您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县2017年公共租赁住房管理实施细则的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县2017年公共租赁住房管理实施细则》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

尉犁县人民政府办公室

2017315

1尉犁县2017年公共租赁住房管理实施细则

为建立科学、规范的保障性住房管理机制,进一步完善我县住房保障体系,扩大住房保障范围,解决城市低收入和中等偏下收入住房困难家庭的基本住房需求,根据新疆维吾尔自治区住建厅《关于进一步做好2016年自治区城镇住房保障工作的指导意见》(新建保〔20167号)、《关于印发自治区公共租赁住房管理办法的通知》(新建保〔201613号)、《关于印发尉犁县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则的通知》(尉政办〔201539号)精神,结合我县实际,制定本细则。

一、总体要求

为深入贯彻落实科学发展观,强化政府公共服务职能,切实保障和改善民生,促进住房保障管理工作与推进新型城镇化相适应,加快建立科学有序、行为规范、办事高效、公开透明的管理机制,确保我县城镇住房困难群体充分享受党和政府的惠民政策,促进社会和谐。

二、基本原则

(一)公共租赁住房(包括原有廉租住房)是指由政府直接投资或由政府成立的保障性住房投资运营机构投资建设和管理的,限定建设标准和租金水平,向符合条件的城镇中低收入住房困难家庭、稳定就业的农牧民及外来务工人员、新就业无房职工、新引进的特殊人才等出租的公共租赁住房(以下简称公租房)。

(二)租赁住房补贴是指人民政府向符合条件的城镇低保家庭,按照公租房保障的补贴标准发放租金补贴,由其自行承租住房。

(三)公租房管理坚持“统筹房源、市场定价、梯度保障”的原则,并统一申请、统一配租、统一管理。

(四)公租房保障应当遵循政府引导、企业参与、社会支持、租赁自愿、有序腾退,公平、公正、公开的原则,一户家庭只能申请一套公租房。

三、公租房保障对象及条件

(一)具有我县非农业户口三年以上,且符合我县城镇低保标准的无房、危房等住房困难家庭。

(二)县行政事业单位新参加工作的单身职工或外地调入的干部职工、辅警(包括政府引进的特殊专业人才、援疆干部、大学生志愿者等),在我县无自有房产且直系亲属在尉犁县城无住房。

(三)县“四老人员”、村干部在本县未享受过保障性安居住房、未购买过商品房的无房、危房等住房困难家庭。

(四)在城镇稳定就业的本县农牧民户及外来务工人员(包括企业管理及技术人员),其家庭成员中有一人(或以上)与用工单位签订一年及以上劳动合同,并缴纳社保一年以上,且申请人及配偶在就业所在地无房产并符合中低偏下收入标准的家庭。

有下列情况之一的不能申请公租房。

1.已获得拆迁安置房(拆迁后获得实物安置)。

2.申请人及其家庭成员已享受保障性住房或拥有私有住房面积大于人均15平方米的。

3.已办理商品住房备案登记的。

4.虚报、隐瞒有关情况或伪造有关证明的。

四、公租房的保障方式

公租房保障方式分为实物配租和发放租赁补贴。

五、公租房的租金标准

(一)公租房的租金实行政府定价,动态调整,其租金标准由县发改委会同县住房和城乡建设局,按照不同地段、不同类型房屋标准确定每月0.96/平方米-6.8/平方米不等(我县普通商品房市场房租均价8/平方米)。

1.具有我县非农业户口三年以上,且符合我县城镇低保标准的无房、危房等住房困难家庭租住公租房,月租金标准为0.96/平方米。

2.县行政事业单位新参加工作的单身职工或外地调入的干部职工、辅警等(包括政府引进的特殊专业人才、援疆干部、大学生志愿者)租住公租房,5号小区月租金标准为6.8/平方米18号小区月租金标准为4/平方米纺织园区月租金标准为3.6/平方米。

3.县“四老人员”、村干部在本县未享受过保障性安居住房、未购买过商品房的无房、危房等住房困难家庭租住公租房,月租金标准为4/平方米。

4.在城镇稳定就业的本县农牧民户及外来务工人员租住公租房,5号小区月租金标准为4/平方米18号小区、纺织园区月租金标准为2/平方米,若夫妻工租住公租房,租金标准为1/平方米。

