您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县“十三五”农村信用体系试验区建设工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县“十三五”农村信用体系试验区建设工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                              尉犁县人民政府办公室

                              2017年5月22日

尉犁县“十三五”农村信用体系试验区建设工作

实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持服务“三农”政策,加快推进巴州尉犁县中国人民银行总行级农村信用体系试验区建设工作,切实发挥征信信用信息服务在改善农村信用环境和融资环境中的重要作用,进一步增强农村金融服务能力,助推尉犁县农村经济跨越式健康发展,根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)《〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)〉任务分工》(发改财金〔2014〕2850号)、国务院办公厅《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》及《自治区人民政府办公厅关于加快推进自治区社会信用体系建设的实施意见》(新政办发〔2011〕8号)《中国人民银行乌鲁木齐中心支行办公室关于开展新疆农村信用体系建设试点工作的通知》(乌银办〔2017〕31号)文件要求,现结合尉犁县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“政府主导、人行推动、多方参与、共同受益”原则,将农村信用体系建设与扶贫攻坚、民生工程、农业现代化、城乡一体化相结合,以搭建农村信用信息共享平台为抓手,以构建农户信用信息精准全面评价为切入点,稳步推进征信服务产品在农村推广应用,促进农户和新型农业经营主体等各类经济主体健康发展,形成农村信用与经济良性互动、农村经济与金融协调发展的良好局面。

二、总体思路

按照统一领导、协调合作、健全机制、因地制宜、改革创新、务求实效、全面推进、支农惠农的原则,建立“三农”金融服务室,并与金融机构协作,全面推进尉犁县农村信用体系试验区建设,推动金融资源、行政资源、社会资源与信用资源有效对接,实现资源统筹、信息共享、机制创新、信用提升四大突破。充分利用各方资源组建农村信用信息采集与评级系统,以信息采集共享和信用评级为载体,以农户筛选培育和融资对接为手段,加大守信农户的政策扶持和融资培育,推进适合农村特点的信用贷款产品和服务方式创新,拓展农户融资渠道,提高农户信用意识和水平,逐步建立辖区农村信用体系建设长效机制和守信受益、失信惩戒的信用约束机制。

三、工作目标

从2017年起,在县政府统一领导下,相关部门密切协作配合,采集和筛选农业、金融、扶贫、公安、社保等多部门信息,通过建立农户、农民专业合作社、农村企业等农村经济主体信用电子档案,完善农村经济主体信用档案信息征集机制和信用评价体系,实现农村信用信息采集与评级系统上线使用,建立县域范围内以信用档案和信用评价为基础、以信用文化为保障的农村信用体系试验区。积极推动政府部门、涉农金融机构为试验区量身定制财税补贴、金融支持政策,对诚信农户提供优质服务,逐步形成“信用惠农、信贷支农、服务便农”服务体系,缓解长期以来农户贷款难、农村经济发展慢等问题,力争农户信用贷款增幅、增量和覆盖面逐年不断提高,确保在“十三五”期间建成中国人民银行总行级农村信用体系建设试验区。

四、组织领导

成立尉犁县农村信用体系试验区建设领导小组,成员如下:

  长:苏来曼·玉色因      县委副书记、县长

副组长:胡晓东              县委常委、宣传部部长

王  波              县委常委、常务副县长

靳廷昆              副县长

  员:巴吾东·司马义      尉犁镇镇长

        魏连军              团结镇镇长人选

        玉山江·吾布力哈斯木  兴平乡乡长

        黑力力·艾买提      塔里木乡乡长

        琪曼古丽·阿布力米提  古勒巴格乡乡长

        亚森·克衣木        阿克苏普乡乡长

        艾尼玩·阿不来提    墩阔坦乡乡长

        阿巴拜克力·亚森    喀尔曲尕乡乡长

刘国平              县政府办公室主任

苏  华              县委宣传部副部长、文明办主任

李含峰              县发展和改革委员会主任

成  虎              县商务和经济信息化委员会主任

王向阔              县公安局局长、督察长

简钟岚              县财政局局长、国资委主任

吴永恒              县国土资源局局长

袁隆军              县住房和城乡建设局局长

吾买尔·热扎克      县水利局局长

张晓冬              县农业局局长

李新艳              县林业局局长

吾西坤·艾仁拜克    县畜牧局局长

包尔汗·艾木都      县市场监督管理局局长

托乎提·买买提      县人民法院院长

郑小兵              县地税局局长

孙永志              县国税局局长

刘亚英              县扶贫开发领导小组办公室主任

艾尼瓦尔·哈斯木    县农牧业机械管理局局长

姜  勇              中国人民银行尉犁县支行行长

李景明              中国农业发展银行尉犁县支行行长

王  军              中国工商银行尉犁县支行行长

李登军              中国农业银行尉犁县支行行长

蒋海燕              中国邮储银行尉犁县支行行长

胡  震              县农村信用合作联社理事长

卫志勇              中国人民财保公司尉犁支公司经理

卢红英              中国人寿保险公司尉犁支公司经理

县农村信用体系试验区建设领导小组办公室设在中国人民银行尉犁县支行,负责办公室日常工作。姜勇同志兼任办公室主任,办公室成员根据工作推进情况在成员单位中抽调。各乡镇分别成立本乡镇试验区建设工作小组,负责所辖地区农户信用信息采集工作的组织、领导、协调和督促工作。

五、工作内容及措施

(一)搭建农村信用信息共享平台(以下简称“平台”)

借鉴内地经验,按照以用促征、先易后难、稳步推进思路,多渠道、多方式整合各类信用信息资源,建立健全农户信用档案,实现信息的持续更新,完善信用信息的共享机制。

(二)建立健全农村农户信用信息采集与评级系统

1.建设以农户家庭信用信息为主要征集对象的农村农户信用信息采集与评级系统,实现农户信用信息共享与信用评级。农户信息主要采集包括农户家庭成员、生活条件、收入支出、林权、资产、借贷情况、扶贫信息、违法违纪、卫生等具体指标;系统功能模块包括农户基本信息档案、农户信用等级评定、精准扶贫管理子系统、创业就业(少数民族党员、青年、妇女)信用信息系统、“民族团结一家亲”信息模块等,系统建设完成将实现信息批量录入、单笔录入、信用查询、自动化信用评分与系统维护等各项功能,操作简便,界面友好,响应速度快,网络搭建灵活,具有应用和推广的优越性,充分满足政府、金融机构和相关部门的信息需求。

2.建立农户信用信息采集和更新机制。按照可持续开展原则,对信息的采集和更新均通过以批量导入为主、手工录入为辅的办法,提高信息采集的效率和准确率。一是对农户的基本信息、非银行信息等,以农户户籍标识为纽带,通过相关职能部门获取并批量导入。二是对农户银行信用信息,采取涉农金融机构通过业务系统生成,定期上报的形式采集更新。三是涉农金融机构在办理农户贷款、贷记卡等信贷业务时,对农户的信用信息进行采集和更新。四是批量导入为主的同时,提供单笔录入功能,相关部门可以对错误的信息进行修改。

(三)开展小额信用贷款试点,提高农村农户金融服务水平

1.引导涉农金融机构在试验区开展小额信用贷款业务,强化金融服务。研究建立针对农户信用贷款的审贷管理制度,在贷款利率、额度、期限等方面给予优惠,一是利率优惠,坚持“谁借款、谁受益”的原则;二是额度放宽,根据信用等级确定不同的授信额度,对信用度保持好的信用户,提高信用等级,增加授信额度;三是期限优惠,根据实际情况确定2-3年的贷款期限优惠;四是手续简便,信用贷款户申请贷款实行“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理办法。

2.政府及相关部门出台支持试验区农村农户发展的政策措施,建立农村农户发展基金、风险补偿基金,采取财政扶持及税收减免措施,降低农村农户融资成本及金融机构信贷风险,构建有利于农村发展的政策环境。

3.充分运用货币信贷政策工具,改善农村金融服务。向试验区涉农金融机构争取支农再贷款,加大支农信贷资金投入。

4.财政和保险部门要将政策性农业保险纳入农业支持保护体系,积极引入农业信贷保险业务,完善农牧区农业保险机制。

5.开展征信服务产品推广应用。按照《关于在行政管理事项中使用信息记录和信用报告的若干意见的通知》(发改财金〔2013〕920)要求,以平台提供的统一征信产品为标准,将行政管理、金融信贷、奖惩激励、绿色通道等多种措施与征信产品的使用结合起来,营造县域诚实守信的社会氛围。

