您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县2017年农业机械购置补贴实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:    

《尉犁县 2017 年农业机械购置补贴实施方案》已经尉犁县人民政府研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。    

   

                               尉犁县人民政府办公室    

                                  201777   

   

尉犁县 2017 年农业机械购置补贴实施方案    

   

为认真贯彻落实党中央、国务院强农惠农政策,确保农业机械(以下简称农机)购置补贴政策公开、规范、廉洁实施,充分发挥农机购置补贴政策效益,促进我县农业机械化又好又快发展,结合我县实际,制定本实施方案。    

一、指导思想  

按照自治区农机局、财政厅《关于印发新疆维吾尔自治区 2015-2017 年农业机械购置补贴实施指导意见的通知》(新农机发 2015 03 号)和巴州农机局、财政局《关于印发自治州 2015-2017 年农业机械购置补贴实施指导意见的通知》(巴农机发 2015 05 号)精神和要求,以农村经济发展、农业节本增效、农民增产增收为目标,以转变农机化发展方式为主线,以调整优化农机装备结构布局,提高农机化作业水平,增强农业综合生产能力为主要任务,继续巩固提高粮棉配套机械,大力发展林果业、畜牧养殖、特色作物机械,积极发展设施农业及节水农业,加快农机具报废更新;突出先进适用、安全可靠、节能环保机具的推广应用;充分发挥市场机制作用,切实保障农民选择购买农机的自主权;加强监管、规范操作,进一步推进补贴政策执行过程公平公正;充分发挥补贴政策的引导效应,调动农民购买和使用农机具的积极性,促进农业机械化和农机工业又好又快发展。    

二、组织领导  

成立尉犁县农机购置补贴工作领导小组,成员如下:    

  长:    

    

县委常委、常务副县长  

副组长:    

吐尼沙·巴海  

县委常委  

   

李永军  

副县长  

  员:    

巴吾东·司马义  

尉犁镇镇长  

   

魏连军  

团结镇镇长人选  

   

玉山江·吾布力哈斯木    

兴平乡乡长  

   

黑力力·艾买提  

塔里木乡乡长  

   

琪曼古丽·阿布力米提  

古勒巴格乡乡长  

   

亚森·克衣木  

阿克苏普乡乡长  

   

艾尼玩·阿不来提  

墩阔坦乡乡长  

   

阿巴拜克热·亚森  

喀尔曲尕乡乡长人选  

   

简钟岚  

县财政局局长  

   

吾买尔·热扎克  

县水利局局长  

   

张晓冬  

县农业局局长  

   

艾海提·肉孜  

县林业局党委副书记、局长    

   

地力夏提·吐尔逊  

县畜牧兽医局局长  

   

陈照君  

县审计局局长  

   

    

肖塘地区管委会主任  

   

王祥部  

尉北地区管委会主任  

   

曾卫东  

县财政局乡镇财政管理局局长    

   

艾尼玩 · 哈斯木  

县农牧业机械管理局局长  

领导小组负责研究制订农机补贴政策的措施办法,负责对农机经销商经营行为的监管和补贴资金使用过程的监管,负责做好农民购机的宣传、指导和服务工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,办公室主任由艾尼玩 · 哈斯木同志兼任,成员为农机局肉孜汗 · 卡德尔、力提帕木 · 艾沙和乡财局曾卫东,具体负责农机购置补贴日常工作。    

三、工作目标  

(一)资金分配使用计划及补贴重点  

我县争取 2017 年中央农机购置补贴资金 1200 万元,其中: 600 万元为农机购置补贴资金, 600 万元为深松作业补贴资金。重点在确保机采棉配套机具、特色种植业和设施农业、节水灌溉、林果业、畜牧养殖业、废旧农机具回收补贴等农业机械补贴、农机深松整地作业补贴的前提下,突出农机专业合作社和大型机具补贴,具体购置补贴资金计划如下:    

1 ﹒采棉机补贴资金                         170 万元    

2 ﹒畜牧业使用机械资金                     10 万元    

3 ﹒设施农业使用资金                       10 万元    

4 ﹒林果业使用机械资金                     10 万元    

5 ﹒耕整地机械、收获机械资金               50 万元    

6 ﹒废旧农机具回收补贴                     10 万元     

7 ﹒动力机械使用资金(含残膜回收农机补贴) 200 万元    

8 ﹒深松作业补贴                           600 万元    

9 ﹒其他                                20 万元    

合计:                                 1200 万元    

(二)补贴机具与补贴标准  

1 ﹒补贴机具。 按照 2017 年自治区制定的农业生产需要的补贴机具品目范围为:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备和其他机械等机具 11 大类 38 个小类 124 个品目。补贴重点包括耕整、播种、施肥、植保、收获、干燥、保鲜、畜牧水产养殖、节水、温室设备、农产品初加工等机械设备。    

