您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县清理整治和打击非法开荒工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:    

《尉犁县清理整治和打击非法开荒工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。    

   

   

                           尉犁县人民政府办公室    

                              2018 2 27    

尉犁县清理整治和打击非法开荒    

工作实施方案    

   

为进一步打击非法开荒行为,促进生态环境改善,推动经济社会全面、协调和可持续发展,根据自治州生态环保部署要求,结合我县实际,制定本方案。    

一、指导思想  

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,坚持节约优先、保护优先的方针,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局,满足人民群众对良好生态环境新期待,提升人民群众获得感、幸福感。    

二、任务目标  

积极探索国土资源保障科学发展的新机制,严格依法监管,通过开展专项清理整治,重点查处和打击非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地等违法行为,坚决从严快速处理非法开荒人员,以铁的手腕严厉打击非法开荒,切实遏制非法开荒蔓延的势头。    

三、组织机构    

为加强清理整治和打击非法开荒工作的领导,成立尉犁县清理整治和打击非法开荒工作领导小组(以下简称县清理整治工作领导小组),人员如下:    

  长:  

艾尔肯·莫合木提    

县委副书记、县长    

副组长:  

帕尔哈提·吾买尔    

县委常委、统战部部长    

   

靳廷昆    

县委常委、常务副县长    

   

亚森·克衣木    

副县长(常务副组长)    

   

王向阔    

县公安局局长、督察长    

  员:  

巴吾东·司马义    

尉犁镇镇长    

   

魏连军    

团结镇镇长    

   

玉山江·吾布力哈斯木    

兴平乡乡长    

   

杨杰辉    

塔里木乡党委书记    

   

琪曼古丽·阿布力米提    

古勒巴格乡乡长    

   

     

阿克苏普乡党委书记    

   

艾尼玩·阿不来提    

墩阔坦乡乡长    

   

阿巴拜克热·亚森    

喀尔曲尕乡乡长    

   

居来提·阿比孜    

县人民法院副院长    

   

艾来提·买买提    

县人民检察院副检察长    

   

简钟岚    

县财政局局长    

   

吴永恒    

县国土资源局局长    

   

彭伯雁    

县环境保护局局长    

   

吾买尔·热扎克    

县水利局局长    

   

张晓冬    

县农业局局长    

   

袁隆军    

县林业局局长    

   

王红兵    

县畜牧兽医局副局长    

   

周宇翔    

县肖塘地区管委会主任    

   

王祥部    

县尉北地区管委会主任    

   

赵风雷    

县政府法制办主任    

   

乔晶飞    

县国土资源执法监察大队队长    

   

     

国网新疆电力尉犁供电公司经理    

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由吴永恒兼任,办公室副主任由乔晶飞兼任,办公室主要职责为负责摸清全县范围内非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁林情况,调查、统计、汇总辖区国有土地、各乡镇违规签订承包合同土地、非法转让土地情况;违规办理国有土地使用证、签订土地承包合同情况。依法查处、审理、处理非法开荒、非法取水、非法拉电、非法毁林、非法开垦草场案件和违规办理国有土地使用证、签订土地承包合同、非法倒卖土地相关人员。    

四、整治范围  

(一)县域范围内未经批准的非法开荒土地、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地案件。    

(二)对全县非法开荒地、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地逐一登记造册,重点对单位和个人不依法办理用地手续,以各种名目擅自与乡镇、村及村民个人签订承包、租赁或买卖协议(合同)进行全面核查。    

(三)县国土局、林业局、畜牧局自行清理本部门办理的各类土地开发项目,对未按开发期限或合同约定开发的土地,依法注销开发许可证,解除合同;对批多开少的土地,已开发部分,由批准部门组织相关部门验收后办理登记手续,未开发部分由批准部门依法收回;对擅自改变批准用途的开发土地,责令限期改正,逾期不整改的由批准机关依法收回;对未登记而利用开发许可证私下转让的土地,按非法转让倒卖土地处理;开垦、种植后的土地连续闲置两年不耕种的,依法收回。    

(四)对直接扰乱全县土地利用总体规划,破坏生态环境,擅自非法开荒、拉电、取水、开垦草场和毁林行为依法进行严厉打击。    

(五)对国家机关工作人员涉嫌非法开发或经营的,视情节轻重给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。对非法买卖土地的,依法进行行政处罚,视情节轻重给予行政处分,涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。    

