您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 应急管理 >> 查看信息

关于做好冬季极端天气防范应对工作的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位 :  

根据气象部门最新气象资料, 2017 年巴州平原地区于 11 13 21 日相继入冬,预计 2017 2018 年冬季全州平原各地平均气温较去年偏低,大部地区有降雪。其中, 12 月气温略偏高, 1 月、 2 月气温偏低,冬季 1 月中旬至下旬出现阶段性低温极端天气情况可能性较大,库尉轮预计在- 15 ~- 18 ℃, 为认真做好此次极端天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:    

一、严加防范应对低温极端天气带来的各类安全生产事故    

各乡镇、各部门单位要 密切关注天气形势,通过广播、电视、网络、短信等,及时向群众发布天气预警信息。完善细化低温降雪等灾害性天气的抢险救灾预案和应对措施。各有关部门要加强协同配合,确保人民生命财产安全和生产、生活的正常秩序。    

二、做好极端天气下设施农业的防范应对工作    

农业部门要 全力做好预防强降温和寒潮雨雪等极端天气对设施农业带来的灾害,要细化强降温和寒潮应对技术方案,组织干部和技术人员深入生产一线,指导农民“因地因时因产”落实好防寒抗冻措施,特别是设施农业,可通过适度通风等方式进行抗寒锻炼。白天充分利用太阳辐射增温,及时闭棚,可起到储存热量,减缓夜间棚温变化的作用。夜间尽可能加盖草帘、无纺布或遮阳网等保温材料,防止冻害,确保冬季农业生产稳定发展,春耕生产顺利开展。    

三、做好极端天气下林果业的防范应对工作    

林业部门要做好香梨冬季田间管理 跟踪和 技术指导。一是对树干、大枝杈进行涂白,涂白工作必须在冷空气入侵前全面结束。二是如遇大雪天气并形成稳定积雪后,应及时清除树冠上和树盘内的积雪,同时清扫或破毁行间雪面,防止昼夜气温剧变和冰雪消融使枝干发生冻害。三是在树干主枝上包扎麻袋片、绒毡片、稻草等较厚的防寒物进行保护,包扎高度为主干至三大主枝枝杈以上   100cm   ,切实提高树体抗寒能力。    

四、做好极端天气下畜牧业的防范应对工作    

一要加固畜禽圈舍和储草棚等设施,加强生产管理;二要做好畜禽圈舍除雪、防寒保暖和幼仔畜禽保育工作;三要加强饲草饲料储备,防止出现饲料短缺,避免因雪水侵蚀变质;四要加强动物疫病防控工作,做好免疫消毒,加强疫情监测,及时消除疫情隐患。    

五、做好极端天气下的道路交通安全防范应对工作    

道路交通部门要全力做好恶劣天气道路安全和应急管控工作,针对冬季车辆道路行车特点,提前对群众进行安全防护教育,切实提高群众自身安全防范意识。一旦出现突发情况,迅速启动应急机制,防止发生长时间、大范围的交通拥堵和重特大交通事故,最大限度降低雨、雪、大风降温等恶劣天气对道路交通环境的影响。雨雪后,极易出现道路湿滑、结冰等情况,各乡镇、部门单位要提前做好防范,如遇大雪需连夜作业时,及时组织专业人员和干部群众清扫道路积雪。公安、交通等部门要加强对事故易发路段的巡逻,全力确保极端天气下道路的安全畅通。    

六、做好极端天气导致大面积停水、停电、停气防范应对工作    

供电、供水、供气公司在雨雪冰冻天气来临之前做好准备工作,一是提前在小区门口张贴温馨提示,提醒居民做好自家防寒防冻准备。二是对城区裸露在外的水管、水阀、气阀等设施进行包扎、覆盖,预防低温时冻裂。三是成立应急救援小分队,如遇低温雨雪冰冻天气造成突发事故,导致大面积停水、停电、停气,立刻启动应急预案,进行抢修,保证低温极端天气下居民的正常生活。    

七、畅通信息渠道    

各乡镇、各部门单位要密切关注极端天气造成的灾害情况,及时调度、上报相关信息,保持信息渠道畅通。如遇紧急突发情况请第一时间报县应急管理办公室。    

   

联系人:刘树超,联系电话: 4021758  18690313171  

     

尉犁县人民政府办公室    

                             20171222 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录