您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于进一步加强规范性文件备案工作的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

加强规范性文件备案管理,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措,也是从源头上防止违法行政,保障公民、法人和其他组织合法权益的需要。按照自治区党委、人民政府《贯彻落实中共中央、国务院〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案〉》(新党发〔201616号)、《州政府法制办公室关于进一步加强规范性文件备案工作的通知》(巴政法发〔20173号)要求,从全县开展规范性文件备案工作总体情况来看,各乡镇、各部门单位仍存在不报、漏报以及报备不及时情况,一些乡镇和部门对规范性文件备案工作的重要性认识不足、重视不够,规范性文件质量不高,有备不审问题比较突出。为维护法制统一,保障政令畅通,经县人民政府研究同意,现就进一步加强规范性文件备案工作通知如下。

一、明确备案范围

(一)乡镇人民政府各职能部门,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,根据法律、法规和其他上位法的规定,在其法定权限内制定的,规范行政管理事务、公开发布并反复适用的,针对不特定对象的具有普遍约束力的文件,应当按照层级要求报送备案。

县人民政府制定的规范性文件,须按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,报送县人民代表大会常务委员会备案。

(二)行政机关制定的议案、通报、请示、函和纪要等公文;涉及行政机关内部运转、档案管理、后勤保障、人员福利、人事管理、工作部署、工作计划、工作考核等内容的文件;下级行政机关转发上级行政机关文件未涉及行政相对人权利义务的;行政机关作出的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收决定等依法不属于报送备案范围。行政机关内设机构和临时性机构一律不得制定规范性文件。

二、规范备案程序

(一)规范性文件月报。规范性文件月报按照《关于开展规范性文件备案报告与清理工作的通知》(巴政办发〔201232号)要求,自20124月开始,将原来规定的规范性文件自公布之日起10日内进行报备改为规范性文件月报备制度。每月月底前,各乡镇、各部门单位将本月公布实施的规范性文件报送备案,同时提交正式文本、制定说明各6份,备案报告、相关依据或材料各1份。

(二)规范性文件年度备案。年度备案按照《新疆维吾尔自治区行政机关规范性文件备案规定》(以下简称《规定》)要求,制定机关应当在每年第一季度报告上一年度规范性文件制定与备案工作情况。

(三)对规范性文件报送备案符合规定的,县政府法制机构应予以备案登记。经备案登记的规范性文件,县政府法制办将定期公布目录。对规范性文件报送备案不符合规定的,按照《规定》第九条的要求,通知制定机关补正后报送或者不予备案登记。

三、严格审查监督

(一)对备案登记的规范性文件,县政府法制办将按照《规定》的要求对文件内容进行全面审查。重点加大对违法增加公民、法人和其他组织义务或者影响其合法权益,地方或者行业保护等内容的文件审查力度。

(二)对规范性文件制定机关不履行报备职责的,县政府法制办采取查询制定机关发文目录、登录政务公开网页的方式,掌握制定机关发文情况,加大督促报备力度。对不报送或者不按时报送规范性文件备案的,县政府法制办通知其限期改正;逾期不改正的,提请县人民政府予以通报批评。

(三)对规范性文件超越法定权限,违反法律、法规、规章或者内容不适当的,县政府法制办将提出改正意见并责令限期改正,逾期不改正的,报请县人民政府依法予以撤销并通报批评。

(四)县政府法制办通过主动、被动审查相结合,拓宽发现问题的渠道。认真受理并依法及时审查处理公民、法人或者其他组织提出的审查规范性文件的建议,接受群众监督。

四、完善机制保障

一、加强领导,落实责任。各乡镇、各部门单位要把规范性文件制定和备案工作摆上重要议事日程。站在推进依法行政,建设法治政府的战略高度,切实提高对规范性文件制定和备案工作重要性的认识。确保本乡镇、本部门单位的规范性文件制定和备案工作有人抓,有人管。要建立健全相关制度,切实做到有件必备、有错必纠,努力提高规范性文件制定和备案审查工作水平。

二、加强学习,进一步提高规范性文件制定和备案审查工作的能力。认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会精神和自治区第九次、自治州第十次、县委第十二次党代会精神,以及相关法律法规,切实提高对规范性文件的概念、程序等理解程度,提高各级领导干部的政策水平和工作能力,为做好规范性文件制定和备案工作打好基础。

三、充分发挥法律顾问的优势,进一步提升规范性文件合法性审查质量。各乡镇、各部门单位要积极发挥法律顾问的参谋、助手作用,对规范性文件进行严格的合法性审查,重点加强对规范性文件中有关行政管理以及违反国家有关方针政策等方面内容的审查,发现问题,要坚决予以纠正,切实提高我县规范性文件的制发质量,确保规范性文件符合上位法和国家的方针政策,杜绝规范性文件违法设定行政处罚、行政许可、行政强制和行政收费等现象。

四、规范性文件备案工作作为年度依法行政考核工作的重要内容。各乡镇、各部门单位要按照规范性文件月报和年报制度的要求,认真开展报送和统计工作,为依法行政考核提供真实依据。对规范性文件不报、漏报、报备不及时以及规范性文件存在违法问题的,在年度依法行政绩效考核结果中将扣除相应分值。

各乡镇、各部门单位要充分认识规范性文件备案工作的重要意义,切实把规范性文件备案的要求落到实处。对于规范性文件备案审查工作中存在的实际问题,采取有力措施予以改进,切实把规范性文件备案工作做实、做好。

工作中的具体问题,请及时与县政府法制办联系。

联系人:赵风雷   朱保松   联系电话: 4022159

 

附件:1.××年度××月份规范性文件报备月报表

      2.规范性文件目录(年度)

 

 

尉犁县人民政府办公室

                            2017227

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录