(六)对违反土地登记规定,擅自发放土地使用证和签订土地承包合同的,依法追究有关责任人的责任。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。    

(七)对符合登记条件而不办理登记的,限期申请登记,逾期不登记的按非法占地处理。    

五、职责任务  

1 各乡镇、管委会: 是落实清理整治和打击非法开荒 责任主体,乡镇、管委会主要领导是第一责任人,对本辖区工作负总责。成立领导小组,制定具体方案,召开专题会议,部署具体工作任务。乡镇、管委会要依法加强辖区国土资源的保护和管理,按时将辖区内国有土地的清理情况进行统计、汇总并上报县清理整治工作领导小组办公室。及时发现、制止并上报非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地的违法行为。禁止以任何理由和方式批准非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地。积极配合国土、林业、水利、畜牧、公安、电力等部门做好违法案件的查处工作。由于乡镇、管委会疏于管理,制止不力,造成辖区内出现非法开荒、土地被大量占用、非法买卖土地数量较大、宗数较多和非法拉电、非法取水、非法开垦草场、毁坏林地行为的,追究乡镇、管委会主要负责人的责任。    

2 县国土局、林业局、畜牧局: 按照各单位职责分别对各乡镇、管委会发现并上报的非法开荒或买卖土地的四至面积、非法行为人、开发时间、签订合同时间、双方当事人、原始土地性质等情况依法进行调查、非法开荒机械查扣、处理、汇总。严格按照法律规定,做好案件移交的相关工作,为公安部门立案查处提供准确依据。协助相关部门做好非法开荒地的断电、停水、依法查处后的禁止耕种并责令相关人员限期恢复土地原貌工作。同时县清理整治工作领导小组办公室负责全面汇总各乡镇上报的国有土地相关数据。    

3 县水利局: 是落实清理整治和打击非法开荒取用水工作的实施主体。配合各乡镇、管委会抓好水利法律法规宣传工作;负责核查非法开荒取水情况,开展多种形式的联合执法,依法加大非法开荒取用水行为查处力度,依法先行登记保存非法凿井机械,封停填埋拆除非法取水设施。    

4 国网新疆尉犁县供电公司: 与县清理整治工作领导小组办公室对接负责调查、统计、汇总辖区所有非法开荒及取用水拉电情况,对非法取水用水户一律不予供电,并联合执法部门限期拆除非法开荒地的所有电力设施。    

5 县农业局、林业局、畜牧局: 加强农业补贴审核,凡属非法开荒的土地在审核发放各类农业补贴中一律不予发放。    

6 县公安局: 负责依法查办非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地案件及相关部门移送的非法开荒等违法 案件,严肃处理清理整治和打击非法开荒工作中出现的各种违法行为    

7 县人民检察院: 依法处理非法批地、非法开荒、非法倒卖土地、非法开垦草场、毁坏林地等违法案件。    

8 县人民法院: 负责对公安、检察部门立案侦查、事实清楚、证据确凿的各类土地、草原、林业、水利违法案件进行审理,限期审判国土、林业、畜牧、公安部门申请强制执行和移送的各类违法案件。    

9 .县 文化体育广播影视局: 利用广播、电视等媒体做好对清理整治和打击非法开荒工作的宣传报道。    

10 县委信访办: 做好信访接待工作,配合做好土地政策法规宣传解释工作。    

11 县政府法制办: 依法办理因土地行政处罚引发的行政复议、行政诉讼案件,并及时向涉案部门处理土地违法案件提供法律咨询服务。    

12 其他部门: 清理整治和打击非法开荒工作中,如遇突发问题需其他部门协调解决的,各部门应按照各自职能,各司其职,各负其责,相互配合,共同推进。    

六、工作步骤及保障措施  

1 .宣传动员及摸底调查阶段( 2 27 日— 3 31 日)。 各乡镇、相关部门要高度重视非法开荒工作,认真履行职责,采取各种形式,深入宣传相关法律、法规和相关政策,并公布举报信箱和电话,积极营造浓厚的舆论氛围,动员全社会积极举报县域内非法开荒线索,为集中开展打击工作奠定坚实基础。各乡镇、相关部门要立即组织召开动员大会,进行全面安排部署,开展本辖区内违法行为摸底自查工作,国土、林业和畜牧等主管部门要派专人深入乡镇、村开展指导工作,抽调业务骨干组织开展清查摸底工作。对各类违法开荒行为要做到“五查清”,即查清地段、查清发生时间、查清开垦面积、查清林地草场权属、查清负责者和使用人,并逐一登记造册。    

