您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 公用事业 >> 查看信息

关于印发尉犁县住宅小区物业管理工作全覆盖实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县住宅小区物业管理工作全覆盖实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                           尉犁县人民政府办公室

                          2016519

 

尉犁县住宅小区物业管理工作全覆盖实施方案

 

为切实规范物业服务行业,改善全县各族群众生活、工作环境,提高城市管理水平,根据《中华人民共和国物权法》和国务院令第379号《物业管理条例》等规定以及《印发关于自治州住宅小区物业管理工作全覆盖实施意见的通知》(巴物管办发电﹝20151号)要求,结合我县物业管理工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照中央、自治区和自治州推进新疆跨越式发展和长治久安的战略部署,全面深入贯彻《物业管理条例》,创新对物业服务企业经营活动行政监管的机制,理顺社区建设、物业服务经营、业主自治之间的关系,构建“统一领导,分级负责、条块结合、综合协调”的管理新体制。充分发挥相关乡镇、社区作用,把物业管理纳入社区管理体系,强化住宅小区物业工作,促进物业服务行业向社会化、市场化、专业化、规范化发展。及时化解物业服务领域的各类矛盾和纠纷,进一步提高服务质量,推进长效管理机制,提升社会和居民对物业服务企业经营服务的认知度,提升群众满意度,进而实现全县小区物业服务管理全覆盖。

二、组织机构

成立尉犁县物业管理全覆盖工作领导小组。组成人员如下:

  长:苏来曼·玉色因       县委副书记、县长

副组长:王             副县长

袁隆军           县住房和城乡建设局局长

  员:艾尔肯·艾赛都拉 尉犁镇镇长

                     团结镇镇长

李含峰           县发展和改革委员会主任

             县公安局局长

依力哈木·吾买尔 县民政局局长

        王文波           县财政局局长

        牙合甫·艾海提    县环境保护局局长

        袁兴文           县卫生局局长

        张红军           县食品药品监督管理局局长

        包尔汗·艾木都    县工商局局长

        克衣木·托乎提    县质量技术监督局局长

        宋铁英           县机关后勤服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室主任由袁隆军同志兼任,领导小组办公室履行本行政区域内物业管理工作的组织领导、目标计划、方案制定、政策研究、督促检查等职责。

三、基本原则

1坚持统筹兼顾与突出重点相结合,建立属地负责机制。县住房和城乡建设局是住宅小区物业管理全覆盖工作的管理和监督主体,把物业管理工作贯穿于房地产开发、建设和管理的全过程,寓管理于服务之中;相关乡镇是责任主体,社区是落实主体,综合协调解决住宅小区物业服务中遇到的各类问题。将物业管理工作与社区网格化管理相结合,推行“3+2”工作模式,即在社区居委会、业主委员会、物业服务企业开展工作的基础上,充分发挥楼栋长和社区志愿者的协调作用,实现物业管理“资源共享、优势互补、协作互动、共同发展”,真正把物业管理全覆盖工作落到实处。

2坚持物业管理服务专业化与自助式管理相结合。区别不同物业管理区域的实际情况,坚持以专业化物业企业服务为主,自助式管理为辅的多种模式物业经营服务,对分散的居住楼、生活大院等暂不具备物业服务条件的,由社区协助召开业主大会和成立业主委员会,由业主大会和业主委员会决定物业管理业主自治或委托社区管理方式。加强行政管理考核,确保各类小区物业“有人管事、有章理事、有钱办事”,努力实现全县物业服务管理全覆盖。

3坚持行政监管与市场调节相结合。在充分发挥政府监管职能,规范物业市场秩序的同时,更加注重发挥市场的调节作用,创造公平公正、优胜劣汰的竞争环境,提高物业市场活力。

四、工作目标

利用两年时间,初步建立县、相关乡镇、社区三级物业监督管理体系,力争全县城镇规划区内小区物业管理率达100%,实现全覆盖。

1范围:物业管理区域根据实际情况划定,划定区域应充分考虑物业的共同设施设备、建筑物规模、社区建设等因素,由一个物业服务企业统一服务的居住区要相对集中。县城物业管理区规模控制在10万平方米为宜,最低不低于5万平方来。

