您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县夏季消防检查工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

为切实加强夏季火灾防控工作,确保全县火灾形势持续稳定,尉犁县人民政府决定从即日起至党的十九大闭幕,在全县集中开展夏季消防检查。现制定方案如下:

一、组织领导

尉犁县人民政府依托安委会成员单位成立夏季检查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在消防大队,具体负责组织、指导开展夏季消防检查工作。

 

二、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、亚欧商品贸易博览会和党的十九大等重大活动安保任务,采取“什么问题突出就重点整治什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,强化工作措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾,确保火灾形势稳定,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

三、工作任务

(一)强化社会火灾防范

一是集中整治人员密集场所。教科局牵头开展对学校、幼儿园特别是寄宿制学校的检查整治;民政局牵头开展对养老院、福利院等的检查整治;卫计委牵头开展对医院、诊所等医疗机构的检查整治;文广局牵头开展对公共娱乐场所的检查整治;旅游局牵头开展对星级宾馆、A级景区的检查整治。督促各单位强化消防安全主体责任,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。

二是深化易燃易爆单位消防治理。按照危险化学品安全综合治理部署要求,开展消防安全排查整治,组织对危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。安监局牵头开展易燃易爆危险品场所专项检查,督促单位履行消防安全职责,确保消防设施完好有效。

三是开展文物古建筑消防检查。文广局牵头开展文物古建筑专项检查,加强文物管理单位日常消防安全管理,指导开展消防安全标准化管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立微型消防站。消防大队严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收。

四是开展电气火灾防范检查。贯彻落实国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,将电气线路改造纳入棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。住建、安监、公安等部门负责组织开展电气火灾防范专项检查,加强对电气工程设计和施工管理,严查违法违规行为,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。乡镇、管委会负责组织电力、安监、综治等基层力量,排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范,有效降低电气火灾风险和事故。

五是推进消防安全社区创建。按照创建消防安全社区活动部署要求,将社区消防工作纳入社会治安防控体系和“平安社区”建设内容,确保社区消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,减少小火亡人。严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。开展消防安全社区创建达标活动,力争党的十九大召开前60%的社区达标。

六是深化建筑消防设施“三化”建设。严格落实《建筑消防设施管理规范》(DB65T3119),组织对设有建筑自动消防设施的单位开展建筑消防设施标准化、标识化、规范化达标创建活动。主要检查建筑自动消防设施完好率,消防控制室、消防水泵房、发电机房、配电室“两房两室”规范化管理,自动消防设施检测维护保养,消防控制室值班人员持证上岗,防火巡查、检查,消防宣传培训教育和灭火应急疏散演练等情况。

七是全力做好重大活动消防安保工作。紧盯“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、亚欧商品贸易博览会和党的十九大等重大活动,切实加强消防安全保卫工作。加强针对性宣传培训,组织网格力量实施群防群治,维护消防安全形势稳定。

八是因地制宜开展专项治理。针对电动自行车入楼入户、沿街门面店和出租屋亡人火灾多发以及本地区火灾防控重点、难点问题,开展专项治理。

(二)大力推进消防安全基础工作

一是加强公共消防设施建设。发改委要按照“十三五”消防事业发展规划制定年度投资计划。各乡镇、管委会、工业园区完成消防专项规划(消防专篇)的修编审批。按照计划落实消防队站建设。全县建成市政消火栓112个,完好率达到98%以上。

二是推进多种形式消防队伍建设。全县符合建队条件的乡镇、管委会全部建立专职消防队。将消防安全“网格化”管理纳入社会治安综合治理系统并推广使用,80%的乡镇、管委会消防安全网格实现规范化管理。所有重点单位和80%的社区按标准建立微型消防站,便民警务站同步建设微型消防站。

(三)深化消防宣传培训

一是广泛开展社会化宣传教育。结合消防安全社区创建,推进“消防宣传教育示范社区”建设、“社区消防宣传大使”评选命名活动,60%以上的社区聘有“消防宣传大使”。60%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时;组织开展第四届“暑期消防安全宣传教育行动”,所有高中新生军训期间接受“四个一”消防安全教育。