2 .核查确认阶段( 4 1 日— 4 20 日)。 各乡镇按照国土、草原、林业等类别逐件进行核查、分类、摸排,分别报相关部门确认后,于 4 20 日前将摸排情况报县清理整治工作领导小组办公室进行统一汇总后上报县清理整治工作领导小组。    

3 .植被恢复阶段(自发现后提前介入,防止抢播抢种)。 林业、草场主管部门要从春季开始,全面开展对非法侵占、毁坏林地、草场的植被恢复工作,要认真督促落实林地、草场恢复工作,确保林地、草场恢复工作如期完成。要切实加强管理,逐地块落实护林护草责任,确保清理整治工作取得实效。    

4 .整改落实阶段( 4 21 日— 5 31 日)。 各乡镇要全力配合相关部门对已查处的非法开荒案件的整改和落实工作。纪检和各行政执法部门要进行严厉查处,对涉嫌犯罪案件的当事人依法移交司法部门追究刑事责任,对在清理工作中有阻挠、抵赖行为的,要依法从重从快处理。    

5 .总结评估阶段( 6 1 日— 6 5 日)。 各乡镇、相关部门要对专项整治工作开展情况、存在的问题、整改措施等认真进行总结,并于 2018 5 25 日前将自查总结以书面形式报县清理整治工作领导小组办公室。办公室要对各乡镇、相关部门自查结果进行检查验收,并将检查验收结果报县人民政府审定后,进行总结通报,县国土资源局、林业局、畜牧局根据整改、落实情况,认真总结经验,建立快速发现、制止、查处非法开荒的长效机制。    

七、保障措施  

1 国土、畜牧、林业、水利、电力、纪检监察、公安、检察、法院等有关部门要在领导小组的统一指挥下,密切配合、加强沟通、联合执法、形成合力,严厉打击非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地的违法行为。    

2 加大执法力度,严厉打击非法开荒行为。对有令不止,擅自开荒的单位和个人,坚决予以处理,决不手软,达到“查处一起,教育一片”的目的。各有关部门在采取措施处理非法开荒案件时,若出现围攻起哄、无理取闹、阻挠工作人员开展工作的,公安部门必须迅速出警,依法进行严厉惩处,确保整治工作的顺利开展。    

3 各有关部门和单位在查处非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地案件中要互通信息、相互支持、加强配合,建立联席会议制度和联合执法机制,形成上下联动、齐抓共管,严查非法开荒土地、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地案件。  

4 县检察院、纪检监察部门、国土资源局、公安局、林业局、畜牧兽医局和各乡镇、管委会要设立举报电话和举报信箱,充分调动干部群众监督、检举非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地的积极性。纪检监察部门要加强监督检查各乡镇、各部门领导干部在清理整治和打击非法开荒工作的履职情况,对责任落实不力的单位和个人追究相关责任,对失职、渎职等违法违纪行为,严厉查处。  

5 县清理整治工作领导小组办公室要认真调查、统计、汇总清理整治和打击非法开荒工作中的各类资料和数据,建立清查工作档案,每月汇总工作开展情况,形成专项整治工作总结。    

6 大力宣传教育,形成打击非法开荒的强大声势。 宣传部门要强化新闻媒体的舆论监督作用, 充分利用各种宣传工具和宣传形式,亮明县委、政府“坚决打击非法开荒 坚决保护生态环境”的态度和决心,大力宣传非法开荒的恶劣影响和社会危害,宣传土地管理法律法规,曝光非法开荒典型案例,教育引导广大群众增强法制观念,动员群众积极参与清理整治行动,消除不法分子的侥幸心理, 形成严厉打击非法开荒、非法拉电、非法取水、非法开垦草场和毁坏林地的舆论声势和 全社会广泛参与支持打击非法开荒的良好氛围

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录