2对象:县城镇规划区内各类住宅、办公及商贸物业,人口规模达1000人或户数达300户的居住生活聚集地,以及分散居住楼、无单位管理的生活大院。

3标准:按照“封闭式管理,开放式服务”的要求,对新建商品房住宅小区、连片保障性住房、城中村改造安置小区、办公及集中商贸区实行市场化物业,引导业主树立正确的物业消费观念,提高业主对物业服务的商品意识,使物业管理服务向市场化、专业化方向发展。

对暂不具备市场化,专业化运作条件的县城区范围内老旧小区,城乡结合部、乡镇场、城中村改造的安置小区、分散居住楼、无单位管理的生活大院等住宅楼,倡导召开业主大会,成立业主委员会进行自治物业管理和委托管理基本服务。逐步达到“八有”的标准:即有物管用房、有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维保、有绿化养护、有道路保养、有维修服务(以下简称“八有”)。实现“四个目标”:即环境改善、服务到位、制度健全、群众满意。

五、分类管理

(一)“专业物业服务”模式。对新建住宅小区或在建筑规模控制标准内的小区,由业主大会授权业主委员会向社会公开招聘引进专业物业企业开展物业服务管理。

(二)“社区物业服务部”模式。在管理区域较大、且房屋分散错落的老旧小区或城中村改造安置小区,推行“社区物业服务部”模式。

(三)“业主自治”模式。即在相对封闭的服务区内,推选部分业主代表,由其自行实施秩序维护、保洁及公用设施维护等,或由其牵头委托专业公司进行管理。

(四)“社区单位共管”模式。即在社区指导下,单位房屋自建自管,开展物业服务。

六、区域划分

本方案所称物业管理区域指成立一个业主大会、相对独立的、并有一个物业服务企业或者其他服务人员实施统一服务的区域。

1.物业管理区域的划分原则上应以建筑项目的宗地红线圈、立项或规划批准的范围、社区布局、物业的公用设施、建筑规模等确定,并应遵循公用设施资源共享、便于统一管理,有利于社区建设和改善城市居民生活工作环境的原则。

2.相对完整的居住区或组团应作为一个物业管理区域。

3.原有建筑规模较小的相邻建筑项目遵循规模经营,方便管理的原则,可以逐步将几个建筑项目整合。原有建筑项目内,已分割成两个相对封闭区域,面积在3万平方米以内,并明确附属设施管理维护责任的前提下,可以划为两个独立的物业管理区域。

4.新建建设项目,包括分期建设或者有两个以上建设单位共同开发的,其建设项目共有配套设施的,应当划分为一个物业管理区域。该项目已自然形成多个相对独立封闭区域的,在明确配套设施设备管理、维护责任的情况下,视社区管理的情况进行合并或分别划分为不同的物业管理区域。

5.与住宅物业项目相邻的新建单栋商住楼或者非住宅物业及同一个地基基础上的多业主物业,其共有部位、设施和场地,无论是否具有独立设施,均应纳入一个物业管理区域。

七、申请、核定

1.大力鼓励和倡导业主根据物业服务内容和质量标准要求,召开业主大会授权业主委员会通过公开、公平、公正的市场竞争机制,自主选择物业服务企业,协商确定物业服务等级及物业服务收费标准。

2.本实施方案实施前尚未划分物业管理区域,已成立业主大会并有物业企业接管服务的小区其所在物业管理区域原则上维持不变。经业主大会决定需要调整物业管理区域的,由业主委员会持业主大会决定的书面材料,经所在社区审核后,向县住房建设部门提出调整物业管理区域的申请,县住房建设主管部门会同乡镇和社区按照本实施意见规定,结合实际划分物业管理区域。