二是努力营造媒体宣传氛围。在电视、广播、互联网等媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,广泛播发消防公益广告和消防安全提示信息,定期曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患;利用户外(车载)视频、广告牌、楼宇电视、村村通广播等媒介,广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。官方微博、微信平台及时向各类目标人群推送消防安全常识。

三是深入开展社会消防培训。组织对全县党政机关、行业部门、国有企业、乡镇、管委会、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警全部培训一遍。采取政府购买公共服务等方式,拓宽培训渠道,分阶段、有重点的对棉花加工企业、易燃易爆单位等开展消防安全宣传教育培训。

四、工作职责

(一)各乡镇、管委会。在57日前,制定落实工作措施,召开会议进行专题部署。安委会要组织相关单位,对辖区重点单位、重大和区域性火灾隐患,定期开展联合检查。要将夏季消防检查工作纳入督察内容,开展督导检查,强力督促工作落实。对排查发现的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要实行挂牌督办,采取有力措施,限期督促整改。乡镇、管委会要按照消防安全网格化管理的要求,认真开展整治范围内的“九小”场所(小生产加工企业、小商场、小饭店、小休闲健身场所、小美容洗浴休闲场所、小旅馆、小医院、小网吧、小学校)的全面排查,并以行政村、社区为单位,建立排查整治档案;社区、村委会要组织开展居(村)民楼院“三清”活动,即清理居民楼梯间可燃物、清理电动车违规停放充电、清理管道井堆放杂物和私拉乱接电线。

(二)行业系统部门。各行业系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立消防工作与业务工作、生产经营同部署同检查的常态化机制,将夏季消防检查工作纳入日常工作范畴,加强组织领导和调度指挥。要组织开展针对本部门、本行业、本系统所属单位、企业的消防安全排查;要将消防宣传教育培训纳入业务培训计划,采取“请进来、走出去”等形式,加大消防安全教育培训力度。教育、民政、卫计委、文广局等部门要落实消防安全标准化管理职责,认真组织开展达标验收活动。

(三)公安局和消防大队。公安局和消防大队要充分发挥主力军作用,加强消防监督检查和抽查,对消防安全重点单位全部检查一遍,督促落实消防安全主体责任,确保建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”达标。要充分发挥消防工作联席会议办公室的协调、指导职能,督促指导各行业系统、乡镇、管委会履行消防工作职责,为各部门提供指导、服务。公安派出所和社区(村)警务室要加强对本级列管重点监管单位和“九小”场所的消防监督检查,经常开展消防安全宣传,督促指导物业服务企业、村(居)民委员会落实消防安全责任。要加大执法力度,对检查发现的火灾隐患,严格执行消防法律法规和各项硬性整治措施,始终保持消防执法高压态势。

五、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(5月初)。各乡镇、管委会,各部门要按照本方案要求,认真分析评估本单位消防安全形势,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

(二)全面实施阶段(5月初至党的十九大闭幕)。各乡镇、管委会,各部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。各乡镇、管委会,各部门要针对本辖区、本行业消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,组织消防安全教育培训,确保亚欧商品贸易博览会和党的十九大消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后2日内)。各乡镇、管委会,各部门对夏季消防检查工作情况进行汇总分析、考评,认真总结经验做法,及时上报工作总结,完善火灾防控工作长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导,统筹协调推进。开展夏季消防检查是赢得火灾防控主动权、做好亚欧商品贸易博览会和党的十九大消防安保工作的重要举措。各乡镇、管委会,各部门要围绕社会稳定和长治久安总目标,精心谋划,周密部署,全力以赴,主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导要深入一线、督导落实,务求取得实效,全力维护火灾形势的持续稳定。

(二)严格督导检查,落实工作责任。各乡镇、管委会要分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。夏季消防检查工作将纳入2017年度消防工作考核内容。

(三)及时反馈信息,认真汇报总结。各乡镇、管委会,各部门工作开展情况要及时报县夏季消防检查工作领导小组办公室。58日前报实施方案及动员部署情况;每月24日前报当月工作开展情况,党的十九大闭幕后2日内报工作总结。夏季消防检查期间,各单位要认真总结经验做法并及时上报,县夏季消防检查工作领导小组办公室将定期编发简报、通报。上报的有关情况数据要真实、客观,严禁弄虚作假。

联系人:舒凡、陈超

联系电话:4027911

 

尉犁县人民政府办公室

201752

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录