2 ﹒补贴机具产品资质。 补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的且已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。推广鉴定证书有效期在当年的均视同全年有效。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。铭牌应内容清晰、字迹工整。    

3 ﹒补贴标准。 根据农业部办公厅、财政部办公厅《关于在西藏和新疆南疆地区开展差别化农机购置补贴试点的通知》(农办财 2017 19 号)精神, 2017 年新疆南疆地区五地州的农机购置补贴标准按照两个不超过原则确定,一是不超过农财两部关于单机补贴最高限额,二是不超过本地区该档次上年市场平均价格的 30%    

(三)补贴对象和经销商确定  

补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农牧职工、从事农机作业的农(林、牧、渔)业生产经营组织;购买配套农机具符合本地农机购置补贴方案中计划重点补贴的机具种类,要尽量全部满足;对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的,可优先补贴;在申请购买相同机具种类的基础上,从事农机作业的农牧业生产经营合作社组织优先补贴;根据农业生产实际选择部分机具品目实行按需补贴,农牧民购买经核实后即可申领农机补贴。    

农机购置补贴产品经销商由农机生产企业依据颁发的《自治区农机经营服务技术合格证》和《农业部办公厅关于进一步规范农机购置补贴产品经营行为的通知》(农办机 2012 19 号)规定的资质条件自主确定,并颁发“农业机械购置补贴产品经销商”标识。农机生产企业应将经销商名单汇总报省级农机化主管部门,由自治区农机管理部门统一向社会公布。    

(四)受益对象确认和补贴资金兑付方式。  

农机购置补贴政策实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”补贴操作方式。农机购置补贴政策由基层直接实施,各乡镇人民政府根据县农机购置补贴年度实施方案要求分配下达的资金额度及机具补贴计划,结合本乡镇农业生产和农民实际需要,等量等额确定补贴对象,并负责公示补贴对象,村委会要负责受理上报购置及补贴申请。    

补贴对象确定、确认、购机、机具核实、资金兑付等环节按照自治区农机局、财政厅《关于印发自治区农机购置补贴操作基本程序的通知》 ( 新农机发 2014 2 ) 要求规范执行。农牧民自主选择经销商、自主购机;乡镇政府见人、见机、见票核实机具,及时受理并汇总上报补贴资金申请;县农机局、财政局审核予以确认并兑付补贴资金。    

(五)农机深松作业补贴  

2017 年农机深松整地作业补助工作要继续强化监管,实行农机监测系统与人工抽查相结合的办法,形成县、乡、村协调联动机制,以确保实施深松整地作业补助面积、作业质量符合相关要求。县级农机管理部门要做好数据、图片等各类资料收集以及档案归档工作,主动接受纪检监察、审计等部门的监督。    

四、工作要求  

(一)加强引导,科学调控。 深入搞好农机装备需求调研,科学分析现状与不足,因地制宜制定农机购置补贴规划,为补贴政策持续深入实施提供有效支撑。今年,自治区继续开展农机报废更新补贴工作,并与农机购置补贴相衔接,同步实施,具体操作办法按照自治区农机局、财政厅、商务厅联合印发的《关于印发〈 2012 年新疆维吾尔自治区农机报废更新补贴试点工作方案〉的通知》 ( 新农机办发 2012 69 ) 执行。补贴要向关键环节和先进、安全、适用机械倾斜,精量播种机械做到应补尽补。按照县委、县政府 2017 年农业产业结构调整方向,积极扶持以乡、村为主购置机采棉模式播种机、激光平地机等先进机械,加大对专业合作社的支持力度,积极引导农民投入向大功率轮式拖拉机、大中型配套农机具、秸秆收获青贮机、棉花收获机、设施农业配套装备、特色作物移栽收获等机械和薄弱环节及关键技术机具倾斜,努力改善拖拉机配套机具比例不尽合理以及机具老化的状况。要突出重点,提高资金使用效益。根据资金总量,选择部分农业生产急需的薄弱环节机具品目在县域内满足所有农民申购需求;倡导财政配套资金针对重点推广的机具种类单独给予补贴,补贴率和补贴额度由农机购置补贴领导小组确定。    

(二)规范操作,严格管理。 严格按照本实施方案和《自治区农机购置补贴操作基本程序》要求,组织开展农机购置补贴工作。    

1 ﹒要把好宣传申报关。 乡镇人民政府和村委会要通过各种形式加大补贴政策、操作办法、资金计划、支持推广目录等的宣传,把补贴政策和实施情况作为村务公开的内容,宣传到户到人,使补贴政策家喻户晓,动员广大农牧民积极申报填写《农机购置补贴申请审批表》,村委会及时快捷受理。    

