您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于印发尉犁县2018年棉花种植面积统计核实抽查实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县2018年棉花种植面积统计核实抽查实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

尉犁县人民政府办公室

2018年6月29日

 

尉犁县2018年棉花种植面积统计核实抽查

实施方案

 

根据自治区《关于印发2018年自治区棉花种植面积统计核实抽查实施方案的通知》文件精神,在总结前四年棉花种植面积统计核实工作经验的基础上,继续开展棉花种植面积统计核实工作,特制定本实施方案。

一、核实抽查原则

继续实行基本农户(农业生产经营单位)申报,村级全面核查,乡(镇)、县复查的原则。

二、核实对象与归口

(一)核实对象

1.基本农户(包括二轮土地家庭承包户和承包集体土地的村集体成员)。

2.地方国有农林牧场、司法农场、部队农场、非农公司、种植大户等各种所有制形式的棉花生产者(以下简称农业生产经营单位)。

3.涉及土地流转的情况,种植面积须统计到棉花生产的实际种植者名下。

(二)核实归口

1.按照现行行政区划,分行政村、乡(镇)、县,自下而上,逐级在系统中登记、核实、汇总、上报。

2.基本农户的面积核实工作由村委会负责组织、承担,乡镇、县的面积核实工作由乡镇人民政府、县人民政府负责组织、承担。

3.农业生产经营单位的棉花种植面积,由本单位(个人)申报,所属乡镇人民政府组织全面核实,经县国土资源局复核后汇总报县农业局,由县农业局统一报县人民政府审核后通过信息平台登记、汇总、上报。

4.县级负责审核至乡镇、村两级,乡镇级要全面审核各村基本农户和农业生产经营单位的棉花种植面积,村级要全面核实每个基本农户的棉花种植面积。

三、核实程序

(一)方法

棉花目标价格改革补贴面积核查以行政村为重点,基本农户采取个人申报,村级全面核实并公示,乡镇复核,县级自查,上下结合,以下为主,反复认定。农业生产经营单位采取申报制,由单位(个人)申报,乡镇核实,国土资源局复核,县级自查,逐级审核。对间作(套作)棉花实际种植面积,以自治州统一规定折算率进行确定。

(二)时间

全县棉花目标价格改革补贴面积核实抽查工作从6月10日开始,7月20日结束。

(三)步骤

1 村级核实( 6 10 6 19 )。(1)登记造册。村委会负责组织村民小组干部,以村民小组为单位,根据土地承包证,按照《基本农户棉花种植面积登记表》(表1),对本村种植户和外来种植者逐户登记。(2)实地丈量。由村委会组织退休党员、村干部、四老人员、驻村干部和村民代表组成面积复核小组,对基本农户上报的棉花种植面积采取随机抽查办法进行抽查。农民自有承包田主要由村委会和村面积复核小组依据二轮土地承包合同和农户土地承包证进行认定。(3)张榜公布。村民委员会负责对本村统计表进行张榜公布,张榜公布前,村民委员会要召开全体村民大会,进行广泛宣传,动员农户积极参与。张榜公布时间不少于5个工作日。张榜公示后,由村委会负责,安排专人造册、汇总、抄填《基本农户棉花种植面积上报表》(表2),并收集公示、抽查期间的图片影视资料。《棉花种植面积上报表》(表2)一式三份,村民委员会签字盖章,村委会留1份,其余两份随相关图片及影视资料一并上报乡镇人民政府。

2 乡镇复核( 6 20 6 29 )。由乡镇人民政府统一组织农经站、财政所、国土资源所、纪检(监察)等部门,以及村干部、农民代表参加的工作组,通过抽查、交叉检查等多种形式逐村核实抽查棉花种植面积。同时走访农户,听取农户意见,了解农户棉花种植面积与公示有无差异。经复核无异议后,填写《基本农户棉花种植面积汇总表》(表3),经主要领导签字和乡(镇)人民政府盖章后,以正式文件上报县人民政府,同时,抄送县农业局、财政局、统计局、国土资源局。

