您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于开展2018年春节前城乡环境卫生集中整治活动的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:    

  春节临近,为营造一个舒适、干净、整洁的节日环境,让城乡群众度过一个欢乐祥和、健康和谐的新春佳节。 经县委、县人民政府研究,决定动员全县各乡镇、各单位和广大干部群众行动起来,在全县范围内深入开展城乡环境 卫生 集中整治行动,现就具体事宜通知如下    

一、具体目标  

按照“统一领导、分级负责、标本兼治、长效管理”的原则,坚持突击性整治与长效管理相结合实行总动员,在全县范围内开展全面彻底的卫生大扫除,着重解决各类环境 卫生 顽症,不断提升城 环境卫生管理水平,使城乡环境更宜居、各族群众生活更幸福。    

二、整治内容和范围    

(一)县城环境卫生整治  

1 .对城镇主次干道、人行道及商铺门前区域及与主次干道相接的背街小巷的卫生进行清扫保洁;及时清运主次干道两侧的生活垃圾箱,确保无大量垃圾留存及垃圾箱周围整洁干净;及时清理擦洗果皮箱、道路隔离栏、宣传栏、交通站台;清理道路两侧电线杆及建筑物上乱贴乱画等城市 “牛皮癣”。(责任单位:县环境卫生管理中心,责任范围:东至五一路,西至西环路,南至屠宰场,北至尉北园区,含团结东路红绿灯以东至阿牙克村扬水站、富强路)    

2 .清洁美化县城道路绿化带、街头绿地、希望广场、兴平干渠风景带及城北 218 国道两侧绿化带,清除各种垃圾、渣土、水面漂浮物及挂在树上的杂物。 (责任单位:县园林绿化管理中心,责任范围:县城范围内)    

3 .加强对市政道路、人行道、路灯、道路指示牌、市政窨井盖等市政基础设施的维修、维护;及时清理道路开挖后所剩渣土垃圾。 (责任单位:县市政工程管理中心,责任范围:县城范围内)    

4 .加强对 218 国道两侧大型户外广告、商铺店招的清理规范,取缔拆除破旧不堪的广告牌;加大对 218 国道两侧商铺前乱堆乱放物品和店外经营的清理力度,确保市容得到改善。 (责任单位:县综合执法大队、尉犁镇、团结镇,责任范围:县城 218 国道两侧,九九棉业至屠宰场)    

5 .开展对农贸市场、集市、早市的卫生治理,清理各类垃圾杂物及污水。(责任单位:县商务和经济信息化委员会、市场监督管理局,责任范围:县城范围内)    

6 .城镇及周边道路两侧废品收购点的规范化管理,做到无违章搭建、无污染物排放、无废品乱倒、无产生二次污染等现象,取缔 218 国道沿线乱堆乱放的废品收购点。(责任单位:县商经委、县公安消防大队,责任范围:县城范围内)    

7 .开展各单位办公区及单位住宅庭院小区、楼栋的卫生整治,清扫楼前楼后、背街小巷卫生,擦洗玻璃窗及墙面,整治庭院绿化带及住宅楼前及地下室。各单位办公楼的夜景亮化设施损坏的要及时修复,确保节日期间亮化。(责任单位:全县各单位)    

8 .各企业单位厂区、库区及“门前五包”(即:包卫生、包绿化、包立面、包秩序、包文明)责任区、绿化区的全面清理,确保环境卫生整洁干净,无卫生死角。 (责任单位:全县各企业)    

9 .全面清理孔雀河两岸护坡的生活垃圾。 (责任单位:尉犁镇、团结镇,责任范围:孔雀河三号桥至五一桥之间,尉犁镇负责孔雀河北岸,团结镇负责孔雀河南岸)    

10 .各商铺“门前三包”责任区的全面清扫,确保门前整洁、无杂物。(责任单位:县市场监督管理局,责任范围:全县范围)    

(二)乡镇村庄环境卫生整治    

各乡镇统一组织全面清理乡镇主要交通干道两侧乱堆乱放、私搭乱建建筑和有碍村容村貌的坍塌破房,清除乡政府、村委会所在地、公共场所的垃圾,消除村庄内以及沿路沿渠乱倒、乱堆、乱放垃圾现象。重点整治国道 218 线过境段道路两侧,通往各景点、风情园的道路两侧卫生,确保道路通畅、干净有序。    

三、活动时间  

此次整治活动于 2018 2 14 日前完成。    

四、整治标准和具体要求  

(一)整治区域做到地面干净,无明显生活垃圾和建筑垃圾、垃圾箱周围清洁无污物、绿化带无白色污染、无杂草、水渠畅通、无乱堆杂物。    

(二)各单位办公区域、门前“五包”责任区及住宅小区、庭院、绿地、楼道、地下室卫生整洁,垃圾箱(屋)周围清洁无污物、无乱贴乱挂、无乱堆杂物。    

(三)城市道路清扫保洁及时,路边无堆放建筑垃圾和生活垃圾,路面、路肩洁净,边沟通畅,道路两侧公共场所、绿化带整洁,垃圾日产日收日清。沿街商户、店铺经营行为规范,无“四乱”行为。    

(四)各单位要组织广大干部职工深入到各自的“访惠聚”工作驻村点(社区),与驻村工作队一起参与到各乡镇、村、社区的整治行动中来,同时要充分发动驻村地(社区)群众广泛参与。乡镇、村庄环境达到“三清四化”标准。乡镇 落实专兼职清扫保洁、垃圾清运人员,主要道路实现每日一次普扫、八小时巡回保洁,路面和边沟基本无垃圾 ,农户垃圾每日清运。 环卫基础设施、垃圾收集点布局合理、数量达标。 乡村路面和路边沟渠基本无垃圾、无明显污染源;沟渠完好、通畅;农户家畜圈养,房前房后杂物堆放整齐    

五、工作措施  

(一)加强组织领导。 各级领导要根据工作要求,指导督促各部门、单位积极做好此次集中整治活动;各乡镇、各部门及企事业单位党政一把手要亲自部署,切实抓好各项任务的落实,确保集中整治活动取得明显成效。    

(二)广泛宣传发动。 要深入宣传实施环境 卫生 集中整治的目的意义、任务目标和要求,组织和动员广大农民群众和社会各界共同参与整治行动,着力改善城乡环境面貌,营造清洁、整齐、优美的城乡环境。全面开展健康 教育 ,引导各族群众养成良好的 卫生 习惯,提高城乡环境“共建共管共享”的意识。要做好整治工作现场跟踪报道,全力营造良好的氛围。    

(三)强化监督检查。 2 14 日上午,由县综合督查室对各乡镇(村、社区)、各部门和单位卫生整治工作进行检查,对未按期完成整治任务、卫生打扫不达标的单位进行通报批评并纳入年终绩效考核、精神文明单位评审。    

   

   

                        尉犁县人民政府办公室    

                               2018211  

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录