6.提升信用贷款在农村地区的满足率和比重。制定推进信用贷款工作指导意见,综合运用各类政策措施,以平台提供的统一评价内容为参考,对于信用良好农户可在银行信贷、政策服务等方面给予优惠和便利,注重提升农户信用贷款的满足程度。要将信用意识植根于农户的潜意识中,让试验区的农户争做诚信小康人。建立县域农户信用贷款统计制度,定期开展对县域信用贷款的统计和分析,总结好的经验和存在的问题,促进辖区信用贷款总量和比重不断提高。

(四)推动农村农户信用担保体系建设

1.实现农户信用信息与担保业务信息的整合与共享。鼓励和引导担保机构依托农村农户信用信息采集与评级系统,筛选信用优良农户,主动与金融机构进行业务合作对接,加大对农户的融资担保力度和规模。

2.试验区在引导现有商业性担保机构开展农村担保业务的同时,积极推动建立以财政出资为主导,鼓励、支持以“公司+农户”、“协会+农户”、“农户联保”、“大联保体”、互助资金为补充的多种形式的农村信用担保机制。

(五)大力开展农村农户征信宣传、教育与培训

各乡镇政府、金融机构、信用中介机构等多方力量开展适合农村家庭特点、形式多样的诚信和金融知识宣传、教育、培训活动。将诚信教育工作与民族团结工作相结合,积极营造“守信受益,失信惩戒”的良好社会氛围,改善农村信用环境,进而形成合力共同推进试验区建设工作。

(六)建立农户信息主体权益保护机制

县农村信用体系试验区建设领导小组统筹协调和有序推进行政部门、金融、公用事业单位等信息共享工作。各有关部门将信息采集工作作为试验区建设基础,加快数据信息整理和归集。要定期扫描系统各信息项,对异常和缺失数据进行修改和补充。要结合实际制定数据采集和管理办法,对采集指标、数据报送和查询使用等方面做出详细规定,确保采集、加工、保存、运用等各环节信息安全,维护信息主体合法权益,防范可能出现的各种安全风险。

(七)建立联席会议制度

建立农村信用体系试验区建设成员单位联席会议制度,联席会议由中国人民银行尉犁县支行和县发展和改革委员会负责召集,组织各成员单位和相关部门定期召开工作会议,定期通报试验区建设工作开展情况,及时协调解决有关问题,推进试验区农村信用体系建设工作。

(八)加强农村信用体系建设试验区各方受益宣传

1.政府部门受益:有助于建立健全农村信用体系,降低信用信息收集成本,准确掌握农村贫困户整体信用风险;农村信用体系建设与精准扶贫有效结合,用良好的信用体系撬动金融扶贫,使贫困户获得资金支持有效脱贫。

2.农户受益:农户贷款的可获得性增强,信用农户可以享受贷款优先、利率优惠、手续简便、额度放宽等政策,从而有效支持农户生产和激活农村经济。

3.金融机构受益:减少银行和农户之间的信息不对称,银行审贷时间缩短,信贷成本大幅降低,放贷效率明显提高。

六、职责分工

(一)各乡镇、有关部门

1.建立职责明确的尉犁县农村信用体系试验区建设组织领导体系,构建县、乡(镇)、村“三级联创”组织架构,充分发挥乡镇人民政府、村委会在农村信用体系试验区建设中的桥头堡作用。

2.将农村信用体系试验区建设工作纳入目标考核管理,以提高对农村信用体系试验区建设的重视程度。

3.探索建立专项资金用于农业贷款周转金、贴息、担保和风险补偿等机制和模式,将执行惠农政策与农村经济主体的信用状况挂钩,完善涉农贷款税收激励政策,健全金融机构县域金融服务考核评价办法。

4.设立奖励基金,对在农村信用体系建设、担保创新、支农贷款方面做出突出贡献的金融机构及农业组织进行表彰和奖励。

(二)发改委、人民银行

1.多层次、多渠道开展农村征信知识宣传,建立宣传教育的长效机制。在各类文化惠民工程中增加诚信教育内容,将农村信用体系试验区建设纳入农村精神文明建设范畴,通过开展文明信用联创联评活动,使“文明+信用”成为农村社会道德风向标,为农村信用体系建设的顺利开展奠定坚实的思想和群众基础。

