您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 劳动社保就业 >> 查看信息

关于印发尉犁县深入开展全民参保计划实施意见的通知

各乡镇人民政府,各有关单位:

《尉犁县深入开展全民参保计划实施意见》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

                                                                       尉犁县人民政府办公室

                                                                            2018年6月22日

 

                                              尉犁县深入开展全民参保计划实施意见

中国特色社会主义进入新时代,全面实施全民参保计划,加快实现人人享有社会保障,是新时代社会保障建设的一项重要工作,是落实“坚持以人民为中心”的根本要求,是脱贫攻坚的重要举措,是落实总目标的重要保障。为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,力争全县各族居民养老、医疗全覆盖,实现应保尽保,根据我县实际,制定本意见。

一、指导思想

聚焦总目标,按照十九大报告提出的“加强社会保障体系建设”“全面实施全民参保计划”“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”要求,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,认真做好新时代全民参保工作,更好地发挥全民参保在推进社会治理能力现代化建设及精准脱贫攻坚工作中的基础和支撑保障作用。

二、目标任务

按照自治区提出的“力争2020年各项社会保险参保率达到95%以上”的目标任务,各乡镇、相关部门要切实落实责任,加强沟通协调,全面推进全民参保工作顺利实施。一是充分发挥协调工作领导小组作用,建立完善工作机制,定期召开协调领导小组成员单位会议,及时协调、调度全县工作开展情况,有效推进工作落实。二是依托城乡“网格化”管理机制,发挥驻村(社区)工作队的作用,确保城乡居民应保尽保。三是依托“多证合一”改革成果,督导各类用工企业依法参加社会保险,切实提高中小微企业、个体工商户和新业态从业人员的参保率。四是同步抓好“同舟计划”二期、灵活就业人员、在校学生、新生儿等群体参保专项行动,不断扩大社会保险覆盖面。

三、工作措施

(一)强化“三个双”工作机制。一是落实“双指标”。以全县常住人口及自治区全民参保推送数据为基数,将参保目标任务(附件1、2、3)下达各乡镇、学校及相关部门,均纳入年度绩效考核。二是实行“双联动”。各乡镇、村(社区)要尽快落实城乡居民参加医疗保险、养老保险参保缴费联动机制,实现居民参加医疗保险时,同步参加养老保险;做好职工和居民参保联动机制,实现居民参加职工养老保险时,同步参加医疗保险。三是做好“双兜底”全覆盖。各乡镇要认真落实主体责任,对于农村人口,应以户籍为依据,鼓励参加城乡基本养老、医疗保险,未参保的以行政村为单位进行兜底参保;对于城市人口,应以常住人口为依据,鼓励参加城镇职工养老、医疗保险,未参保的以社区为单位进行兜底参保。确保城乡居民应保尽保,做到16-59周岁养老保险、0岁以上基本医疗保险参保率均达到95%以上。

(二)抓好“两个专项行动”。一是开展“农村居民参保春季行动”,整体推进全民参保,实现农村居民参保和城镇企业及职工参保扩面工作同步,补齐农村居民参保(重点是养老保险)短板,提高参保率。利用城乡“网格化”管理机制,摸清未参保人员底数,建立管理台账。同时对60周岁以上未享受养老待遇人员进行跟进,督促其及时参保并享受待遇,确保社保惠民政策落地生根。二是开展“企业参保百日攻坚专项行动”,商经、园区、社保、劳动监察等部门要充分发挥职能作用,以点带面,着力解决灵活就业人员、个体工商户、农民工、中小微企业和各类新业态就业群体以及中断缴费人员的参保续保问题。三是教育系统重点抓好在校学生参保工作,住建部门重点抓好“同舟计划”二期农民工按项目参保工作。

(三)落实社保扶贫重点任务。坚持与脱贫攻坚协调推进,切实落实好社保惠民政策,帮助贫困人口参保脱贫,引导非贫困人口参保防贫,助力打赢脱贫攻坚战。

四、组织机构

(一)领导小组

为确保我县全民参保计划顺利实施,经县人民政府研究,决定成立尉犁县实施全民参保计划协调领导小组,组成人员如下:

组 长:艾尔肯·莫合木提 县委副书记、县长

副组长:古丽娜·阿不来提 副县长

成 员:巴吾东·司马义 尉犁镇镇长

魏连军 团结镇镇长

玉山江·吾布力哈斯木 兴平乡乡长

热合曼·黑力力 塔里木乡党委副书记

琪曼古丽·阿布力米提 古勒巴格乡乡长

卡依尔·克来木 阿克苏普乡党委副书记

艾尼玩·阿不来提 墩阔坦乡乡长

艾斯凯·亚森 喀尔曲尕乡乡长

葛明虎 县基层办主任、访惠聚办公室副主任

谢乔木 县商务和经济信息化委员会主任

宋 梅 县教育和科学技术局局长、地震局局长

高 黎 县公安局党委委员

依力哈木·吾买尔 县民政局局长

简钟岚 县财政局局长、国资委主任

李 君 县人力资源和社会保障局局长

周艳强 县住房和城乡建设局局长

包尔汗·艾木都 县市场监督管理局局长

周宇翔 肖塘管委会主任

刘伟光 县工业园区管委会副主任、县招商局局长

王祥部 尉北管委会主任

刘亚英 县扶贫开发办公室主任

李 娟 县社会保险管理局局长

姜荣贵 县农村商业银行行长

领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源和社会保障局,李君同志兼任办公室主任。协调领导小组办公室主要负责做好全民参保工作的统一管理、综合协调、监督检查,建立“周调度、月通报”工作机制。

