您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

印发尉犁县农村地籍调查及集体建设用地 使用权确权登记发证工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:    

《尉犁县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。    

   

                              尉犁县人民政府办公室    

                               2017 7 5    

   

尉犁县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权  

登记发证工作实施方案  

   

根据《关于开展自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(新政办发〔 2014 57 号)、《关于印发〈自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作实施方案〉的通知》(新土地登记办〔 2016 1 号)和《自治州农村地籍调查及建设用地使用权确权登记发证工作实施方案》(巴政办发〔 2014 55 号)的要求,经县人民政府研究,决定开展尉犁县农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作(以下简称“农村地籍调查工作”)。为保证农村地籍调查工作的顺利开展,结合我县实际,特制定本工作方案。    

一、目的及意义    

(一) 开展农村地籍调查工作目的是全面查清农村范围内包括宅基地、集体建设用地等每一宗土地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,为农村集体土地确权登记发证工作提供基础资料,为实施不动产统一登记奠定基础。    

(二) 开展农村地籍调查工作的意义是保障农民合法权益,使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权依法得到法律的确认和保护,可以有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,为农民维护土地权益提供有效保障;是改革完善宅基地制度,实行集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,建立城乡统一的建设用地市场等农村改革的基础和前提,也为下一步赋予农民更多财产权利,促进城乡统筹发展提供产权基础和法律依据。    

二、工作原则    

(一)政府主导原则。 坚持政府主导,各有关部门各司其职,各负其责,扎实推进。    

(二)依法依规原则。 严格按照有关法律法规和政策规定,严把宅基地使用权和集体土地建设用地使用权登记关,确保发证质量,不得弄虚作假,发现有伪造调查数据、篡改调查结果的,严格依照《土地调查条例》依法查处。对权属合法、界址清楚、面积准确、无争议的,依法予以办理登记手续。    

(三)社会和谐稳定原则。 按照尊重历史、注重现实,有利于生产生活、保护耕地和促进社会和谐稳定的原则,认真做好农村地籍调查及集体建设用地使用权登记发证工作。    

(四)全面覆盖原则。 农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证要县辖区全覆盖。    

(五)有效衔接原则。 按照继承性、兼容性和统一性的要求,以地籍调查为基础,稳妥有序地组织开展土地以及房屋等定着物的权属调查和测量,依法保护权利人的合法权益。    

三、工作目标与任务    

(一)工作目标。 全面查清各乡(镇)所属村组的每宗土地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,为农村集体土地确权登记发证工作提供基础资料,为实施不动产统一登记奠定基础。    

(二)工作任务。 采用无人机数字航空摄影测量技术获取的真正射影像图,制作 1:1000 比例尺的地籍调查工作底图,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,完成农村范围内宅基地、集体建设用地的权属调查和地籍测量,同步开展农村宅基地、集体建设用地等土地上的房屋、建筑物、构筑物的调查工作,具体工作内容包括:    

1 .权属调查。以尉犁县第二次土地调查、年度土地变更调查、集体土地所有权确权登记发证成果和地籍区、地籍子区划定成果为基础,依据权利人(使用人和他项权利人)提供的权源资料对农村范围内的农村宅基、集体建设用地等土地的权利人、单位性质、使用权类型、坐落、界线、界址、土地权属性质、用途等情况进行实地调查,对于无权属来源资料的宗地按照现状调查,记录并经相邻单位及各方认定,填写地籍调查表,测绘地籍图,制作宗地图,为农村宅基地和集体建设用地使用权登记发证提供具有法律效力的调查文件和凭证。    

2 .农村房屋调查。按照《不动产登记暂行条例》和国土资源部及相关部委文件的要求,在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,调查地上房屋产权状况,房屋调查要重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,形成房地一体的农村地籍调查成果。将土地及房屋等调查成果记载在地籍调查表、房屋调查表、建(构)筑物调查表等权籍调查资料中,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。    

