您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 应急管理 >> 查看信息

关于做好防范一氧化碳中毒事件确保人民群众取暖安全工作的紧急通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

冬季是一氧化碳中毒高发期,随着天气转冷进入供暖期,很多基层群众家庭开始使用燃煤取暖,特别是居民住宅、城乡结合部出租屋、农村住宅、建筑工地等,因燃煤取暖、燃气热水器使用不当、煤气泄漏引起的一氧化碳中毒事故时有发生,对各族群众生命财产安全威胁巨大,为进一步做好我县一氧化碳中毒事件防范工作,确保各族群众取暖安全,县委、政府高度重视,现将有关事项通知如下:

一、充分认识防范一氧化碳中毒事件的严峻形势

近日,县应急办根据历年此类事件发生情况,于12月8日下发了《关于全面加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知》(尉政办发〔2017〕121号),积极组织开展为期四个月的防范冬春季一氧化碳中毒突发事件攻坚活动;12月15日县应急办、县“访惠聚”办公室、县民亲办联合发出了预防一氧化碳中毒倡议书;12月16日民族团结一家亲办公室转发了自治州安委办《关于做好民族团结“结亲周”活动期间预防一氧化碳中毒事故工作的通知》(尉民亲办发〔2017〕30号),就整合基层力量,开展预防一氧化碳中毒宣传,全面排查安全隐患等工作作出了安排;12月20日自治州应急管理办公室召开视频调度会,对汲取轮台县“12·20”一氧化碳中毒事件教训,扎实做好“三防”工作进行了再动员、再部署。

二、坚决遏制一氧化碳中毒事件多发势头

各乡镇、部门单位要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻汲取事故教训,克服松懈意识和麻痹思想,积极作为担当,把遏制各类突发事故、尤其是冬春季一氧化碳中毒事故发生作为当前工作的重中之重,扎实有效推进,为自治区、自治州和全县“两会”胜利召开创造和谐稳定环境。

(一)切实提高认识,加强组织领导

各乡镇、部门单位要认真研究部署一氧化碳中毒事故防范工作,强化责任,细化措施,力戒形式主义。各应急委成员单位要切实加强本系统、本行业冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作,牵头督促并落实好各项防范措施;“访惠聚“办公室、驻村管寺办公室要发挥好牵头抓总作用,将预防一氧化碳中毒事故作为年度考核重要内容,切实督促基层单位、驻村工作队抓好冬春季节一氧化碳中毒等突发事件的防范工作,确保人民群众生命财产安全。要强化责任意识和担当意识,对因措施棚架、工作庸散发生事故的单位,事件发生一起追责问责一起。

(二)全面开展排查,及时消除隐患

严格落实属地管理责任,各乡镇、部门单位要结合正在开展的岁末年初安全生产大检查工作,立即对辖区内农村、牧区、城乡结合部、公共场所、建筑工地等预防控制措施落实情况进行全面检查,重点加强出租房屋、学校和外来务工人员、贫困户、鳏寡独居、残疾人家庭等重点部位和重点人群煤炉取暖安全隐患排查。要严格督办整改,及时消除安生隐患,做到一个不漏、全面覆盖。

(三)强化宣传教育,普及安全常识

一是要多途径多形式开展宣传。利用村民活动室、乡村大喇叭、入户走访、通俗易懂的明白纸、短信、微信朋友圈、户外大屏、宣传栏、文化墙、出租车顶灯、线路班车显示屏等方式,向群众广泛宣传预防常识,提醒城乡居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳积聚,提高防范一氧化碳中毒事件警惕性,杜绝中毒事件发生。

二是要形成宣传合力。各乡镇、部门单位、“访惠聚“办公室、驻村管寺办公室要配合联动,把预防一氧化碳中毒、燃气泄漏等突发事件及常识列为周一集中宣讲、平时入户宣讲的内容之一,逐户宣传,做到村不漏户、户不漏人。

三是做好重点人群的针对性宣传。结合流动人口管理和平安建设,重点对出租房屋、学校、外来务工人员、贫困户、鳏寡独居、残疾人家庭等重点部位和重点人群烧煤取暖安全进行宣传,加强对煤炉取暖房屋的租赁管理,最大限度防范一氧化碳中毒、燃气泄漏等事件,坚决遏制群死群伤重特大事故发生。

(四)加强部门协作,做好预警和处置工作

一是加强预警信息发布。卫计、安监、气象、民政、公安等部门要加强协调联动,及时通报一氧化碳中毒事故信息、工作开展情况信息,互相交流经验,按照职责分工做好防控工作。气象部门要发挥好预警信息发布中心作用,出现气候、气压明显变化等异常情况,要及时提醒公众注意防范。

二是卫计部门要加强一氧化碳中毒等突发事件的监测与报告,及时提出防范工作建议。要备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,特别是要备齐备足基层卫生院(卫生室)设备药品,加强值班力量,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡。对发生的一氧化碳中毒事故,宣传部门、各乡镇、部门单位要把握舆论导向,及时准确发布信息,积极回应社会关切,防止恶意炒作。

(五)完善相关预案,提高救治能力

各乡镇、部门单位要完善一氧化碳中毒等突发事件应急预案,明确措施、责任、信息报告流程、处置要素、应急物资、保障条件等,并积极开展应急演练,增强应急预案的操作性、科学性、实用性。

卫计部门要动员、组织各级医疗卫生机构根据实际情况制定、修订和完善本级、本单位医疗救治应急预案,确定医疗救援与应急反应流程,做好抢救一氧化碳中毒患者的各项应急准备工作,确保急救人员、设备、物资能及时到位。一旦发生突发事件,要立即组织医护人员赶赴现场,全力组织抢救患者,提高现场抢救成功率。

各乡镇、各部门、各单位将贯彻落实该通知情况于2018年2月23日前报县应急管理办公室。

联系人:刘树超,联系电话:4021758  18690313171

 

尉犁县人民政府办公室

                        2017年12月22日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录