(二)工作职责

1.各乡镇、管委会:(1)强化乡镇、村(社区)主体责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,配备专职社会保险经办人员,具体负责参保登记、缴费申报、签订代扣代缴协议、信息系统录入、待遇申领、死亡申报、参保及领取待遇公示、待遇领取资格认证、移动POS机使用管理、政策宣传解释、催缴等工作。(2)利用城乡“网格化”管理机制,发挥驻村(社区)工作队的作用,比对数据,逐一排查、精准核实,摸清未参保人员底数,精准扩面。对中断缴费的居民,要动员其尽快接续参保缴费。(3)落实居民参加医疗保险、养老保险联动机制。在签订代扣代缴协议时,同时代扣养老保险和医疗保险,实现两项保险同步参保缴费,确保两项保险参保率均达到95%。(4)农村人口以户籍为依据、以行政村为单位,对未参保人员,通过城乡居民社会保险兜底参保;城市人口以常住人口为依据、以社区为单位,鼓励参加职工基本社会保险,对未参保人员,通过城乡居民社会保险兜底参保。(5)专职经办人每月及时报送到龄领取待遇人员相关资料,确保其及时足额领取养老金。每季度开展一次城乡居民养老保险资格认证工作,每年开展一次职工养老保险待遇资格认证。(6)充分利用周一升国旗、农牧民夜校、走访入户时机,加大社会保险惠民政策宣传力度,引导居民增强自我保障意识,积极主动参保缴费。

2.县商务和经济信息化委员会、市场监督管理局、尉犁工业园区管委会:依托“多证合一”改革成果,协助社保局做好企业、个体工商户参保数据比对工作,每季度向社保局提供企业、个体工商户增减变动台账,确保企业参保率达到100%,个体工商户参保率达到90%。

3.县教育和科学技术局:依据全县各中小学、幼儿园的在校学生底数,统一征收城乡居民医疗保险费,做到校不漏班,班不漏人,确保在校学生参保率达到100%。

4.县公安局:积极提供数据信息,实施全民参保计划定期数据比对,确保全县参保人员底数清。主要提供全县户籍人口及常住人口底数、空挂户人数、人户分离人数;每2个月提供全县死亡人员名单;每季度提供全县60岁以上人员名单。

5.县民政局、扶贫开发领导小组办公室:贫困人口是此次实施全民参保计划的重中之重,建立贫困人口参保台账,全面落实社会保险扶贫政策,确保不落一户一人,全部纳入参保范围,实现养老、医疗全覆盖。加强数据维护,准确提供并及时更新人员信息,落实参保缴费资助政策、财政补贴政策,确保参保率达到100%。实行参保销号制度,参保一人、销号一人。

6.县财政局:落实城乡居民基本养老、医疗保险的财政补助政策,根据参保人数的变动及时调整追加预算,确保各项县级缴费补助、待遇补助及财政代缴社保费及时足额到位,为全民参保计划提供坚实的财力保障。

7.县人力资源和社会保障局:切实履行社会保障工作主体责任,落实好“周调度、月通报”工作机制,对各乡镇、部门单位及学校参保任务完成情况进行督查通报。劳动监察部门负责督导各类用工企业、“同舟计划”二期工程建设项目依法参保。

8.县住房和城乡建设局:结合行业用工特点,降低建筑工地用工风险,保障农民工合法权益,协助做好我县“同舟计划”二期工程建设项目参加工伤保险宣传动员。采取先参保后开工的有效措施,确保在建项目参保率达到100%。

9.县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室:利用城乡“网格化”管理机制,充分发挥驻村(社区)工作队的作用,对未参加养老、医疗保险人员摸清底数,精准核实,精准扩面,确保应保尽保,养老、医疗全覆盖。并将全民参保计划纳入驻村(社区)工作队考核指标“做好群众工作、落实惠民政策”中的一项重要考核内容。

10.县社会保险管理局:(1)落实“双指标”,以养老、医疗保险为重点,精准识别扩面对象。在确保完成当年参保扩面计划指标的同时,确保城乡居民养老、医疗参保率达到95%。(2)以全民参保系统推送数据为基础,利用各职能部门提供的各类底数,做好业务数据比对工作,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,摸清全县应参保人数。及时为各乡镇、部门单位、学校推送未参保人员信息,确保未参保人员及时参保缴费、享受待遇。(3)加强与民政、扶贫部门的联系对接与数据共享,在信息系统中做好身份信息的精准标识,确保贫困人口参保全覆盖。(4)做好城乡居民参加医疗、养老保险的参保缴费联动机制。

11.尉犁农村商业银行:充分发挥信贷协管员作用,签订城乡居民养老、医疗保险代扣代缴协议,移动POS机的维护、升级及问题处理,按协议足额代扣养老、医疗保险并及时回盘,打印入账凭证。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、部门单位要充分认识实施全民参保计划的重要意义,自觉把实施全民参保计划工作摆在全面建成小康社会的战略高度来谋划,切实加强领导,明确目标任务,强化工作责任,加强督促检查,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

(二)加强协调配合。各乡镇、部门单位要强化参保“多协作”,切实履行职责、形成合力,不断完善各部门、各层级间信息共享和业务协同办理机制,精准定位未参保单位和人员,调动多方力量,优化工作措施,建立精准、动态、长效的扩面参保新机制。

(三)加强宣传引导。各乡镇、部门单位要大力开展全民参保宣传工作,进一步提高宣传工作的针对性和主动性,新闻媒体正面宣传和引导作用,通过广播电视、尉犁县政府网、尉犁零距离等平台大力宣传社会保险政策和实施全民参保计划的好处,强化“人人尽责、人人享有”意识,使各族群众积极主动参保缴费,营造全民参保的良好社会氛围。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录