您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于清理涉及产权保护的规范性文件工作的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据自治区人民政府办公厅《关于印发自治区涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案》(新政办函〔2018〕143号)要求,经县人民政府研究,现就开展涉及产权保护的规范性文件专项清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

清理范围为县级以上人民政府及其所属部门制定的现行有效的规范性文件。主要涉及两项具体清理内容。一是对涉及产权保护的规范性文件清理(附件1、附件2),规范性文件以外的其他文件涉及清理内容的一并列入清理范围。二是按照自治区规范性文件清理要求,对2017年至2018年制发的规范性文件进行全面清理(附件1)。

二、清理职责及安排

按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,清理责任主体为:

(一)县人民政府及县人民政府办公室制定的规范性文件,由县政府法制办会同起草或实施部门负责清理,并依法向社会公布。

(二)县政府各部门、各局委办制定的规范性文件由本部门(单位)负责清理。并将清理结果以附件 1、2形式于2018年 8月 5日前加盖公章报送县政府法制办304室。

三、清理重点

一是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定;二是不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定;三是在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

四、清理要求

各部门要按照《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》和自治区相关工作要求,结合上位法修改、废止情况,认真制定清理工作方案,明确责任分工和时限要求,逐项抓好规范性文件研究清理工作,确保应改尽改、应废尽废。各部门要加强监督检查建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制,对不及时清理、影响产权保护任务措施有效落实的,依法依规予以问责。各部门要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。县发改委要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

联系人:于红领 潘悦 李登峰

联系电话:4022159

 

                                                                                    尉犁县人民政府办公室

                                                                                          2018年7月17日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录