您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于印发尉犁县名优产品评选活动方案的通知

各乡镇人民政府,县直各相关单位:

《尉犁县名优产品评选活动方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

尉犁县人民政府办公室

2017212

 

 

尉犁县名优产品评选活动方案

 

为加快推进全县特色产品品牌战略实施步伐,开拓农村电子商务市场,发展农产品电商,着力推动电子商务与各产业融合发展,不断做大做强本地知名品牌,提升县域产品竞争力。经县人民政府研究,决定举办“尉犁县名优产品”评选活动,方案如下:

一、组织领导和责任分工

为确保评选活动顺利进行,成立评选活动组委会(以下简称组委会),成员如下:

  任:何              副县长

副主任:谢乔木            县商务和经济信息化委员会党委书记、副主任

              县商务和经济信息化委员会党委副书记、主任

  员:濮玉霞            县委宣传部常务副部长、文明办主任

贾志国            县委基层办主任

张晓冬            县农业局局长

李新艳            县林业局局长

吾西坤·艾仁拜克     畜牧兽医局局长

淳雪凤            县文化体育广播影视局局长

张红军            县食品药品监督管理局局长

包尔汗·艾木都      县工商行政管理局局长

克依木·托乎提      县质量技术监督局局长

马兴建            县文化体育广播影视局党委委员、副局长、

旅游局局长

               县工商联专职副主席

组委会办公室设在县商务和经济信息化委员会,具体负责评选活动的日常工作,办公室主任由谢乔木兼任。

各单位职责如下:

县商务和经济信息化委员会。全面负责活动的组织、协调及评选,文件资料的起草、审核及收集整理等工作。

县委宣传部。负责协调区、州电视台、广播媒体、党报、主流网站做好宣传报道工作;利用县广播电视台、“尉犁零距离”等本级媒体平台做好产品推介、活动预告、动态报道和成果宣传。

县委基层办。负责组织“访惠聚”驻村工作队配合乡镇做好特色产品(23个)推荐和参与评选活动。

县农业局。负责组织引导协会、农民专业合作社参与活动;制定我县农副产品行业标准(如棉质产品、罗布麻茶产品等)。

县林业局。负责组织引导协会、种植专业合作社参加活动;制定我县林果产品行业标准(如红黑枸杞、香梨、冬枣等)。

县畜牧兽医局。负责组织引导协会、养殖专业合作社参与活动;制定我县畜禽产品行业标准(如罗布羊生鲜包装、烤全羊等)。

县文化体育广播影视局。配合县委宣传部做好县域电视广播的广告投放、新闻报道等工作,加强与上级电视广播媒体的沟通协调,加大外宣力度。

县食品药品监督管理局。负责食品安全检疫监测工作,确保食品安全。

县工商行政管理局。负责组织相关企业和个体经营户参加活动;对申报材料中的工商登记注册情况进行审核校对、监督与管理。

县质量技术监督局。负责对参评产品进行质量技术监督,确保参评产品的符合质量标准。

县工商联。负责组织引导各企业、各行业协会参加评选活动。

县旅游局。负责制定我县旅游行业产品标准(如纪念品、工艺品等);做好县域内旅游景点宣传推广及特色旅游商品的展销推介工作。

达西本地本物公司。负责网络营销宣传,制作H5宣传页面展示,运用智慧达西(达西巴扎)、本地本物、电子商务协会等公众号平台及网站做好宣传推介和电商营销,负责投票平台的监管、维护和统计工作;对评选出的“地方名优产品”,在品牌策划、推广、运营包装设计等方面提供技术支持。

二、参评对象及范围

参评对象为县域内乡镇、专业合作社、企业、行业协会选送或个体经营者生产的本地特色产品,涵盖农副产品、旅游产品、文化产品、生活器具、纪念品、工艺品等,能充分展现我县产品形象、突显本地特色,线上线下销售能促进农民增收的特色产品。

三、参评条件

(一)必备条件:

1﹒申报主体必须是具有独立法人资格的本县企业,或在本县行政部门登记的农民专业合作社、产品行业协会或个体户;

2﹒产品有注册商标;

3﹒产品有固定的生产基地或经营场所;

4﹒产品有较为标准的产品说明;

