您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县邮政到家暖心惠民工程村邮站建设工作方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县邮政到家暖心惠民工程村邮站建设工作方案》经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

尉犁县人民政府办公室

2017年8月18日

 

尉犁县邮政到农家暖心惠民工程

村邮站建设工作方案

 

为深入贯彻落实自治区党委暖心惠民重大决策部署,解决农牧区邮件、报刊投递最后一公里难题,推动农产品进城和工业品下乡双向流通,根据自治州人民政府办公室《关于印发自治州邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作方案的通知》(巴政办发〔2017〕72号)要求,结合本县实际,制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕自治区提出的实施邮政到家暖心惠民工程,大力推进村邮站建设,将村邮站打造成功能完善的农村综合服务平台,整合农村电子商务、便民服务、“三农”服务、普惠金融服务功能。在提供邮件收寄、报刊订投服务的基础上,逐步拓展服务内容,加载商品配送、代理收费、电商购销等业务,使村邮站成为农村电子商务物流配送的重要渠道,促进农业生产发展和农民脱贫致富,维护农村社会稳定。

依据《新疆维吾尔自治区邮政条例》第十二条“县、乡人民政府应当在行政村设置村邮站”的规定,县、乡镇人民政府是村邮站建设的主体,各乡镇人民政府要将村邮站建设纳入民生工程,要求各乡镇人民政府结合当前精准扶贫以及发展农村电商工作实际,按照方便群众、因地制宜、因陋就简、不搞一刀切的原则,在所辖行政村全面开展村邮站建设工作,确保在2017年10月底前,完成全县50个行政村邮站建设目标(详见附件)。

二、责任分工

牵头单位:县商经委

承办主体:邮政分公司

配合单位:县委组织部(基层办)、宣传部,县发改委、商经委、交通运输局。

建设主体:各乡镇人民政府

三、建设标准

(一)村邮站场所设置。村邮站原则上设置在村委会,按照一室多用、充分利用现有场所、方便群众的原则,村邮站可设在村委会文化室、图书室、党员活动室,以及村级农村电商服务平台等场所。在办公场地充裕、条件允许的村委会,可单独设立。

(二)村邮站设施配置。村邮站需配备接转邮件、报刊必须的办公设施,村邮站设施配置也可以充分利用村委会现有的设备,能够方便群众办理业务,建设的基本要求是达到“五个一”,即:一块牌子、一张桌子、一把椅子、一个柜子、一份协议。在设置村邮站的场所对外挂村邮站标识牌;桌子、椅子方便群众办理业务;柜子用来存放邮件、报刊;村委会要与县邮政分公司签订业务委托协议,明确责任和义务。

(三)村邮站基本功能。村邮站的基本功能包括邮件、报刊的接收、保管和转交(投送)。在承担基本服务基础上可以根据实际拓展农资分销、日用品配送、网购、电商购销、代理收费、网上金融、代收代投邮(快)件包裹、邮票预订、火(汽)车票代理等便民服务功能。

(四)村邮员选定。由村委会确定村邮员人选,村邮员可由村干部兼任,也可由当地农民、低保户、公益性岗位等人员担任。村邮员负责将农牧民的邮件、报刊转交(投送)到每户农家,实现邮政到农家的暖心惠民举措。

(五)服务与保障。县邮政分公司负责制作村邮站标识牌并对村邮站进行业务指导和培训,按照普遍服务标准落实到村邮站的投递深度和投递频次,保证村邮站正常运行。县商经委、邮政分公司负责推动、督导村邮站建设,对发现的问题及时向县人民政府报告,确保将暖心惠民工程落到实处。

四、工作安排

(一)部署阶段(2017年8月20日前)。制定《尉犁县邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作方案》,明确职责,部署任务,召开协调推进会。

(二)建设阶段(2017年8月20日-10月15日)。县商经委对村邮站建设工作进行督导落实,通报建设完成情况;各乡镇要大力配合邮政分公司落实所辖村邮站建设工作,乡镇具体落实场所、设施、人员到位,做到“一个明确,三个到位”(场所具体位置面积明确,办公设施配备到位,人员配备到位,业务熟知掌握到位)。邮政分公司完成对村邮员进行业务指导和培训工作。

(三)验收阶段(2017年10月15-30日)。县商经委组织相关部门按照建设要求对全县村邮站进行验收,尤其是村邮站“一个明确,三个到位”的标准,对场所、设施、人员到位情况进行全面考核验收。

五、相关要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇人民政府、邮政分公司要充分认识做好村邮站建设工作的重要性,自觉把村邮站建设置于落实自治区、自治州党委决策部署的大局来谋划和推进,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,制定工作方案,分解工作任务,强化工作措施,切实把村邮站建设工作任务抓紧、抓实、抓出成效。

(二)压实责任,形成合力。各乡镇人民政府要指派一名分管领导负责此项工作,主动与邮政分公司对接,加快落实村邮站建设工作的计划目标,组织协调好各村委会落实村邮站建设工作,给予村邮站建设工作相应的支持,解决建设中存在的问题。

(三)强化督查,推动落实。县商经委要加强跟踪督查,定期通报村邮站建设完成情况。将指标完成情况进行通报,并报县综合督查组。

(四)完善台帐,定期汇报。乡镇于每月25日前向邮政分公司报送当月村邮站建设情况。内容包括:村邮站名称,村邮站所在地(村邮站类型),村邮员基本信息(姓名、面貌、所在岗位、联系方式),村邮站设施配备,服务总人数等情况。邮政分公司汇总后报送县商经委。

联系人:黄翠丽     联系电话:13699339366

QQ邮箱:172260117@qq.com

 

附件:2017年全县村邮站建设计划表

 

附件

2017年尉犁县村邮站建设计划表

乡镇

村邮站数量

完成时限

8月

9月

10月

喀尔曲尕乡

5个

喀尔曲尕村

阿瓦提村

 

琼买里村

英买里村

 

 

阿克牙斯克村

 

阿克苏普乡

4个

英阿瓦提村

吉格代巴格村

 

阿克苏普村

喀尔喀提村

 

团结镇

5个

孔湾村

东海子村

 

孔畔村

西海子村

 

 

团结新村

 

古勒巴格乡

9个

哈达墩村

巴西买里村

库克喀依那木村

阿克其开村

古勒巴格村

兴地村

奥曼库勒村

红光村

 

 

淀粉村

 

墩阔坦乡

5个

阿吉托格拉克村

霍尔加村

 

米尔沙里村

琼库勒村

 

 

塔特里克村

 

塔里木乡

11个

博斯坦村

琼库勒村

库万库勒村

塔里木乡

11个

东海子村

库木库勒村

英库勒村

塔里木村

园艺村

南海子村

 

拜海提村

 

 

英努尔村

 

兴平乡

8个

昆其村

哈拉洪村

向阳村

统其克村

园艺村

孔雀村

达西村

巴西阿瓦提村

 

尉犁镇

3个

努尔巴格村

 

 

阿牙克买里村

 

 

墩买里村

 

 

合计

50

20

23

7

备注:各乡镇可提前完成任务。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录