您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息

关于印发《尉犁县2017年“3•15”国际消费者 权益日宣传咨询服务月活动实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

尉犁县人民政府办公室

201738

尉犁2017年“3·15”国际消费者权益日

宣传咨询服务月活动实施方案

 

今年自治区“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动主题确定为“消费和谐、促进稳定”。根据自治区消费维权工作领导小组统一安排和中消协确定的“网络诚信、消费无忧”活动年主题,为充分发挥尉犁县大维权工作齐抓共管、协同共治的优势,扎实有效开展尉犁县2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动,现结合我县实际,制定实施方案如下。

一、活动意义

(一)倡导网络经济下诚信经营,强化网络经营责任意识,切实落实法定义务,满足消费者对网络消费的个性化需求,培育新的消费热点,以新消费引领带动,加快培育形成经济发展新供给新动力,自觉保护网络消费者合法权益。

(二)建立完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力。

(三)发挥消费组织社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者保护社会共治平台,构建紧密相连的网络命运共同体,建设消费无忧的网络消费环境。

(四)创新消费权益保护机制,按照自治区党委“维权就是维稳”的要求,凝聚各方力量,携手共治,营造让消费者能做主、愿意消费的良好环境。

二、活动名称及时间安排

(一)活动名称:2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动。

(二)活动时间:2017310-30日,其中310-16日为“3·15集中宣传周”。

三、活动组织领导

成立2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月系列活动领导小组,组长由副县长何淼担任,成员由县消费者协会和20家消费大维权领导小组成员单位负责人组成。领导小组办公室设在县消费者协会(县工商局),办公室主任由县工商局局长包尔汗·艾木都同志兼任,办公室成员由消费大维权领导小组成员单位受理消费投诉咨询平台的工作人员担任,负责各项活动的组织、协调和落实。

四、活动安排

(一)31111: 00(北京时间),在县工商局四楼召开新闻发布会。

1.参会人员:各成员单位负责人、新闻媒体。

2.召开新闻发布会,公布2017年“3·15”主题,公布2016年县城消费投诉“六大”典型案件。

(二)310日至15日,由县电视台负责发布公益广告,各成员单位于311日前在办公楼前悬挂宣传横幅(内容见附件2)。移动公司、联通公司和电信公司负责发送公益短信。

(三)3121100(北京时间),在团结市场,各成员单位统一开展宣传咨询服务活动,自带桌椅和宣传资料,按照指定位置开展宣传咨询服务活动,县公安局要加强警力部署确保活动安全有序。

    (四)315日上午,各成员单位统一开展销毁假冒伪劣商品行动,销假现场设在垃圾填埋场,县住建局负责场地规划,县公安局负责安保工作。各部门要如实准确填写《20173·15活动统计表》(见附件1),并于310日前上报领导小组办公室。

五、部门职责

(一)县工商行政管理局开展“12315”社会开放日活动,宣传新修订的《消费者权益保护法》和配套规章,为消费者提供法律咨询、受理投诉和识假辨假等服务。

(二)县发展和改革委员会在商场(超市)、车站、景点和农牧业生产基地开展新修订的《消费者权益保护法》《价格法》《反垄断法》等法律法规、涉农价费政策及旅游行业价格政策的宣传活动。

(三)县商务和经济信息化委员会举办酒类“3·15”消费者权益日活动,现场提供法律咨询和受理投诉,讲授真假酒鉴别方法。

(四)县教育和科学技术局组织开展“消费维权宣传教育进校园”活动,以报告会的形式向广大师生讲授《消费者权益保护法》等相关法律法规知识,使广大师生树立良好的消费观念,形成科学的消费习惯和方式。

(五)县公安局负责各项活动的安全保卫工作,做好打击经济犯罪和治安管理的宣传咨询工作。

(六)县司法局以“以案释法”、答疑解惑等互动形式开展“网络诚信、消费无忧”普法宣传,强化网络环境下消费者权益保护,推动网络诚信建设;组织律师协会重点针对学生开展消费安全知识讨论等系列普法活动。

(七)县环境保护局组织开展“绿色消费进商超”宣传活动,认真受理和解决群众反映的环境保护类投诉,及时发布我县空气质量、饮用水源地水质等消费者关心的环保信息。

(八)县住建和城乡建设局组织开展“宣传《消费者权益保护法》、维权进社区”活动,重点关注商品房销售、房屋中介等消费环节,发布消费警示,提供法律政策、咨询服务。

(九)县交通运输局组织开展“推进依法治运,维护合法权益、提升运输服务品质”主题活动。

(十)县农业局针对重点农资产品,开展放心农资下乡进村宣传周活动和农资打假专项治理春季行动。

(十一)县文化体育广播影视局组织安排广播电视台和网络等媒体,发挥媒体优势,全方位做好“3·15”宣传,深入宣传《消费者权益保护法》等法律法规。

(十二)县卫生局开展“公共安全卫生”主题宣传活动,加强对餐饮、宾馆、企业等公共卫生安全服务监督,强化公共卫生意识,进一步规范医院、宾馆等生产服务经营活动。

(十三)县食品药品监督管理局开展“关注食品药品安全、全社会共同参与”主题活动,开展餐饮服务消费者体察活动和食品安全警示教育,通过发放宣传材料、现场受理投诉和解疑答惑等方式,不断提高消费者维权意识和能力,组织开展销毁假冒伪劣产品的活动。