3 .地籍测量。通过无人机技术,快速、高效的获取真正射影像( TDOM )图,并在此基础上形成农村地籍调查所需 1:1000 比例尺的数字线化图( DLG ),结合外业调绘成果形成地籍图基础图件。在巴州卫星定位连续运行基准站网( BZCORS )覆盖的区域,直接采用网络 RTK 技术开展界址点测量。在 BZCORS 覆盖范围外,以国家高等级控制点为基础,采用 GPS 测量技术,布设首级控制网和加密控制网,然后进行界址点测量。在土地权属调查的基础上,借助测绘仪器,以科学方法和要求,测量每宗地的权属界线、位置、形状及地类等,并计算面积,绘制地籍图、宗地图等图件资料为土地登记提供依据。    

4 .农村地籍调查数据库建设。利用自治区统一下发的农村地籍信息系统软件,参照地籍数据库建设的相关技术规范,建立农村地籍数据库及数据库管理系统库,逐步实现土地登记资料网络汇总、动态管理、网上查询,提高地籍管理和社会化服务水平。    

5 .确权登记发证。本着尊重历史、注重现实的原则,对宅基地、农村公益事业、公共设施、乡(镇)企业及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。    

1 )审核农村地籍调查成果中宅基地和集体建设用地权利人基本情况和土地、房屋权属来源情况,确认宗地界址,制作宗地图。    

2 )开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,建立档案体系。    

3 )已经登记发证的宅基地和集体建设用地,按照本次登记发证要求逐宗检查登记档案、核实登记内容,对缺失档案资料以及不规范的,进行补正完善;对实际情况与登记内容不一致的,进行变更登记、更正登记或注销登记。    

四、技术路线    

(一)调查比例尺  

调查基本比例尺为 1 1000 ,偏远地区可采用 1 2000 比例尺。    

(二)坐标系统  

采用 2000 国家大地坐标系统。    

  (三)调查底图  

采用无人机数字航空摄影测量技术手段,获取调农村范围内的 1 1000 大比例尺真正射影像图,形成调查工作底图。    

  (四)地籍调查  

按初始地籍调查的要求进行权属调查和房屋调查,现场收集各类权源资料,填写地籍调查表、房屋调查表等表格。逐宗调查土地使用者、四至、地类、面积,按规定完成指界人(权利人)签字盖章确认手续等工作,设置相应界址标示,开展地籍测量和房屋测量工作,并将调查成果数据以地籍子区为单位、按宗地号的顺序汇总表成册,方便查阅和管理。    

(五)界址点测量  

采用解析法,开展界址点测量。所有界址点采用全野外解析法直接测定坐标;测区内部不明显的或隐蔽的界址点,可采用截距法或距离交汇法施测,界址点精度需达到《地籍调查规程》要求;同时,实地丈量房屋边长并采用几何要素法计算房屋面积,确保不动产单元的界址清楚、面积准确。    

地籍要素测量成果应能满足地籍图编制、面积量算、统计的要求。    

五、工作程序    

(一)开展宣传  

1 宣传动员。各乡(镇)政府及时对本辖区内的 农村地籍调查工作 召开动员大会,要求各村委会、社区在村民会议或村民代表会议上对农村地籍调查工作进行宣传和说明。充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等媒体,广泛深入地宣传农村地籍调查工作的重要意义、工作目标、法律政策和方法步骤等,做到家喻户晓、人人皆知,争取广大农民群众和社会各界的理解支持,充分调动各族农牧民参与的积极性,创造良好的舆论环境和工作氛围。    

2 .签订目标责任书。县人民政府与各乡(镇)人民政府签订“尉犁县农村地籍调查工作目标责任书”。各乡(镇)人民政府与各村委会签订“农村地籍调查工作目标责任书”。目标责任书中明确目标责任和工作任务,并将农村地籍调查具体工作成效作为工作考核标准,各乡(镇)人民政府和村委会考核结果将与绩效考核直接挂钩,作为年终绩效考核的重要依据。    

(二)资料收集与培训    

1 资料收集。收集相关政策法规和技术规程、测绘资料、勘界资料、集体建设用地审批、农村宅基地登记资料、已有登记成果、人民法院的判决书、裁定书或调解书等相关资料,准备相关表、卡、册。    

