您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政府职能 >> 领导小组 >> 查看信息

关于调整尉犁县城乡社会救助体系建设工作领导小组的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

为进一步加强全县城乡社会救助体系建设工作,经县人民政府研究决定调整尉犁县城乡社会救助体系建设领导小组,现将有关事宜通知如下。

、领导小组

  长:苏来曼·玉色因     县委副书记、县长

副组长:帕尔哈提·吾买尔   副县长

                        县民政局党支部书记、副局长  

        依力哈木·吾买尔    县民政局局长

  员:濮玉霞              县委宣传部常务副部长文明办主任

阿布力孜·阿布都热依木 县委统战部部长

陈玉希              县委机构编制委员会办公室主任

        卡米尔·克里木      县委信访办主任

        李含峰              县发展和改革委员会主任

杨焕利              商务和经济信息化委员会主任

                        县教育和科学技术局局长

阿里甫·牙合甫      县民宗委主任

                        县公安局局长

        王作雷              县司法局局长

        简钟岚              县财政局局长

                        县人力资源和社会保障局局长

        吴永恒              县国土资源局局长

        袁隆军              住房和城乡建设局局长

                        县农业局局长

吾西坤·艾仁拜克    县畜牧兽医局局长

                      县卫生局局长

        陈照君              县审计局局长

        吾提库·阿不都拉克  县统计局局长

                县总工会主席

陈玉春              县团委书记

阿米娜·吐尔逊      县妇联主席

                县工商联书记、专职副主席

        包尔汗·艾木都      县工商局局长

        郑晓兵              县地税局局长

        付敏庆              县国税局长

司马义·艾买提      县科协主席

    唐平亮              县残联理事长

赵风雷              县法制办主任

刘亚英              县扶贫开发办公室主任

赵显兵              县粮食局局长

                        人民银行尉犁支行行长

领导小组下设办公室办公室设在县民政局,办公室主任由依力哈木·吾买尔同志兼任。

二、成员单位职责

(一)县委宣传部。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,开展多种形式的社会救助政策法规宣传活动,大力宣传社会救助工作在保障民生、维护稳定、促进和谐等方面的重要作用。不断提高社会救助信息公开的针对性、时效性和完整性,引导公众关注、参与、支持、监督社会救助工作。

(二)县委编办。加强社会救助机构队伍建设。明确社会救助工作职责创新工作机制,整合现有社会救助工作力量,进一步充实基层社会救助力量确保事有人管、责有人负。

(三)县发展和改革委员会。将社会救助纳入我县国民经济和社会发展规划会同有关部门完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,不断推进社会救助体系建设。加强社会救助信息化建设支持加快农村五保供养服务设施建设。

(四)县商务和经济信息化委员会。配合民政部门做好中小企业社会救助工作。在民政部门的统筹协调下指导中小企业积极参与社会救助有序开展“救急难”活动。

(五)县教育和科学技术局。建立健全城乡教育救助制度加强教育救助与最低生活保障等社会救助制度的衔接为家庭经济困难学生提供救助。

(六)县民宗委。负责宗教界人士在宗教活动场所讲经布道和从事正常宗教活动时向信教群众大力宣传社会救助政策法规。

(七)县公安局。统筹研究户籍制度改革与社会救助政策的衔接配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,协助做好社会救助申请人家庭成员户籍信息、机动车辆信息和出入境信息的核对工作依法查处骗取社会救助资金或者阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为协助做好重症精神病患者医疗救助及管理工作。

(八)县民政局。负责统筹全县社会救助体系建设协调有关部门、社会力量参与社会救助工作。牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系负责研究制定最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、社会力量参与等政策法规;统筹社会救助城乡区域协调发展。

负责居民家庭经济状况核对指导工作建立居民家庭经济状况信息核对平台。建立健全居民家庭经济状况核对机制联合有关部门制定居民家庭经济状况信息查询办法,做好相关信息核对工作,为社会救助、保障性住房分配以及其他涉及居民家庭经济状况核对的社会救助政策服务。联合财政部门加强社会救助监督管理科学制定社会救助绩效评价办法完善绩效考核指标体系并按年度组织开展绩效评价工作积极推进社会救助信息化、标准化建设建立健全社会救助信息管理平台。

(九)县司法局。建立健全法律援助制度,做好对社会救助法律援助工作。

(十)县财政局。将社会救助资金及社会救助工作经费纳入财政预算;及时下达中央、自治区、自治州各项社会救助资金检查和监督各项社会救助资金的落实、使用情况加强和改进社会救助资金管理。

