您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  公共资源 >> 水电气暖 >> 查看信息

关于印发尉犁县保障煤炭、天然气供应方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县保障煤炭、天然气供应方案》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            尉犁县人民政府办公室

                                2017年12月21日

 

尉犁县保障煤炭、天然气供应方案

 

为妥善应对煤炭、天然气供应趋紧的形势,确保我县煤炭及天然气供应充足,为城乡居民生活和企业生产提供保障,确保各族群众温暖过冬,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以确保各族群众温暖过冬为第一原则,围绕保民生、保稳定的总体要求,进一步统一思想,充分认识县域范围安全供应煤炭、天燃气的重要性与特殊性,认真贯彻落实好《煤炭管理条例》《天燃气管理条例》等相关法律法规和行业规范,采用切实可行的有力措施,确保我县煤炭、天燃气供应安全、持续稳定。

二、工作目标

协调各方力量,确保在今冬明春采暖期内,全县燃煤、天然气供给充足,人民群众采暖需求得到全面保障。

三、健全机构

(一)领导小组

为进一步规范煤炭、天然气供应市场,保持全县煤炭、天然气供需稳定,成立尉犁县保障煤炭、天然气供应领导小组。

 长:靳廷昆             副县长

副组长:谢乔木             县商务和经济信息化委员会主任

            周艳强             县住房和城乡建设局副局长

  员:李含峰             县发展和改革委员会主任    

哈斯木·卡德       县交通运输局局长

伊力哈木·吾买尔    县民政局局长

周  杰             县供电公司总经理

王华东             县华能煤炭销售中心总经理

肖建新             县洪通燃气有限公司总经理

    领导小组办公室设在县商经委,办公室主任由谢乔木同志担任,负责办公室日常工作。

(二)成员单位分工

县商经委:协调解决煤炭、天然气应急供应中出现的问题及其他市场问题。负责应急预案启动时居民、重点工业燃气用户、重点商贸燃气用户生产用能协调工作。

县住建局:负责组织协调全县热力公司、然气(包括天然气、液化石油气等)的供应工作。

县发改委:做好燃气设施建设投资管理阶段的安全审核;研究煤炭、天然气能源节约重大问题,拟定相应规划计划、政策并组织实施。

县交通运输局:指导安全运输和应急管理工作。按规定组织协调重点物资(煤炭、天然气)紧急运输,负责运输重点干线路网运行监测和协调,承担各方动员与后勤保障工作。

县民政局:确保全县城乡居民最低生活保障,负责农村贫困户及贫困优抚对象的扶持,对煤炭、天然气短缺用户实行临时救助。

县供电公司:负责全县供电任务。负责组织协调居民生活与供电企业生产管理工作;负责全县供电突发性事件的协调处置工作。

煤炭公司:负责县域内采暖期间煤炭供应及资源协调工作,及时报告县域煤炭供应总体情况,当遇特殊情况和煤炭供应不足时,确保调拨充足。

天然气公司:按照资源分配量供气,根据供气量的安排,及时调整供气计划,积极调度,确保辖区范围内燃气供需平衡;保障县域天然气管网安全和重点地区、重点用户的天然气供应,确保居民用气供给稳定。

四、工作措施

    (一)建立保障机制。成立煤炭、天然气供应管理队伍,成员由各成员单位工作人员组成,县领导小组办公室协调有关成员单位紧密配合。制定《尉犁县保障煤炭、天然气供应应急预案》,做好应急保障工作;建立以领导小组办公室为中心的通信网络系统,以及相应的通信网络保障制度,及时传递各类煤炭、天然气供应信息,确保处理问题的及时性、准确性、高效性;建立应急响应制度,根据供应事件发生的时间、等级、影响范围发展趋势采取相应措施。

(二)加强市场监管。县保障煤炭、天然气供应领导小组及各成员单位及时掌握煤炭运价动态,依法查处煤炭经营及运输中哄抬价格等各种违法行为,确保煤炭市场价格稳定。

(三)做好应急保障。

1.各重点耗煤企业做好运输计划,加大提运力度,加强协调沟通,必要时相互调配库存煤炭,防止供热站出现断煤停暖现象发生。

2.各相关企业立即做好煤源联系,并加大煤炭储备,一旦煤炭出现供应不足,煤炭经营及重点耗煤企业立即与巴州煤炭经营店或北疆乌鲁木齐五彩湾天池能源矿联系,直接委托能源矿组织车辆(30吨位)供煤,各相关职能部门迅速联系上级主管行政部门,协调开辟绿色通道,确保煤炭及时供给。

3.如发生天然气供应不足,尉犁县洪通燃气公司负责将城南加气站LNG(液化天然气)进行气化,将气化的LNG接入城区管网,保障县域居民用气正常供应。

4.县发改、商经、住建及县域煤炭和天然气经营企业及时全面掌握巴州范围内煤炭、天然气经营点库存情况,缺口情况,为县保障煤炭、天然气供应领导小组决策部署提供依据。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各部门和有关企业,务必牢固树立一盘棋的大局意识,进一步强化政治责任感,强化社会责任感,把做好当前煤炭、天然气供应和安全保障工作作为当前最紧迫的任务,紧急行动起来,加强组织协调,切实压实责任,齐心协力,坚决保民生、保供应、保安全。

(二)加强运输组织,保障供应需求。各部门、有关企业要把县域煤炭、天然气供应工作放在重要位置。严格按照供需方签订的合同组织发运,重点保障关系民生的供暖、供气及居民生活用煤,加强运输保障,对告急的重点供暖企业,要优先开通绿色通道,进行抢装抢运,保障供给。

(三)加强协调调度,确保供应稳定。各部门、有关企业要进一步健全完善调度协调机制,明确机构和人员,加强组织协调,加强动态监测,及时掌握煤炭、天然气库存变化情况,建立工作台账,协调解决煤炭、天然气供应、运输中存在的问题,确保正常供暖。

(四)加强责任追究,依纪依规问责。严格责任制度,加强督查工作,从严落实行政问责制和责任追究制度,对工作不力,玩忽职守,导致在关键环节出现失误,造成严重后果的,要严肃追究相关单位及相关责任人的责任。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录