您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  资金管理 >> 资金审计 >> 查看信息

关于转发尉犁县2017年审计项目计划的通知

各乡镇人民政府,县直各有关部门、单位:

县审计局制定的《尉犁县2017年审计项目计划》已经县人民政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

 

 

                                 尉犁县人民政府办公室

201741

 

 

尉犁县2017年审计项目计划

 

尉犁县审计局

 

为履行审计监督职责,增强审计工作计划性,不断提高审计工作质量,依据《中华人民共和国审计法》规定,按照县委、县人民政府的要求和上级审计机关的部署,结合我县实际,制定本计划。

一、总体思路

全面贯彻党的十八大及十八届六中全会精神,深入贯彻落实自治区党委陈全国书记系列讲话精神和自治区第九次党代会、自治州第十次党代会、县委第十二次党代会精神。紧紧围绕县委、县人民政府中心工作和上级审计机关总体部署,围绕社会稳定和长治久安总目标,抓好稳定和发展两个关键点,切实履行审计职能,全面强化审计监督。为促进依法行政,维护财经秩序,推进党风廉政建设,优化全县经济发展环境等发挥积极作用。

二、原则和要求

(一)围绕中心、服务大局,进一步突出审计重点。紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,按照上级审计机关工作要求,科学制定年度审计项目计划,突出主题主线,把推动重大决策部署贯彻落实作为重中之重,加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计,深化财政审计,强化民生审计和经济责任审计,加强政府投资项目审计,坚持依法履职尽责,大力创新审计方式方法,不断提高审计监督的层次和水平。

(二)统筹安排,提升审计工作质量和效率。加强计划统筹和资源整合,进一步优化审计组织方式,继续坚持“大格局、大团队、一盘棋”思想,加强统一组织领导,进一步优化审计组织方式,优化资源配置,统筹全局审计力量,合理安排审计项目,提升整体工作效能,充分发挥内部审计及社会审计的作用。加大各类项目统筹和融合力度,加强审计方案的制定与落实、审计现场管理、审计项目审理和成果利用等工作,充分运用计算机审计技术和方法,不断提高审计工作质量和效率。

(三)加强项目计划管理,做到综合平衡,留有余地。在全年审计项目安排时,坚持量力而行、留有余地的原则,合理控制审计项目数量,集中力量对重大事项查深查透,确保审计质量。审计项目计划实行动态管理,结合实际调整审计项目计划,严格审批程序,增强计划的科学性和灵活性。加强审计现场管理,从严控制项目实施进度,提高管理水平。

三、审计项目计划

(一)财政审计

1﹒国家和自治区重大政策措施落实情况跟踪审计

审计目标和重点:持续跟踪审计国家和自治区重大政策措施落实情况,重点围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范五个方面,及时发现有令不行、有禁不止的行为及政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实情况,揭示制约发展的深层次问题和风险隐患,加强分析,提出建议,促进中央和自治区重大决策部署贯彻落实,保障经济社会健康发展。

组织方式:根据国家审计署、自治区审计厅、巴州审计局统一要求,由县审计局组织对本县实施审计,按季度上报审计结果,重大情况随时报告。

完成时间:按照审计署要求完成,每季度结束后上报审计结果。

2﹒财政预算执行审计

审计目标和重点:县财政局及相关预算执行单位,对财政管理制度的执行情况进行审计,在财政收支真实、合法、效益审计的基础上,重点关注预算编制的科学性,合理性,关注存量资金盘活、整合和统筹安排使用情况,关注专项资金管理是否规范,关注政府采购、“三公”经费等公务支出和公款消费审计有关规定的执行情况等。

组织方式:由县审计局负责县本级预算执行审计的具体实施和组织协调工作,并汇总审计结果和撰写审计结果报告、审计工作报告。

完成时间:2017月底完成。

3﹒税收征管审计

由自治区审计厅开展全疆地税联网审计,通过计算机审计分析,查找出审计疑点,交由下级审计机关进行延伸核实后报自治区审计厅财政处。

4﹒县本级部门单位预算执行审计

审计目标和重点:以推动预算公开,推行正版软件使用,推进预算管理的科学化、规范化和财政体制改革不断深化为目标,重点关注部门单位预算执行、中央“八项规定”贯彻落实、“三公”经费等公务支出和公款消费情况、“小金库”治理、“吃空饷”清理、正版软件使用等内容,积极提出对策建议,防止出现损失浪费。

组织方式:县审计局对县教育和科学技术局、县住房和城乡建设局、县工业园区管理委员会2016年预算执行情况进行审计。

完成时间:20175月底前完成。

(二)专项资金审计

1﹒保障性安居工程跟踪审计

审计目标和重点:以保障资金安全,推动安居工程依法有序建设和管理,促进安居工程政策落实,切实维护人民群众住房保障权益为目标,重点审计资金落实、政策支持、简政放权等政策执行中存在的突出问题。重点关注是否存在“骗钱、骗住、骗售”,挪用套取、克扣截留补助补贴,官商勾结、以权谋私等重大违法违纪违规、损失浪费和重大风险隐患等影响重大政策落实的体制机制问题。