2 集中培训。 大力开展农村地籍调查培训工作,在农村地籍调查工作 开展前(组织技术培训),使参加地籍调查人员熟悉有关的政策法规、技术标准及文件精神,明确调查任务,掌握调查方法、要求和注意事项,为开展好农村地籍调查工作打好基础。    

(三)权属调查  

按照总登记的模式,县人民政府组织动员,乡(镇)政府及村委会、县国土资源局和技术队伍相互配合,因地制宜,采用符合实际的调查方法,查清土地权属单位的土地权属来源及其权利所涉及的位置、界址、面积和用途等基本信息。    

(四)地籍测绘  

在权属调查结果的基础上,通过地籍测量准确获取界址点位置,并计算宗地面积。地籍测量包括控制测量、界址点测量、地籍图测绘和面积量算等。    

(五)房屋调查  

在农村地籍调查中,针对农村房屋实际情况,实地调查农村宅基地和农村集体建设用地地上建筑物和构筑物的产权状况,结合地籍测量一并开展房屋测量。房屋调查要重点调查房屋的权利人、权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,形成房地一体的农村地籍调查成果。    

(六)资料整理归纳与数据库建设  

调查工作完成后,应按照数据库标准,建立地籍数据库,并由县级国土资源主管部门及时组织对地籍调查成果进行验收。调查成果主要包括地籍调查表、宗地图、地籍图、农村地调查总结报告以及地籍数据库等。验收通过后,要及时将调查成果和资料整理归档,并依据《城镇地籍数据库标准》( TD/T1015-2007 ),建立农村地籍数据库及土地登记管理系统。    

(七)登记发证  

按照《土地管理法》《土地登记办法》等规定,依照申请 - 公告 - 登记 - 发证的程序进行登记发证。    

六、时间安排    

(一) 2017 4 -5 月完成相关准备工作,主要包括组织机构的建立、编写工作实施方案、宣传动员、人员培训、资料收集、编写技术设计、表册与工具器材准备等。    

(二) 2017 5 月— 2017 10 月初完成尉犁县农村地籍调查权属调查工作及地籍测绘工作。    

(三) 2018 1 月— 2018 3 月完成全县农村地籍调查文字报告,外业成果资料归档,并做好检查验收的准备工作。    

(四) 2018 年完成全县农村地籍数据库及土地登记管理系统建设。    

七、组织机构及任务分工    

(一)领导小组  

成立尉犁县 农村地籍调查工作 领导小组,组成人员名单如下:    

组 长:                     县委常委、常务副县长    

副组长: 吐尼沙 · 巴海              县委常委    

李永军                   副县长    

成 员: 巴吾东·司马义           尉犁镇镇长    

      魏连军                   团结镇镇长人选    

      玉山江·吾布力哈斯木     兴平乡乡长    

      黑力力·艾买提           塔里木乡乡长    

      琪曼古丽·阿布力米提     古勒巴格乡乡长    

      亚森·克依木             阿克苏普乡乡长    

      艾尼玩·阿不来提         墩阔坦乡乡长     

      阿巴拜克力·亚森         喀尔曲尕乡乡长    

王向阔                   县公安局局长    

依力哈木·吾买尔         县民政局局长    

      简钟岚                   县财政局局长    

      吴永恒                   县国土资源局局长    

      袁隆军                   县住房和城乡建设局局长    

哈斯木·卡德             县交通局局长    

吾买尔·热扎克           县水利局局长    

张晓冬                   县农业局局长    

  艾海提·肉孜             县林业局党委书记、副局长    

      淳雪凤                   县文化体育广播影视局局长    

杨焕利                   县统计局局长    

赵风雷                   县政府法制办主任    

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由吴永恒同志担任,具体负责领导小组日常工作。    

(二)主要职责  

1 .各乡镇政府负责做好本辖区的宅基地登记发证的宣传和组织工作,权属调查及争议调处;负责定期向领导小组汇报情况,对重大问题及时提请领导研究解决;负责乡镇以下业务培训和宣传发动;负责完成确权登记发证成果汇总上报工作;负责检查、督查、协助上级部门验收。要明确专人负责,责任到人、负责到村,要落实有一定专业知识、熟悉乡镇的人员随调查组负责权属调查、地籍测量,填写好地籍调查表。同时,还应负责提供现势准确的土地批准资料,并将历年批准使用宅基地、建设用地的位置、面积及图件成果整理成册,各村原土地利用调查图件和台帐经分管领导审核后,集中送调查小组进行数据处理,作为外业调查的依据,并安排分管领导负责协调每个村调查工作。    

