

配合单位:县卫计委

(二)县财政、卫生计生、人社、教科、民政等部门要建立健全全民健康体检项目经费保障机制,按照全民健康体检项目和经费标准足额拨付项目资金。

牵头单位:县财政局

配合单位:县卫计委、人社局、教科局、民政局

(三)建立健全财务、会计制度,卫生计生行政部门和承担全民健康体检任务的医疗机构专账管理全民健康体检经费。承检医疗卫生机构根据提供服务情况和机构运转情况统筹使用全民健康体检资金,包括人员经费、公用经费、医疗装备支出等经常性支出。全民健康体检资金实行专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用全民健康体检资金;不得将资金用于项目规定用途之外的工作以及国家规定不得列支的其他费用。

牵头单位:县财政局

配合单位:县卫计委、人社局、教科局、民政局,承检医疗卫生机构

(四)对2017年度自治区下拨的全民健康体检经费进行汇总、梳理,对每一笔款项的去向必须明确,按照财政管理规定,严格使用范围。

牵头单位:县财政局

配合单位:县卫计委

(五)设备配备使用情况。对各全民健康体检承检医疗机构检查仪器配备和使用情况进行摸底,重点对DR机的配备、使用和放射防护等情况,要建立设备管理档案,加强设备管理,保证能够正常安全使用。

牵头单位:县卫计委

配合单位:县财政局

四、结核病防治工作

(一)结合全民健康体检,开展15岁以上肺结核普查普治工作,对患有结核病患者分类建档立卡,对活动性肺结核患者进行登记并录入专病信息系统,实施“集中服药+营养早餐”,进行规范治疗。疾控中心、各医疗机构负责实施传染期肺结核病患者集中隔离治疗政策的落实。

牵头单位:县卫计委

配合单位:各乡镇人民政府、县疾控中心

(二)完善结核病医疗保障政策,参照原新农合有关报销规定肺结核患者门诊就医检查费用实际报销100%、住院费用实际报销90%、耐多药肺结核治疗费用纳入大病统筹和大病医疗救助,内科、外科治疗按实际发生费用据实报销,人社部门及时结清县级定点医院结核病挂账垫付资金,不足部分由县财政统筹解决。完善传染期、耐多药肺结核医疗保障政策,取消传染性肺结核患者住院天数限制,将耐多药肺结核患者门诊随诊检查和治疗费用纳入医保报销范围。

牵头单位:县人社局

配合单位:县财政局、卫计委、疾控中心

(三)完善财政结核病防治专项补助政策,各级财政按照标准和工作需要每年安排结核病防治预算资金,落实重大公共卫生结核病防治项目配套资金保障结核病防治工作。

牵头单位:县财政局

配合单位:县卫计委、疾控中心

(四)加快实施呼吸道传染病隔离治疗病区或传染病防治科室设置建设,按照不少于50张床位配备(少于50张床位必须上报情况说明)。

牵头单位:县卫计委

配合单位:县财政局、县人民医院、疾控中心

五、违法生育治理工作

(一)社会抚养费收取问题。根据《关于印发<在全县深入开展违法生育专项治理行动实施方案>的通知》(尉政办发﹝2018﹞34号)要求,开展好违法生有专项治理工作,妥善解决征收社会抚养费和扶贫工作之间的关系。

牵头单位:县卫计委

配合单位:各乡镇人民政府

(二)做好计划生育长效避孕节育措施的落实。对计划生育家庭做到知情选择避孕节育措施,对育龄妇女更多人文关怀,积极引导采取长效避孕节有措施。人社部门将计划生育结扎手术纳入医疗报销范围。

牵头单位:县卫计委

配合单位:各乡镇人民政府,县人社局

六、相关要求

(一)各乡镇、各部门要充分认识做好新时期医疗卫生工作的重要意义,进一步统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感,确保决策部署落实到位。

(二)各乡镇、各部门要按照分解方案,结合实际,制定切实可行的工作措施,建立台账,细化分解任务,确保各项任务落地见效。

(三)各乡镇、各相关部门要结合权属和工作职责,按照任务分工细化工作措施,协同推进新时期各项医疗卫生工作。配合单位要每月18日前将本单位工作落实情况报牵头单位,牵头单位每月23日前将负责的工作进展情况报县卫计委。

(四)卫生计生部门要会同发改、财政、人社、民政等部门加强对分解方案的落实执行情况的监督检查,及时通报工作推动不力、政策落实不到位、工作成效不明显的乡镇和单位。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录