组织方式:按照国家审计署、自治区审计厅要求,由巴州审计局统一组织,县审计局对本级保障性安居工程实施跟踪审计,并上报审计结果。

完成时间:按照国家审计署、自治区审计厅要求完成。

2﹒民生资金管理使用情况审计

审计目标和重点:以维护人民根本利益,保障惠民政策落实到位,促进完善管理制度,提高民生资金使用效益为目标,重点关注20152016年度惠农政策落实情况和财政涉农资金管理使用情况以及城市民生资金管理使用所涉及的城市居民反映强烈的热点、难点等突出问题,突出扶贫政策落实、项目实施、资金管理使用情况等。检查项目是否真实合规,有无虚报或重复申报项目的情况,项目预期效益是否达到,资金是否安全完整,管理是否规范,开支是否合规,有无扩大范围和提高标准开支,有无虚列支出,转移资金等问题。从政策要求、预算安排、资金拨付追踪到项目和个人,确保惠民政策落地生根、惠民资金落实到位,充分发挥政策和资金效果。

组织方式:按照自治区审计厅、巴州审计局统一组织实施。

完成时间:按照自治区审计厅、巴州审计局要求完成。

3﹒养老保险基金审计

审计目标和重点:以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、深化改革、保障民生、推进社会保障事业的规范化和法制化为目标,重点监督检查政策执行和制度衔接情况,揭露基金筹集、管理、使用中存在的突出问题和风险,关注相关领域改革推进中的新情况、新问题,提出审计意见和建议,保障公共资金安全、完整、发挥效益,促进完善养老保险体制机制和制度。

根据国家审计署、自治区审计厅、巴州审计局统一安排和部署,具体组织方式、审计范围和审计时间按上级审计机关要求执行。

4﹒新型农村合作医疗基金审计

审计目标和重点:以摸清新农合保险基金收支规模、制度运行管理情况为目标,在全面掌握和了解新农合医疗保险基金制度实施情况的基础上,着重反映新农合医疗保险基金的筹资水平、管理运行、补偿能力及基金收支结余规模等基本情况,为整合新农合资金奠定基础。

组织方式:由巴州审计局统一组织,县审计局负责对本级新型农村合作医疗基金实施审计,并上报审计结果。

完成时间:2017315日前完成。

5﹒扶贫专项资金绩效审计

审计目标和重点:通过对扶贫资金的审计,全面了解和掌握资金的管理和使用情况,评价资金的真实性、合法性、效益性,揭露存在的问题。要重点关注资金分配、管理和使用情况,反映相关政策措施落实情况、执行效果、政策目标实现情况等,揭露查处损害群众利益、损失浪费等严重违规违纪问题,有针对性地提出建议,促进提高资金效益,保障精准扶贫、精准脱贫目标顺利实现。

组织方式:县审计局统一组织实施审计,并将审计结果上报县人民政府。

完成时间:20176月底前完成。

(三)领导干部经济责任审计

审计目标和重点:以促进领导干部推动本部门科学发展和守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行党和国家、县委和政府重大经济方针政策及决策部署情况;遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、重大投资项目、重大采购等情况,履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况;对以往审计中发现问题的督促整改情况;其他需要审计的内容。反映领导干部任职期间取得的实绩和存在的问题,客观评价领导干部任期履行经济责任情况。

组织方式:根据县委组织部委托,县审计局对县教育和科学技术局党委副书记、局长宋梅同志201111月至201612月期间履行经济责任情况;县住房和城乡建设局党委副书记、局长袁隆军同志201111月至201612月期间履行经济责任情况;县工业园区管理委员会党工委原副书记、主任张晓冬同志201312月至201610月期间履行经济责任情况进行审计。

完成时间:201711月底前完成。

(四)固定资产投资审计

1﹒支持新疆发展资金和项目跟踪审计

审计目标和重点:以促进中央支持新疆发展各项政策措施落实到位,保障资金管理和项目建设规范有序,提高绩效为目标,审查支持新疆发展工作中政策落实和规划执行、资金管理使用、工程建设管理、环境保护情况;关注对口援疆资金补助类项目资金管理和工程管理中存在的问题,促进依法行政、规范管理和廉政建设;揭露和查处违背国家产业、土地和环保政策,严重铺张浪费和损失、侵占群众利益和破坏生态等问题,严查重大违法违规问题和经济犯罪线索,从完善制度、加强管理的角度分析原因,提出建议,促进建立健全有效的对口援建资金补助类项目管理体制。

组织方式:自治区审计厅统一组织,具体组织方式和审计时间按审计厅要求执行。

完成时间:按照自治区审计厅要求完成。

2﹒政府投资固定资产审计

审计目标和重点:以促进政府投资建设项目造价的真实性和准确性,揭露工程管理中存在的高估冒算、损失浪费等问题,分析问题产生的原因,促进建设、施工各方加强管理,正确、合规地编制工程预、结算,提高建设项目投资效益,规范建筑市场,净化社会环境。

1)自审项目暂定5

组织方式:由县审计局固定资产投资审计中心统一组织对县广电文化科技业务用房工程、县就业(职业)综合培训学校工程、县就业(职业)综合培训学校附属工程、县和平路重建改造工程、五一路至农业科技园公路人行道及基础设施建设工程进行结算审计。

2)委托中介机构审计项目暂定36个(详见附件)

完成时间:201712月底前完成。

(五)企业审计

审计目标和重点:为进一步促进企业强化管理,促进国有资产保值增值,维护国有资产安全;重点关注贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署、遵守有关法律法规、企业发展战略的制定和执行、有关目标责任制完成、重大经济决策、重大采购、财务收支及效益、公司治理和内部管理制度、厉行节约反对浪费和职务消费等情况;其他需要审计的内容。

组织方式:县审计局统一组织对县安居城市保障性住房投资建设管理有限责任公司、县达西村建设发展有限责任公司、县兴地建设投资有限责任公司资产负债损益情况进行审计,并将审计结果上报县人民政府。

完成时间:201710月底前完成。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录