2 ﹒把好补贴对象确定确认关。 乡镇人民政府从快从速等量等额确定补贴对象。县农机局对乡镇上报的补贴对象和机具申请情况进行审核,并会同财政局及时予以确认。    

3 ﹒把好自主购机关。 补贴对象经确认后可以在自治区范围内自主跨县选机购机,鼓励农民与企业自主议价,杜绝行政干预,防止企业误导宣传。生产企业要及时在系统中完成供货,上传铭牌照片,指导并督促经销商同步在购置补贴信息系统中完成机具销售录入,上传发票照片等,人机合照必须留存纸质档案。    

4 ﹒把好机具核实关。 乡镇人民政府会同村委会组织落实好已购机具核实工作,乡村组织确有困难的,也可由县农机局帮助组织开展核实。要做到“见人、见机、见票”,实际购机与系统申请机具相符,机具铭牌(发动机号和出厂编号)与系统上传机具信息相符,做到“谁核实、谁签字、谁负责”。    

5 ﹒把好资金兑付关。 县农机局及时受理乡镇上报的补贴资金申请,抽查审定兑付资金额度,确保资金兑付前完成机具核实,会同县财政局审核后,由乡财政所将补贴款发放给农民。补贴启动实施后县农机局必须要按月提交相关资料,县财政局至少按月组织兑付工作。    

在确定补贴对象时,不得优亲厚友,不得人为设置购机条件。要严格执行补贴对象公示制度,在村公示不少于 10 个工作日。对应补尽补的机具和价值较低的机具可将购机与公示同时进行。严格执行自治区发布的农机购置补贴机具补贴额一览表,不得超范围补贴,不得提高或降低标准。严禁采取不合理政策保护本辖区落后生产能力,要对疆内外企业一视同仁。严禁强行向购机农民推荐产品,严禁企业借农机购置补贴之机乱涨价,同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。    

( )公开信息,接受监督。 按照农业部办公厅《关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农办机 2011 33 号)要求,县农机局按规定设置信息公开固定网址或开通固定专栏,及时公开补贴实施方案、操作程序、补贴额度一览表、支持推广目录、补贴经销商名单、举报电话、资金规模,至少每半月公布一次补贴资金使用进度,有关文件签发 5 个工作日之内应向社会公开相关信息;要切实把农机购置补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务目录,要及时将资金执行进度以及每名购机户的购买机型、生产厂家、经销商、销售价格、补贴额度、姓名住址(不涉及个人隐私部分)等信息在县政府网站农机购置补贴专栏上公布。    

(四)严肃纪律,加强监管。 县农机局、财政局将加强对农机购置补贴工作的监管,把国务院“三个严禁”、农业部“四个禁止” “八个不得”及农业部和自治区关于推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的要求落到实处。    

县农机局要加大对各乡镇补贴实施情况的督导,每年至少组织开展两次以上大范围监督检查,每次要覆盖所有的乡镇;要加强机具核查工作,通过实地或电话核查的比例不低于 30% 500 台农机具。对问题较大的乡镇,查实的情况将在县农机、财政系统进行通报,并抄送县纪检监察部门,建议对相关责任人按规定给予党纪政纪处分;情节严重构成犯罪的,移送司法机关处理。县农机局要加强监督检查,配合有关部门依法依规严厉打击有组织有预谋倒卖补贴机具、骗取补贴资金的行为。    

县农机局今年要深入开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理,按照自治区农机购置补贴延伸绩效管理实施方案和指标体系要求,逐级逐项认真完成各项任务指标。安排专人受理农民投诉,对投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查、一查到底。对于农民投诉多、服务不到位、产品质量差的产销企业,以及参与违法违规操作的产销企业和个人,一经查实,依法严厉惩处。    

(五)加强宣传,搞好服务。 县农机局充分利用乡村黑板报、宣传栏、挂图及报刊杂志、电视、电台、网络各类新闻媒体等多种形式和渠道,加强农机购置补贴政策宣传。做好宣传引导,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。搞好咨询服务,认真答疑解惑。要高度重视补贴资金的兑付工作,及时将补贴资金打卡到户,让农民尽早获得补贴实惠。要协调农机企业做好补贴机具供应,督促企业做好售后服务。要加强补贴机具的质量监督,对存在质量问题、农民投诉较为集中的机具及其生产企业,农业部和自治区将按管理权限及时取消其补贴资格,保护农民权益。    

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录