2.指导涉农金融机构建立科学、简约的工作流程,完善农户信用信息采集机制、信用激励约束机制、信用信息采集指标体系及信用评价体系,不断提高信用评定的工作效率。

3.在引导地方法人金融机构加大农村信贷投入的同时,鼓励其他涉农金融机构、商业性金融机构和新型信贷服务机构积极进入农村金融市场,形成竞争性市场格局,降低农户贷款利率水平,使广大农户享受到便捷、高效、普惠的信贷服务。

4.配合团委全面推进农村青年信用示范户创建工作。重点加强对农村创业带头人、妇女创业标兵、大学生村官、农民专业合作社牵头人等人群的信贷扶植,组织引导金融机构大力开展面向贫困农户的信用建设工程,开发符合贫困户生产生活实际的信贷品种,支持其尽快脱贫致富。

(三)金融机构(银行机构、保险机构)

1.配合人民银行在农村地区广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力普及农村金融基础知识,提高农户对现代金融产品和服务的认识,不断增强农村企业和农户的信用意识和风险意识,提升和改善农村地区整体信用环境。

2.开展以规范化建设、信用桥梁建设、信贷服务建设为内容的“三项建设”工程。重点从财会制度、融资知识、风险管理等方面加强规范化指导,将农村经济主体塑造成为合格的承贷主体。

3.加快推进农户档案电子化建设,进一步提高建档电子化率,提高信用“三创”和“三信”比例,积极开展农户信用评价工作,引导农业产业化龙头企业参与第三方外部信用评级,有效落实信贷协管员制度。

4.落实金融财政扶持农村经济发展政策,建立正向激励、引导机制,对守信农户可以通过简化贷款流程、提高授信额度等方式进行褒奖。

七、实施步骤

(一)宣传启动(时间:2017 年5月­­--2017年6月)

1.制定《巴州尉犁县农村信用体系试验区建设实施方案》,成立巴州尉犁县农村信用体系试验区建设工作领导小组,建立联席会议制度,明确各乡镇、相关部门和各金融单位工作职责。

2.召开巴州尉犁县农村信用体系试验区建设启动大会,印发试验区建设实施相关文件,全面启动试验区工作。

(二)推进实施(时间:2017 年7月­­--2017年10月)

1.搭建农村信用信息共享平台,建立农户信用信息采集和评价系统,完善信用信息的共享机制。

    2.组织引进第三方征信机构建立巴州尉犁县农村信用信息采集与评级系统。

    3.制订《巴州尉犁县信用贷款管理办法》,研究农村信用信息采集与评级系统业务需求,细化信息采集共享的内容、方式、频率,明确有关单位职责任务。

    (三)信息采集(时间:2017年11月­­--2018年6月)

    1.按照以用促征、先易后难、稳步推进思路,多渠道、多方式整合各类信用信息资源,建立健全农户信用档案。

    2.从涉农金融机构采集有关农户信贷信息,从政府部门采集表彰、行政处罚、公共卫生、土地使用权、林权等信息,从法院采集法律执行信息,从税务部门采集企业纳税、欠税等信息,从公用事业单位采集水电气缴费信息,并整合到每一个农户名下,建立健全农户信用档案。

 3.各乡镇政府按照试验区建设领导小组工作安排,按期保质完成并上报农村农户信息采集工作。

 4.委托第三方或相关组织对收集的所有农村农户信息进行筛选、审核、录入工作。

 5.根据试验区建设工作推进情况,组织相关部门对乡镇、有关部门和各涉农金融机构工作开展情况进行指导和督察督办。

(四)申请验收(时间:2018 年7月­­--2018年12月)

向中国人民银行总行提交农村信用体系建设试验区验收申请的请示,力争获得人民银行总级行农村信用体系建设试验区称号。

(五)工作总结(时间:2019 年1 月­­--2019 年6 月)

1.各成员单位和涉农金融机构分别撰写试验区建设工作总结,报送尉犁县农村信用体系试验区建设领导小组办公室。

2.政府组织召开尉犁县农村信用体系试验区建设总结表彰大会,对试验区建设工作突出单位和个人予以表彰奖励。

 

 

尉犁县人民政府办公室

2017年5月22日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录