您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政务工作 >> 应急管理 >> 查看信息

关于印发尉犁县突发公共事件新闻发布应急预案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县突发公共事件新闻发布应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                        尉犁县人民政府办公室

                        2016812

 

尉犁县突发公共事件新闻发布应急预案

 

1.总则

1.1 编制目的和编制依据

编制目的:加强和规范突发公共事件新闻发布工作,及时、准确发布突发公共事件的有关信息,澄清事实,释疑解惑,主动引导舆论,维护社会稳定,最大程度地避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响,为妥善处置突发公共事件营造良好的舆论氛围。

编制依据:依据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步改进和加强国内突发事件新闻报道工作的通知》《国务院办公厅关于改进和加强国内突发事件新闻发布工作的实施意见》《国家突发公共事件新闻发布应急预案》等规定,结合我县实际,制定本预案。

1.2 适用范围

适用于处置在县域内发生的重大、特别重大自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等事件的新闻发布工作。

1.3 工作原则

1.3.1 及时主动,准确把握。突发公共事件发生后,要力争在第一时间及时发布准确、权威的信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或者减少公众猜测和新闻媒体的不准确报道,掌握新闻舆论的主动权。

1.3.2 加强引导,注重效果。要提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发公共事件的新闻发布有利于各项工作开展,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

1.3.3 严格制度,明确职责。完善新闻发布制度,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻发言工作流程,除按规定应由自治区、自治州负责突发公共事件的新闻发布工作外,由县委宣传部负责组织协调,做好新闻发布工作。对违反工作纪律,蓄意封锁或者随意散布消息,造成重大消极影响和严重后果的,依法、依纪追究相关人员责任。

2.组织指挥体系及职责分工

2.1 领导机构

成立县突发公共事件新闻发布领导小组,组长由分管副县长担任;副组长由县政府办、县委宣传部负责人担任;成员由县委外宣办,县公安局、县广播电视台负责人组成。领导小组下设办公室,办公室主任由县委宣传部负责人兼任。

2.2工作职责

接受县人民政府授权,根据突发公共事件的发生、发展,启动各项工作;审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布;管理来访记者;收集、跟踪舆情及时向县应急办报告,同时向有关部门通报情况,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论,合法处置严重失实、混淆视听的事件;落实县应急办交办的其他事项。

2.3成员单位职责

县人民政府办公室:负责组织事件处置相关单位召开新闻发布会,接受记者采访。

县委宣传部:负责协调、指导新闻发布工作,提出新闻发布、报道工作意见,制定新闻发布方案,审核确定新闻发布内容,协调解决新闻发布、报道中出现的问题。

县委外宣办:负责对媒体、互联网有关事件报道的收集、整理和分析工作;组织对互联网的舆论引导和信息安全管理工作;受理记者的采访申请及管理工作。

县公安局:根据县委外宣办收集、整理的网络舆情进行分析、研判,对利用信息网络散布谣言或者组织、指使人员在信息网络上散布谣言的,按照程序上报新闻发布领导小组,并逐级上报,对严重危害社会秩序和国家利益的,进行立案侦查。

新闻中心:必要时临时设立新闻中心,由县政府办、县委宣传部、县广播电视台组成。负责制定新闻发布方案,拟定新闻发布内容,组织新闻发布并回答记者提问。

3.应急响应

3.1 由县人民政府指挥处置的突发公共事件的应急响应

按规定应由县人民政府指挥处置的突发公共事件发生后,根据需要,经县人民政府批准,设立新闻发布领导小组。

3.1.1 新闻发布领导小组传达县人民政府的要求,分析形势及舆情,明确工作要求,建立各项工作机制,落实各工作小组和工作人员职责。

3.1.2 新闻发布方案审批。负责事件处置部门提出新闻发布方案、发布内容,经县政府办、县委宣传部审核后实施。在组织新闻发布过程中,如遇到难以把握的重大、敏感问题,要及时向县人民政府请示,并按要求迅速组织落实。必要时,向自治州人民政府办公室请示。

3.1.3 启动新闻发布机制。按照批准的新闻发布方案,由新闻发言人(通常为负责事件处置的县人民政府主管部门负责人)通过新闻发布会(发布会的时间、地点及安排场次数等,根据事件性质、影响程度及发展情况而定)、吹风会、散发新闻稿、应约接受记者采访、口头或者书面回答记者提问等多种形式进行。采访应优先接受中央和自治区、自治州主要新闻媒体的采访。

3.1.4 启动舆情跟踪和通报机制。由相关部门收集和整理舆情,汇编舆情简报,上报县人民政府和县应急办,并通告相关部门。启动互联网信息安全管理机制,有关部门迅速开展有效的网上舆论管理和引导工作,积极争取中央、自治区、自治州有关主管部门的支持,及时封堵和删除网上有害信息。

3.1.5 需要向上级报告情况时,由县人民政府按有关规定及时向自治州人民政府报告。

3.1.6 县应急办委托授权或邀请中央、自治区、自治州主流媒体、州直主要新闻单位,做好突发公共事件现场文字、图片、音像和影视资料的采写、拍摄工作。

县委宣传部、县广播电视台要及时采写突发公共事件的报道,向县人民政府和县应急办报送。经县应急办授权,采取适当形式,在第一时间对外报道事件有关新闻发布的内容,掌握舆论的主动权。