5﹒纳入食品生产许可证管理的加工产品应获相关认证;

6﹒产品有明确标识的包装,有一定的产销规模,信誉度高,在本县有一定的知名度。

(二)加分条件:

1﹒产品采用国际标准或国家标准、行业标准、地方标准、企业标准组织生产(若生产中形成农产品标准,并得到认可的单独加分)。

2﹒获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志认证中的任一认证(有认证标志的单独加分)。

3﹒产品荣获县级以上荣誉。

(三)有下列情况之一的不得参加评选

1﹒有使用国家禁止使用的农业生产资料、原材料以及不符合质量安全要求的农业投入品记录的;

2﹒近三年内,发生过产品质量安全事故和媒体曝光的产品;

3﹒近三年内,有重大质量投诉经查证属实的;

4﹒经营主体有不诚信记录的。

四、评选程序

(一)宣传阶段(210日-26日)

组委会负责相关活动的组织协调、筹备等工作。协调区、州电视台、广播媒体、党报、主流网站做好宣传报道工作;利用好县广播电视台、“尉犁零距离”等本级媒体平台做好产品推介、活动预告、动态报道和成果宣传。

(二)推荐阶段(210日-326日)

1﹒各乡镇组织申报2个以上特色产品;各单位、各协会可推荐申报23个特色产品;企业和个体可直接申报。

2﹒申报材料

①《尉犁县名优产品申报表》(见附件1);

②法人身份证号、法人登记证明或营业执照复印件;

③注册商标证书复印件;

④无公害农产品、绿色食品、有机食品或地理标志产品认证证书复印件;

⑤体现产品特征及生产基地、加工场景等彩色图片(10张以上,照片分辨率要求在1280×960以上);

⑥其他相关材料(如登记证书、获奖证明、产品说明等)。

材料装订成册,一式三份(附电子版申报表和图片电子文档)。

评选组委会对推荐资料进行汇总,在征求各有关部门意见的基础上进行资格审查,产生若干个候选名单(组委会评选占总成绩的70%)。

(三)初评阶段(326日-46日)

组委会对参选产品进行初审,从中选出“尉犁名优产品”610个,“我最喜欢的尉犁特色小产品”若干个。

(四)复审阶段(46日-15日)

初审通过的产品经组委会研究评比后,选出候选产品进行复审和网络投票评比。在“尉犁零距离”和“罗布淖尔(lopnur)”公众号发起“尉犁名优产品”评选活动投票活动,以“产品介绍+产品图片”的形式推介产品的优势及特性,并接受民众网上投票(民众投票成绩占总成绩的30%)。

(五)公示阶段(416日-23日)

组委会复审和网络投票评比情况将在尉犁县人民政府网、智慧达西网站和相关公众号上进行公示,接受社会各界监督。

(六)命名表彰阶段(51日)

县人民政府将对评选出的“尉犁名优产品”进行命名,并颁发荣誉证书和奖金1万元,列入《尉犁名优产品等您来》宣传册。同时,加大对名优特产品产业发展的扶持和宣传推介,在县域达西电商网货中心、旅游景点、库尔勒市重要商贸市场及人员密集场所对“尉犁名优产品”进行展销,并积极对接各类电商平台做好推广营销。获奖产品可优先参与名牌产品、绿色产品、地理标志保护产品的申报,享有优先参与农博会、食博会、对接会、广交会、招商洽谈会等推介大会。

五、报名方式

现场报名:尉犁县达西电商基地201202办公室

邮箱报名:9962830@qq.com912914860@qq.com

联系人(电话):阿布都拉13565755918

               肖世敏   18139087515

截止日期:2017326

六、活动要求

此次活动是面向全县开展的公益活动,旨在宣传尉犁地方特产、打造地方品牌、弘扬地域文化、扶持地方经济。严禁恶意有偿刷票,一经发现,将取消该企业或个人参评资格。若评选出的名优产品出现产品质量、违法违规经营、有失诚信经营等情况,组委会将取消其荣誉称号,并依法依规处理。参评单位和个人免交报名费,免评审费。

 

附件:1﹒尉犁县名优产品申报表

2﹒申请人基本情况表

3﹒推荐认定表

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录