您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县乡镇(管委会)国土资源管理 意见》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县乡镇(管委会)国土资源管理意见》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                     尉犁县人民政府办公室

                                                                                          2017年8月21日

 

尉犁县乡镇(管委会)国土资源管理意见

 

第一条  为贯彻落实《土地管理法》《矿产资源法》《测绘法》、《物权法》《不动产登记条例》等相关法律法规,根据自治区《关于推进乡镇站所管理体制改革的指导意见》《关于各乡镇国土所工作人员划转的通知》文件精神,结合我县实际,特制定本意见。

第二条  本意见适用于尉犁县各乡镇(管委会)国土资源管理工作。包括各类土地、矿产资源管理、地理信息测绘、不动产登记及国土资源执法监察工作等。(以下简称国土资源管理)。

第三条  各乡镇(管委会)是本行政区域内国土资源执法监管的责任主体,对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护工作、土地利用总体规划执行情况以及国土资源违法违规行为负总责。各乡镇(管委会)主要领导是第一责任人;分管领导是直接责任人;村镇规划建设发展中心工作人员是具体责任人。

第四条  原划转乡镇(管委会)后成立的村镇规划建设发展中心工作人员继续从事国土资源管理的各类工作,如进行人员调整需征求县国土资源局意见。县国土资源行政主管部门要定期召开以政策法规、主要业务为内容的业务培训,各乡镇(管委会)分管领导、村镇规划建设发展中心工作人员必须参加。

第五条  各乡镇(管委会)工作职责。

1.严格贯彻执行国家、自治区、自治州有关国土资源法律法规相关规定及要求,结合实际制定相关工作制度和措施,做好相关法律法规的宣传;负责辖区内国土资源巡回检查工作,及时发现、制止各类国土资源的违法行为,协助县国土资源执法监察大队做好违法行为的调查、取证、处理工作;负责辖区内测绘行政管理相关工作,并承担辖区内测量标志的巡查保护工作;协助县国土资源局承办各类司法机关的调查答复、查封扣押工作。

2.负责编制、实施、上报本辖区土地利用总体规划及年度建设用地计划;积极做好土地整理项目的各类相关工作,保证项目的顺利申报、实施、验收。

3.负责辖区内耕地保护特别是基本农田保护工作,并负责层层签订责任,开展日常巡查;实施基本农田划定及保护标示牌制作和维护,接受县人民政府对该项工作的监督检查。

4.负责做好本行政辖区内各类建设用地、农用地的申报、实地调查、前期权属审核和上报工作,做好批后核查和监管工作。

5.负责本辖区内年度土地变更调查和土地矿产卫片执法检查实地调查、核实举证、数据汇总、报表填报和整改工作,并按时上报县国土资源局进行审核;接受上级人民政府对该项工作的监督和年度考核。

6.负责辖区内各类不动产登记的受理、权籍调查核实、清缴费用及初审、上报工作。

7.负责辖区内地质灾害巡查和隐患排查工作,重点检查地质灾害隐患点有无发生变化,有无新增隐患点,隐患点警示牌有无损坏,地质灾害隐患点“明白卡”是否发放,地质灾害防治工作“五到位”“四应知”“四应会”掌握情况,填写地质灾害巡查登记台账,做好地质灾害速报和汛期24小时应急值守工作。

8.各乡镇(管委会)负责受理辖区内个人之间、个人与单位之间的土地权属争议案件及各类信访转办案件的调查、协调、处理工作。

9.根据《自治州2016年国有农用地管理考核办法》及县政府制定的土地租赁金征收方案,由各乡镇(管委会)具体负责辖区内的国有农用地土地租赁金的收缴工作,并将该项工作纳入年度绩效考核。

10.负责具体落实上级人民政府下达的各类国土资源管理任务,县国土资源局负责做好督导督办工作。

第六条  奖惩。各乡镇(管委会)应成立国土资源管理领导小组,负责本行政辖区内国土资源检查、督查、考评工作;将国土资源管理工作纳入年度考核计划,并将考核结果作为绩效考核依据。

(一)有下列情形之一的给予奖励:

1.各乡镇(管委会)完成第五条1-8项工作成绩优异的予以奖励。

2.年度内土地租赁金收缴达到尉犁土地租赁金征收方案的奖励规定。

(二)有下列情形之一的,县人民政府将对乡镇(管委会)负责人进行约谈、问责,情节严重的移交纪检监察部门:

1.违反土地管理规定的乡镇(管委会),其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有违反土地管理规定行为的个人,应当承担纪律责任,按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号令)的相关规定执行。

2.年度内出现自治区、自治州挂牌督办的国土资源违法案件。

3.年度内土地租赁金收缴未达到尉犁县租赁金征收方案规定的

4.经核实因年度内国土资源工作不作为、乱作为被投诉、举报的;因受理各类登记、用地申请时,未在办结时间内办结或存在推拖造成恶劣影响的。

第七条  本意见由县国土资源局负责解释

第八条  本意见自发布之日起实施。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录