3.2由乡镇政府指挥处置的突发公共事件应急响应

在县人民政府的统一领导下,由事件发生地的乡镇人民政府组织当地有关部门,参照县指挥处置突发公共事件的应急响应办法执行,并及时向县政府办、县委宣传部报告情况。

3.3新闻发布工作要求

3.3.1 及时准确。要建立健全突发公共事件新闻报道的快速反应机制,新闻发布既要争取发布时效,又要确保信息准确。对情况较为复杂的突发公共事件,在事态尚未清楚,但可能引起公众猜测和恐慌时,应在第一时间发布已认定的简要信息,随后根据事态发展和处置工作进展情况,做好后续发布工作。

3.3.2 把握适度。新闻发布既要让公众及时了解相关信息,又要讲究策略,认真谋划,确保事件处置工作顺利开展。突发公共事件信息的发布要适时、适度,要有助于公众对事件的正确了解,争取更广大群众的理解和支持,有助于动员和组织广大群众参与事件的处置,消除和化解公众的恐慌情绪,维护社会稳定。

3.3.3 突出重点。要坚持团结稳定、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,争取先入为主的效果,打好主动仗。除及时发布事件造成的人员伤亡、财产损失和社会影响等信息外,应当着重组织报道各级人民政府妥善处置事故的情况,以及有关部门已经采取的应急处置措施和效果。同时,报道社会公众以健康的心态面对考验、战胜危机的信心,宣传有关的应急处置和自救互救知识。

3.3.4 分类处理。自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等危及公共安全,并造成广泛影响的突发公共事件,应当及时组织新闻发布。对涉及重大政治性、群体性事件,危害国家安全、损害我县形象的事件,一般不作公开报道,通过内部资料反映。确需公开报道的,要按照自治州和县人民政府的要求统一部署,通过主流媒体发布消息。

3.4 记者采访管理工作

3.4.1 根据自治区、自治州有关规定,要为记者采访突发公共事件提供服务和方便,加强组织管理,确保记者正当的采访权益,保证其人身安全。

3.4.2 必要时,在事发现场设立临时新闻中心,及时为现场采访的记者提供信息,并组织新闻发布。

3.4.3 在确保人身安全的前提下,应安排记者到事件现场(或者靠近事件现场)采访。经县应急办批准到事件现场采访的记者,必须服从现场指挥部门管理,不得干扰或者影响事件的处置工作。

3.5 主动引导舆论

发现对我县突发公共事件有歪曲性报道或借机造谣攻击、诽谤煽动等情况时,县委外宣办要及时通过适当方式和途径,做好辟谣和驳斥澄清工作,以正视听。

4.后期处置

4.1 善后工作

应急处置结束后,新闻发布领导小组可以根据工作需要,保留部分工作人员,负责善后工作中相关新闻的发布事项。

4.2 总结评估

4.2.1 突发公共事件处置完毕后,县委宣传部、县广播电视台组织有关部门和专家,对事件发生、应急处置过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估,并上报县应急办。

4.2.2 县委宣传部、县广播电视台针对事件处置过程中,新闻发布、舆论引导等工作的成功经验和暴露出的问题,要及时归纳、总结,并向县人民政府提出修改和完善本预案及相关法规、规章的意见建议。

4.2.3 对参与突发公共事件新闻发布和新闻报道等工作,做出突出贡献的单位和个人给予精神和物质奖励;对工作不力、玩忽职守,导致突发公共事件报道和舆论引导不利,并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重,给予行政处分,并追究相关领导责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对新闻单位擅自发布有关突发公共事件事态发展、处置信息,或者报道虚假情况的,视情节轻重和造成的后果,依法给予行政处分和经济处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

5.应急保障

5.1 通信与信息保障

建立通讯网络系统,确保应急期间新闻发布领导小组与县应急办之间、与内部各成员之间、与新闻单位之间的信息畅通。

5.2 资金、场所、设备及人员保障

根据中央《财政应急保障预案》的有关规定,突发公共事件新闻发布所需经费,从县财政处置突发公共事件专项经费解决。负责处置突发事件的有关部门及事发地乡镇人民政府,要为新闻发布工作提供必要的场所和设备等。负责处置工作职责的相关部门和有关新闻事项的机构,应保障机构和人员相对固定。

5.3 宣传与培训保障

5.3.1 公众信息交流。公布突发公共事件应急信息、接警电话和部门,做好相关应急法律法规以及预防、避险、避灾、防病、自救、互救等常识的宣传。

5.3.2 从业人员培训。负责应急处置工作的相关部门和单位,要根据实际需要,利用突发公共事件新闻发布的具体案例,定期对新闻管理和新闻报道人员进行培训。

6.附则

6.1 预案管理与更新

县直有关部门应当根据本预案,结合各自职责,制定实施方案。乡镇人民政府应当对照本预案,结合实际,制定本级突发公共事件新闻发布应急预案,并报县应急办备案。县委宣传部、县广播电视台根据预案实施过程中发现的问题,及时提出修订建议,报县人民政府批准后修订。

6.2 预案解释

本预案由县委宣传部负责解释。

6.3 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

7附件

7.1 尉犁县突发公共事件新闻发布指挥系统结构图

7.2 尉犁县突发公共事件新闻发布应急处置流程图

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录