(十四)县团委组织开展“法制宣传365”大讲堂志愿服务活动,宣传维权知识,提高青少年的维权能力,共同抵制假冒伪劣商品,构建安全放心的消费环境。

(十五)县妇联结合“三·八”妇女维权宣传活动,通过《新疆女声》网络和新媒体宣传平台,深化妇女儿童法制教育,强化妇女自主维权意识。

(十六)县消费者协会组织《消费者权益保护法》宣传“五进”活动,开展消费维权知识讲座和咨询服务活动。

(十七)县旅游局围绕“旅游质量服务年”活动组织旅行社开展消费维权进社区活动,宣传《消费者权益保护法》、新修订的《旅游法》,促进旅游品质提升。

(十八)县质量技术监督局组织开展产品质量、计量、纤维检验和特种设备检验室开放日活动。

(十九)中国人民银行尉犁县支行组织金融机构开展“保护个人信息、严防电信诈骗、需要你我同行”主题系列现场有关咨询活动。

(二十)县烟草专卖局组织开展打击制售假烟行动,开展“吸烟危害健康”宣传教育。

六、活动要求

(一)加强组织领导。县消协组织及各成员单位要高度重视,加强组织领导,明确分工,紧密联系实际,加强协调配合,以“消费引领、诚信共治”为“3·15”宣传咨询服务月活动主题,用创新的思维丰富“3·15”系列活动的内容,发挥好消费大维权机制的优势,以及专家学者和消费维权志愿者的作用,切实形成工作合力,共同打造“3·15”消费维权民生工程和服务品牌。

(二)强化“3·15”活动宣传报道的深度和广度。充分利用自有网络、杂志等宣传平台,联合各大主流媒体,通过开设专栏、接受访谈、制作展板和发放宣传资料等形式,深入做好“3·15”系列活动的宣传报道。领导小组办公室要开辟专栏,对工作成绩突出的单位、“保护消费者合法权益示范企业”和“争创消费维权诚信企业”及时表彰,大力弘扬创先争优,勇于担当消费维权社会责任的精神。要加大对消费大维权长效机制建设和消费维权网络服务平台应用推广的宣传力度,营造合力维权、合力执法的良好氛围。   

(三)认真总结,推广经验。各成员单位要根据工作要求,认真策划安排,抓好落实,并于311日、30日前,分别将活动实施方案和活动总结报送领导小组办公室。领导小组办公室要及时总结活动中涌现的工作亮点,做好经验宣传和推广。

人:周广亮    

联系电话:4027682     13565040044

        箱:383087138@qq.com

 

附件:12017年“3·15”国际消费者权益日纪念大会和

宣传咨询服务活动统计表

22017年“3·15”宣传咨询服务月活动宣传口号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年“315国际消费者权益日纪念大会和

宣传咨询服务活动统计表

填报单位:                                     负责人:

项目名称

单位

合计

备注

3·15纪念大会及座谈会

参加人数

党政领导

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分会场数

城镇(团场)

 

 

 

 

农村(连队)

 

 

 

 

宣传咨询活动

参加单位及专家志愿者

职能部门(成员单位)

 

 

 

 

企业及事业单位

 

 

 

 

专家及志愿者

 

 

 

 

发放各类宣传资料

万份()

 

 

 

 

宣传咨询服务活动理事单位(含企业)设点数

 

 

 

 

消费教育五进活动

 

 

 

 

其他方式开展纪念活动(简要文字说明)

 

附件2

 

2017年“3·15”宣传咨询服务月活动宣传口号

 

1网络诚信,消费无忧。(工商局)

2.消费维权就是维护社会稳定。(妇联)

3.履行社会责任,保障消费安全。(住建局)

4保护消费者合法权益是全社会的共同责任。(运管局)

5.贯彻新消法,营造安全放心消费环境(质监局)

6保护消费者合法权益,维护社会经济秩序。(食药局)

7凝聚社会共识,汇集维权合力,推动消费维权协同共治。(团委)

8倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,反对浪费(环保局)

9.恪守社会公德,诚信经营。(农业局)

10消费者协会是保护消费合法权益的社会组织。(消协)

11各级行政管理部门应认真履行职责,切实保护消费者合法权益。(公安局)

12保障消费安全,提振消费信心。(商经委)

13.增长消费知识,树立科学消费理念。(教科局)

14.增强消费信心,开发消费潜力,促进经济发展。(人行)

15携手共治,无忧消费,畅享消费。(发改委)

16营造和谐消费环境,促进经济跨越发展。(烟草局)

17营造安全放心消费环境,惠民生,促发展。(卫生局)

18服务民生,服务消费者,服务社会和谐。(文广局)

19.牢固法治理念,履行法定责任,推动消费环境向好。(司法局)

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录