(十一)县人力资源和社会保障局。研究制定完善就业救助政策措施组织开展对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务活动。做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险与社会救助制度和经办服务的衔接,实现基本医疗保险与医疗救助信息共享会同民政部门做好城镇困难群众参加城镇居民基本医疗保险工作。配合民政部门研究出台居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法并指导社会保险经办机构依法提供申请和获得社会救助家庭成员的社会保险相关信息。

(十二)县国土资源局。配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,并在职能范围内提供相关信息。

(十三)县住房和城乡建设局。建立健全住房救助制度。加强公共租赁住房建设和管理,加大农村安居富民工程建设力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要配合民政等部门研究出台居民家庭人口状况、收入状况、财产状况、社会保险状况和工商登记状况等跨部门信息共享查询办法依法提供申请和获得社会救助的家庭成员住房公积金相关信息。

(十四)县农业局。协助做好特困人员供养、最低生活保障、医疗救助等面向农村地区的社会救助政策落实。按照相关法律规定,指导各地做好农村特困供养人员等特殊困难群体的土地流转工作,切实保障困难群众的土地承包经营权。

(十五)县畜牧兽医局。负责扶持农牧民困难群众发展畜牧业生产,引导帮助他们逐步脱贫致富,并及时提出优惠政策建议。

(十六)县卫生局。配合有关部门建立健全医疗救助制度,开展提高农牧民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作将医疗救助纳入医药卫生体制改革规划做好基本医疗保险、城乡居民大病保险与医疗救助制度的衔接鼓励和引导医疗机构适当减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管配合民政部门加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的对接在定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算服务。

(十七)县审计局。负责对城乡社会救助资金进行审计,监督资金安全运行,促进制度完善。

(十八)县统计局。及时公布城乡居民收支情况,为制定社会救助标准和物价上涨挂钩联动机制提供可行数据负责提供城镇居民收支调查数据以及居民消费价格指数。

(十九)县粮食局。积极参与社会救助相关工作,为实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制提供可行数据。

(二十)县扶贫办做好扶贫开发政策与最低生活保障等社会救助制度的衔接工作;扶持有劳动能力的农村扶贫对象发展生产,做到“应扶尽扶”,不断提高农村贫困人口的生活水平。

(二十一)县法制办。对有关部门报送县人民政府审议的社会救助方面的政策法规审查修改。

(二十二)县委信访办。进一步畅通和拓展信访渠道。协调推动有关地区和责任部门妥善处理群众反映涉及社会救助工作的重大信访事项。

(二十三)县工商行政管理局。积极配合民政部门查询各类登记注册的市场主体信息协助做好申请和获得社会救助家庭成员办理企业或个体工商户的信息核对工作。

(二十四)县地税局。配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法协助做好申请和获得社会救助家庭成员缴纳地税信息核对工作。

(二十五)县国税局。配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法依法落实支持社会力量参与社会救助的税收政策。

(二十六)人民银行尉犁支行。配合民政部门研究制定居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,指导各银行、金融机构依法提供申请和获得社会救助家庭成员相关银行账户信息推动征信系统和居民家庭经济状况核对系统依法共享信息监督、协调银行业、金融机构保持资金汇划渠道畅通确保社会救助金及时发放。

(二十七)县总工会。做好工会帮扶工作与社会救助制度的衔接;指导帮助符合政策的困难职工家庭享受相关救助政策。

(二十八)县团委。负责向广大团员青年宣传社会救助政策,组织青少年在社会救助工作中发挥积极作用。

(二十九)县妇联。协助、参与、配合人力资源和社会保障部门积极帮助家庭妇女开展再就业工作;着力提高贫困妇女劳动技能积极组织下岗妇女开展各种技能培训和妇女劳动力转移就业工作,提高妇女经济收入,并在全社会大力宣传和倡导男女平等就业的理念。

(三十)县科协。负责城乡困难群众科普知识宣传,积极开展科技扶贫,指导困难群众利用先进科学知识脱贫致富。

(三十一)县残联。配合政府职能部门开展贫困残疾人康复、教育、就业、职业培训、维权工作,扶助贫困残疾人参与社会活动;协助有关部门做好城乡贫困残疾人的吃、住、穿、医、教育救助政策的落实。

 

 

 

                              尉犁县人民政府办公室

                                  2016726

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录