您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 工作部署 >> 查看信息

关于做好防范一氧化碳中毒事件工作的通知

各乡镇人民政府,县应急委各成员单位:

随着冬季取暖季节的到来,一氧化碳(以下俗称煤气)中毒事件进入易发多发期。为进一步做好预防煤气中毒工作,最大限度减少煤气中毒事故发生,保障居民身体健康和生命安全,根据自治州《关于做好防范一氧化碳中毒事件工作的通知》(巴应急办函〔2016〕15号)文件要求,现就做好防范一氧化碳中毒事件工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导

预防煤气中毒工作是一项系统工程,任务重、责任大,持续时                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     间长。各乡镇、县应急委各成员单位要高度重视煤气中毒事件的防范,增强工作积极性和责任感,要切实抓好人员、措施以及经费保障等方面的落实,安排有关人员开展预防常识编写、宣传、隐患排查治理等工作,确保工作有人抓,责任层层落实。

二、开展防范常识宣传

县卫生、应急、安监、消防等部门,要加强冬季正确用煤取暖、防范煤气中毒常识的宣传普及,将城郊结合部、农牧区、厂矿企业、员工集体宿舍等作为宣传普及的重点,采取进村入户发放宣传单、广播电视宣传等途径进行宣传,做到宣传全覆盖,不留盲区。

三、做好隐患排查

动员和组织各行政村、社区对辖区内燃煤取暖情况进行调查统计,实地进行燃煤用具、通风、烟道等部位的隐患排查,最大限度的防范煤气碳中毒事件,坚决遏制群死群伤重大事故的发生。

四、快速及时上报信息

发生煤气中毒事故后,各单位要立即向公安、消防、安监等部门报告,科学进行处置。各乡镇、应急委各成员单位接到煤气中毒事件信息后,要及时处理,迅速上报,杜绝信息的迟报、漏报和瞒报。

五、做好善后处置工作

煤气中毒事件发生后,要组织做好受害人员处置、家属安抚等工作,尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害人员,恢复正常社会秩序,保证社会稳定。

请各乡镇、应急委各成员单位要在2017年3月5日前对2016-2017年取暖季防范煤气中毒工作开展情况进行小结,并将书面总结材料上报县应急办。

 

联 系 人:摆晓云

电    话:18099779039

 

 

 

尉犁县人民政府办公室

                        2016年12月20日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录