您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县开展安全生产检查的紧急通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

按照自治区人民政府办公厅《关于开展安全生产检查的紧急通知》(新政办明电〔2018〕57号)要求,尉犁县人民政府研究制定《尉犁县关于开展安全生产检查的紧急通知》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            尉犁县人民政府办公室

                              2018年4月13日

尉犁县关于开展安全生产检查的紧急通知

 

当前,各类生产经营建设活动逐步复产复工,用电、用气量剧增,超能力、超定员生产等违法违规行为时有发生,极易引发各类生产安全事故。为贯彻落实自治区《关于开展安全生产检查的紧急通知》(新政办明电〔2018〕57号)精神,切实加强安全生产工作,坚决防范遏制较大以上事故的发生,确保全县安全生产形势平稳,按照自治区关于开展安全生产检查的安排部署,经县人民政府研究,决定在全县范围内集中开展持续不间断地安全生产检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示和指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实国务院、自治区、自治州安全生产电视电话会议和县人民政府安全生产会议精神,坚持属地为主与行业督导相结合、企业自查与政府督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,推动安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制较大以上事故的发生,确保安全生产形势持续稳定向好。

二、检查范围和重点

(一)检查范围:

此次安全生产检查覆盖全县所有区域、所有行业领域、所有生产经营单位,延伸至每一处重点场所、每一个重点部位、每一项重点环节。

(二)检查重点:

1﹒以电力行业输变配电设备设施和变压器安全为重点,开展安全检查。矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工等其他行业领域结合安全生产特点,突出重点部位、重点环节、重点岗位、重点工艺等进行检查,切实消除事故隐患。

2﹒各乡镇、工业园区管委会、各行业领域在贯彻落实国务院、自治区、自治州安全生产电视电话会议和县人民政府安全生产会议精神;安排部署安全生产检查;防控安全风险和排查治理事故隐患等方面情况。

3﹒生产经营单位组织开展复产复工安全生产自查自改,建立执行安全生产规章制度,保障安全生产投入,从业人员安全教育培训,作业现场安全管理、设施设备、重大危险源管控,应急预案编制,生产经营等各个环节执行安全规范标准,检维修受限空间等特殊作业落实安全措施情况。

三、检查方式

(一)生产经营单位全面自查。所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。

(二)各乡镇、管委会及行业领域全面检查。各乡镇、管委会及各行业部门对辖区内和所属行业领域内所有生产经营单位进行全面检查。

安全生产监督管理局适时对各乡镇、管委会以及各行业领域安全生产检查工作进行督查。

四、工作要求

(一)认清形势,加强领导。各乡镇、管委会、各部门单位要充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,切实把思想认识统一到自治区党委、政府关于安全生产工作的一系列决策部署上来,站在聚焦总目标、确保人民群众生命财产安全的政治高度,认真组织开展安全生产检查。要精心组织、周密部署,结合本辖区、本部门、本行业领域特点,制定切实可行的安全生产检查实施方案,成立由专业队伍组成的检查组,持续不间断地开展安全生产检查,坚决防范遏制较大以上安全生产事故的发生。

(二)全面检查,消除隐患。检查中要结合当前安全生产特点,全面、细致地开展安全检查,对发现的问题和隐患能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要组织对以往安全生产检查问题整改情况集中开展一次“回头看”,特别是对尚未完成整改的重大隐患,要加大跟踪督办力度,督促责任单位严格按照“责任明确、措施具体、资金落实、时限具体、整改到位”的要求落实整改。

(三)严格执法、严厉问责。商经、公安、消防、安监、交通、旅游、国土等部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求严格履行安全监管职责,在检查工作中要强化安全生产监管执法,对检查出的问题和隐患要严格落实停业整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”和“五个一批”执法措施,真正形成安全生产高压严管态势。要强化责任追究,对在安全生产检查中不作为、慢作为的乡镇和部门,县纪委监委将严肃执纪问责。对检查不认真、隐患整改不到位、工作不力导致事故发生的实行“一案双查”,既要严肃追究事故单位的责任,又要依法倒查追究相关监管部门和乡镇主要领导失职渎职的责任。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录