5.原已分配的各小区公租房租金标准仍按《关于印发尉犁县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则的通知》(尉政办〔201539号)规定执行。

(二)享受租赁补贴在市场上自己租房的仅限城镇低保住房困难家庭,租赁补贴标准为每人保障面积为15平方米,每户50平方米封顶。

、申请方式

低保户、“四老人员”、村干部、外来务工人员以家庭方式申请公租房;行政事业单位职工、辅警及大学生志愿者原则上以两人合租方式申请,两人自由组合;园区企业就业人员由用工企业负责集中申报,按就业企业所在地就近安排公租房居住并考虑就业家庭成员情况选择合适户型进行安置。

七、申报程序

(一)申请公租房的低保户、“四老人员”、村干部、稳定就业的本县农牧民户及外来务工人员,应由具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户口(或居住)所在地社区、乡镇或所在单位提出书面申请。

申请人应当提供下列材料:

1.租赁公租房申请书。

2.尉犁县公租房申请审批表。

3.申请人及其家庭成员的身份证件、户口簿。

4.申请人的婚姻状况证明、家庭收入、财产及现住房状况证明材料。

5.户口为非尉犁县城镇户口的,须提供工作单位证明、劳动用工合同,缴纳各项基本社会保险费的证明材料。

6.其他需要提供的证明材料。

以上材料涉及的各类证件、合同,应当提交复印件,并提供原件核对。

(二)乡镇人民政府对申请公租房家庭的收入、人口、住房等情况进行调查核实,符合保障条件的在乡镇人民政府公示7天。经公示无异议的,由乡镇人民政府及社区将申请材料、初审意见及公示情况报送县民政局。

(三)县民政局会同工商、税务、金融监管等有关部门负责对申请人收入、财产情况进行核查并出具认定证明,符合保障条件的进行公示,公示期限为7天。经公示无异议的,报县住建局住房保障管理办公室。

(四)县住建局住房保障办公室对申请家庭住房等状况进行审核,对符合保障条件的家庭在全县范围内进行公示,公示期限为7天。公示无异议的,通知保障对象办理相关入住手续或确定为轮候对象。

(五)新参加工作的干部职工等申请公租房,需填报《公共租赁住房申请审核表》,提供身份证或户口薄(复印件)并由在单位出具相关证明,报县人社(组织)等部门审查,符合条件的报县住房和城乡建设局审核公示,公示期限为7天,无异议的办理相关手续。

(六)在园区企业就业的务工人员由用工企业分别对承租人(户)进行资格审核,符合条件的由该企业代表单位职工与县安居城市保障性住房投资建设管理有限责任公司签订租赁合同(租房人员名单及相关资料上报住房和城乡建设局备案)。

八、退出管理机制

(一)公租房租赁实行合同管理,租赁合同期限一般为两年。县安居城市保障性住房投资建设管理有限责任公司为公租房的管理单位,负责与承租人签订公租房租赁合同。租赁合同内应注明租赁面积、楼层、设施设备、补贴后的租金标准、租赁期限、维修责任、违约责任、腾退住房及物业服务、水、电、燃气费用缴纳等事项,明确双方的权利和义务。

(二)租赁期满经复审符合条件的可以续租。承租期内承租人死亡,同户籍并同住一处的家庭成员需要继续承租的,应当按照规定重新提出申请,符合条件的可以继续租住。不符合租住条件的,应当在三个月内将承租的公租房退回,在本县无住房腾退确有困难的,也可以继续租住,但须按市场租金缴纳房租。

(三)承租公租房家庭有下列情况之一的,解除租赁合同,收回承租的公租房。

1.未如实申报家庭收入、家庭人口及住房状况的。

2.家庭人均收入超出县人民政府规定标准的。

3.租赁期内,通过购买、受赠、继承等方式获得其他住房的。

4.改变所承租住房用途的。

5.破坏或者擅自装修所承租房屋且拒不恢复原状的。

6.无正当理由连续3个月闲置承租住房的,或者将承租的住房转借、转租的。

7.在所承租住房内从事违法活动的。

8.连续6个月拖欠住房租金和物业管理费的。

本细则自发布之日起执行,由县住房和城乡建设局负责解释。

 

附件:1.《城镇最低收入家庭公租房住房保障申请/审批表》

2《公共租赁住房申请审核表》

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录