农业生产经营单位棉花种植面积的申报、核查工作同基本农户同步进行。农业生产经营单位采取单位(个人)申报、如实填报《农业生产经营单位棉花种植面积申报表》(表4)并附土地利用现状图和土地权属证明材料,乡镇人民政府对本乡镇行政区域内农业生产经营单位申报棉花种植面积进行全面核实,核实无误后报国土资源局复核。由乡镇人民政府组织进行广泛宣传,动员农户积极参与,张榜公布时间不少于5个工作日。公示期满无异议后,由专人造册、汇总,并收集核实、复核、公示期间的图片影视资料。汇总报表需经主要领导签字并加盖乡镇人民政府盖章后,以正式文件上报县人民政府,同时,抄送县农业局、财政局、统计局、国土局。

基本农户、农业生产经营单位棉花种植面积核实、复核、公示期间的图片影视资料由乡镇人民政府负责统一收集,并报县农业局存档。

3 县级自查( 6 30 7 9 )。县人民政府组织财政、农业、统计、国土、司法等部门,根据随机抽查的原则进行自查。

四、保障措施

(一)强化领导,精心组织。面积核实抽查关键在村、重点在乡、主要责任在县。各级人民政府要高度重视面积核实工作,抽调业务骨干,由主管领导挂帅,层层建立棉花目标价格改革补贴种植面积核查工作组织,在各级人民政府的领导下,由分管领导牵头,按步骤和要求深入细致开展工作。成立由县纪检监察、财政局、农业局、国土资源局、统计局等有关部门组成的尉犁县棉花种植面积核实督查组,加大对棉花种植面积的核实、核定工作,妥善处理面积核查中出现的矛盾和问题,确保面积核实工作顺利进行。县财政要划拨适当工作经费,确保棉花种植面积核实工作顺利开展。

(二)严格把关,严肃处理。个人申报是基础,逐级审核是关键。实行面积核实、补贴发放问责制,各乡(镇)人民政府要严格把关,所有数据必须在规定的时间内上报完成,一经上报不得反复修改。对于出现的虚报面积,村民委员会和乡镇人民政府发现后要进行批评教育,并及时校正。对于个别农户要求复查的或被举报的,由乡(镇)人民政府和村民委员会进行复查,经复查确实属实的,应予以纠正,已上报自治区后出现错报、漏报、多报数据未能纠正的,所产生后果由出错部门承担。对于虚报面积套取补贴的,经核实后取消其当年补贴资格,并追回全部补贴资金。对于其他组织、人员以各种名义虚报、多报套取补贴资金的,追缴其非法所得,并追究当事人和负责人的责任,触犯法律的追究其刑事责任。各乡(镇) 、村民委员会要设立举报电话,接受群众监督,乡、村要设立举报箱。

(三)严肃纪律,严明责任。统计上报的棉花种植补贴面积数据要由主要领导把关签字,凡弄虚作假的将严厉追究其领导责任。县纪检监察、农业、国土资源、统计、财政、审计部门要加强对棉花目标价格补贴资金的监管和违纪行为的监察,坚决杜绝截留、挤占、挪用、套取补贴资金现象。对目标价格补贴政策执行走样、面积不实的,一律追回套取的补贴资金并依法依纪追究相关人员和领导责任。

(四)建立档案,规范管理。为确保棉花目标价格改革试点补贴面积核实准确,资金发放无误,要完善相关档案建设,层层建立以“图、表、册”为内容的棉花种植管理档案,提高规范化管理水平。各乡镇人民政府以及农业、统计、财政、国土资源部门要收集和保存公示影像资料,实行信息化管理,做到目标价格补贴面积清、帐目清、户数清、地块清,补贴资金发放不错、不重、不漏、不虚。县级工作领导小组要不定期对各乡镇、部门档案情况进行检查,对档案不全、账目不清的乡镇、部门,追究主要领导相关责任。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录