您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县土地流转工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县土地流转工作实施方案》已经尉犁县人民政府研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。

 

                             尉犁县人民政府办公室

                                 2017年6月29日

 

 

尉犁县土地流转工作实施方案

 

为加快推进农村土地承包经营权流转,顺利推进我县棉花供给侧结构性改革工作,加快农业产业结构调整,促进现代农业发展,优化土地资源配置。结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话及中央、自治区、自治州农村工作会议精神为指导,深入贯彻落实《土地承包法》《经营权证管理办法》《自治区党委  自治区人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革促进一产上水平的实施意见》《尉犁县2017年深化农业供给侧结构性改革全面推进农业现代化发展优惠政策》精神,坚持不改变土地集体所有性质、不改变土地农业用途、不损害农民和村集体利益的前提下,依法、规范、有序地开展土地流转工作。

二、工作目标

采取试点先行,稳步推进的原则,到2019年完成全县31.6万亩基本土地流转任务,建立以农民专业合作社为主体形式的新型农民经营组织,形成农业适度规模化经营、集约化生产、组织化管理,实现农产品市场订单与标准化生产的有机衔接,打造提高资源利用率、生产作业效率、品质效益和降低生产成本的现代农业。

三、组织领导

成立尉犁县土地流转工作领导小组,组成成员如下:

组  长:

康玉新

县政协党组副书记、主席

副组长:

吐尼沙·巴海

县委常委

 

李永军

副县长

成  员:

托乎提·买买提

县法院院长

 

孟海峰

县人民检察院检察长

 

巴吾东·司马义

尉犁镇镇长

 

魏连军

团结镇镇长人选

 

玉山江·吾布力哈斯木

兴平乡乡长

 

黑力力·艾买提

塔里木乡乡长

 

琪曼古丽·阿布力米提

古勒巴格乡乡长

 

亚森·克衣木

阿克苏普乡乡长

 

艾尼玩·阿不来提

墩阔坦乡乡长

 

阿巴拜克热·亚森

喀尔曲尕乡乡长人选

 

钱淑伟

县纪委副书记

 

吴永恒

县国土资源局局长

 

吾买尔·热扎克

县水利局局长

 

张晓冬

县农业局局长

 

艾海提·肉孜

县林业局党委书记、副局长

 

地力夏提·吐尔逊

县畜牧兽医局局长

 

淳雪凤

县文化体育广播影视局局长

 

郭  强

肖塘地区管委会主任

 

王祥部

尉北地区管委会主任

 

阿里甫·司马义

县农经局局长

 

赵风雷

县法制办主任

 

周  杰

国网新疆电力尉犁县供电公司经理

土地流转工作领导小组办公室设在农业局,办公室主任由张晓冬同志兼任,主要负责领导小组日常工作,统筹各方力量,组织协调全县土地流转具体工作。

四、基本原则

(一)坚持依法自愿有偿的原则。切实维护农民土地承包权益和流转主体地位,坚持维护农民土地承包权益和流转主体地位,农户将部分或全部土地通过转包、出租或股份合作形式流转时,原土地承包关系不变。

(二)坚持集中、规模、增效的原则。因地制宜、开展适度规模经营,提高土地利用率、产出率,促进农业增效、农民增收和农村稳定。

(三)坚持管理、规范、有序的原则。在流转过程中,要加强指导以实施流转合同制和备案制为重点,确保流转规范有序,并及时调解土地流转纠纷,维护各方利益。

(四)坚持政府引导、市场主导。强化政府政策激励、有效服务、规范管理,发挥市场在土地资源配置中的基础性作用。

五、流转模式

(一)租赁承包。积极引导有一定经济实力和经营能力的农户成立庭院农场、合作社,与农户协商,按照市场情况,在村两委班子的监督下,签订土地承包合同。

(二)土地入股。鼓励和支持农民以土地承包经营权入股,成立土地股份合作社。入股土地整治后,可以由合作社统一经营,对流转受益按股实行保底分红。

(三)土地置换。为集中连片规模发展,县域内不同区域的地块可以进行置换,但是必须经双方村委会审核同意。

六、实施步骤

第一阶段 组织培训,宣传引导。(2017年6月16日-30日)

1﹒制定《尉犁县土地流转工作方案》,成立尉犁县土地流转工作领导小组,细化任务,压实责任,层层传导压力,形成合力,依法有效推进全县土地流转工作。

2﹒举办县、乡、村培训班,对县、乡、村干部进行培训学习,提高各级干部对土地流转规模化、集约化、组织化生产的认识,组织人员到昌吉等地学习经验,确保土地流转工作有效推进。

3﹒开展宣传,营造气氛。一是充分利用广播、电视等媒体,在县域人员密集场所、乡镇大巴扎,通过悬挂横幅、发放宣传资料等方式,大力宣传土地流转工作,使土地流转的政策、原则、程序真正做到家喻户晓,让群众认识农村土地流转、了解相关政策要求以及土地流转整合带来的实惠。

第二阶段 对试点乡镇开展土地摸底、评估工作。(2017年7月1日-12月30日)

1﹒结合土地清理、土地确权工作切实摸清目标乡、村的人、路、渠、水、电等基本情况,明细产权,划清权责,查清产量,并建立详细的基础资料档案。

2﹒根据农户的产权证,对土地进行评估,拟定流转合同,与农户协商签订合同,力争完成全县集体土地耕地面积的30%。

第三阶段 树立典型,全面实施(2018年1月1日-2019年12月30日)

及时总结试点乡镇土地流转的好经验、好做法,积极宣传土地流转给农户带来的经济效益等实实在在的实惠,引导农户积极参与到土地流转工作中,实现2018年完成全县70%集体土地流转工作,2019年全面完成全县土地流转工作。

七、保障措施

(一)加强组织推动,落实目标任务。各乡镇、各部门单位要切实把土地流转工作放到重要位置,强化领导责任,把土地流转工作目标任务实化、细化到位,由专人负责,跟踪落实。

(二)强化责任意识,加强沟通协作。要牢固树立大局意识、责任意识、配合意识,立足本职,分工协作,形成工作合力。

(三)严格工作纪律,严肃责任追究。各乡镇和国土、农业等部门在工作中要严格依法办事、依规办事,对工作中不作为、乱作为、违纪违法、损害群众切身利益等行为严肃查处。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录