2 .县国土资源局负责全县工作方案的制定,并指导、复查及汇总乡(镇)调查成果,代表县人民政府具体组织实施全县农村地籍调查、确权登记发证工作,进行业务指导、宣传动员。    

3 .县住房和城乡建设局负责到村的责任分工制度,应负责提供现势准确的乡(镇)村房屋建设、乡(镇)规划资料,并将历年办理的房产证、“乡村建设规划许可证”、新型农村社区或多(高)层多户型住宅用房户型图等成果整理成册,经分管领导审核后,集中送调查小组进行数据处理,作为外业调查的依据。    

4 .各村委会、“访惠聚”驻村工作队指定专人负责参与到权属调查指界、签字、地籍测量等工作中,组织村民在指定时间和场所提供权属来源材料,或代为收集权属来源材料等工作,逐户核实每户宅基地使用情况。负责核定内容为户主姓名、每户在册人口、宅基地坐落地址、批准情况、建造时间、按规定可建造的宅基地标准面积等情况;负责调动村民积极配合调查小组进行权属确认、宗地界定、提供权利人身份信息、地籍调查表的签字盖章;负责解决指界时遇到的相关问题,调解权属纠纷等,并认真填写宅基地登记权属审核意见表。    

5 .财政局负责工作经费的落实及保障工作。    

6 .公安局负责提供全县各乡(镇)、村户籍身份信息,保障工作小组人员的人身安全,解决工作过程中的民事纠纷,确保工作的顺利进行。    

7 .民政局负责协调有关行政界线方面问题,提供地名及行政区划代码等相关资料。    

8 .文化体育广播影视局负责宣传报导。    

9 .农业、水利、林业、交通、统计等部门各司其职,配合完成相关工作。    

   八、保证措施  

(一)加强组织领导 农村地籍调查工作政策性强、涉及面广,各乡镇、各部门要高度重视,成立专门领导小组,认真履行职责,通力协作,协调联动,密切配合,相互支持,做到各司其责,形成工作合力,为工作开展提供坚实保障。对调查工作中遇到的困难和问题,要及时上报领导小组办公室,并切实予以解决。    

(二)建立质量保证体系 建立健全检查验收制度,采用分阶段成果检查制度,每一阶段成果需经检查合格后方转入下一阶段,避免将错误带入下阶段工作,保证成果质量。县国土资源局负责组织对农村地籍调查及集体建设用地确权登记发证成果的自检。    

检查验收实行一票否决制。在对地籍调查成果进行检查验收时,实行“一票否决制”,即在检查验收时,发现人为篡改土地调查成果的,检查验收不通过,调查的所有成果必须按步骤重新进行核实、修改;若连续三次发现同类性质问题的,该成果不予验收,同时要追究主要当事人的责任。    

(三)工作经费保障。 按照《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》(中发 2013 1 号)和《国土资源部财政部农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发 2011 60 号)的要求,加快农村宅基地在内的农村集体土地所有权和建设用地使用权地籍调查,尽快完成确权登记颁证工作,并将工作经费足额纳入财政预算,保障工作顺利展开。要加强对专项资金的监督,做到专款专用,按时拨付,严禁挪用、挤占和截留。对违反规定的,由相关部门依法依纪严肃处理。    

(四)抓好学习培训。 加强工作人员业务学习、宣传和培训工作,做出体部署,提出明确要求,一级抓一级,一级培训一级,不断提升工作队伍整体素质,确保各级工作领导小组和工作人员能够全面掌握专业技能并落实到实际工作中去。    

九、附则  

(一) 在农村地籍调查工作中遇到重大问题,应及时向土地登记发证领导小组办公室报告。    

(二) 本方案由尉犁县土地登记发证领导小组办公室负责解释。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录