3.未实行物业服务的老旧小区,经2/3业主同意,就近纳入临近建筑规模在5万平方米以上的小区进行统一管理。

4.将业主大会制度纳入社区管理和基层民主建设总体规划,认真抓好推进落实。各相关乡镇、社区负责指导业主大会和业主委员会的设立及备案工作,并依法做好对业主大会成立、换届和业主委员会选举等工作的具体指导,备案审查工作。

5.各行政管理部门要严格执行物业企业资质管理办法,建立企业诚信档案和信息平台。建立物业项目退出预警报告制度,县住房建设部门应严格监督物业企业在退出项目三个月前将退出原因、时间以书面形式及时告知业主委员会、各相关乡镇,同时在物业管理区域内向业主公告,并就退出事项与业主委员会协商,做好退出物业项目交接工作。对违规退出小区服务物业企业,按相关规定处理。

6.加强物业管理项目日常监管。县人民政府、各相关乡镇、社区将完善本辖区物业项目的月巡查、月报告制度,围绕物业管理易发生的纠纷环节,加大检查服务指导力度,对国家、自治区和自治州物业管理法规政策制度落实情况以及影响社区和谐稳定的矛盾纠纷按月上报,及时研究解决办法,查处违规行为。建立违规行为曝光制度,对服务、管理不到位的及时予以规范,对拒不进行整改的物业服务企业依法依规予以查处,情节严重的依法吊销企业资质。

八、工作安排

物业管理全覆盖工作实施方案分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20165月至6月)

由县住房和城乡建设局牵头,各相关乡镇、社区配合,对各自辖区内小区进行全面调查摸底,并协调各相关乡镇、社区组织召开本区域物业管理全覆盖动员大会。

(二)组织实施阶段(20167月至201610月)

1完成新建小区、次新小区物业对照标准落实到位。制定各小区物业服务等级细化方案,对新建小区和次新小区按自治区《住宅物业服务标准》(编号为:XJJ056-2013)实施全方位物业管理。

2完成老旧小区、城中村改造安置小区物业管理全覆盖。对老旧小区、城中村改造安置小区,根据小区条件,分别实施专业化物业管理,对不能完全实施专业化物业管理条件的小区,实施社区服务部、业主自治或社区单位共管的多种模式,落实小区“八有”的基础性有偿服务与管理,实施物业管理全覆盖。

(三)考核验收阶段(201611月)

领导小组办公室组织各成员单位,集中时间和精力,以各相关乡镇为单位,对照相关内容和标准,对各相关乡镇辖区内住宅小区物业管理情况进行全面考核验收。对验收合格的,发放合格通知书;对不合格的,发放限时整改通知书;对逾期仍未通过验收的,对相关责任单位和责任人进行处理。

(四)任务分解落实

各社区工作职责:

各相关乡镇作为网格化小区的第一责任单位,社区可接受各相关乡镇委托,从事网格化小区监管,主要有以下职责:

1.全面负责管辖区小区内物业管理、矛盾纠纷化解、小区治安、秩序的管理、对外协调联络职责,并监督指导各物业企业做好小区住宅楼宇出租房屋信息登记和报备工作,同时按照相关标准监督物业企业种植、养护小区绿地、环境卫生、秩序维护、设施设备养护等工作。

2组织筹建成立业主大会;小区不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。尽快完善科学合理的物业服务收费价格体系,建立物业管理与业主物业服务需求相匹配的良性运行机制,保证基本的物业服务管理。

县住房和城乡建设局工作职责:

1加强对小区配套设施、消防设备、地下管网工程、给排水管线、电线、供暖及空调设备和小区内住户户籍档案资料的动态监管,并作为评定物业企业服务等级的条件之一。

2.住宅小区应按照国家标准《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)在300-1000户小区,应设置建筑面积30-50平方米的社区用房;在居住人口0.3-0.5万人小区,应设置建筑面积100平方米的物业管理用房。对住宅小区末按国家《城市居住区规划设计规范》要求设置社区管理用房和物业管理用房的,按照国务院《物业管理条例》(令第379号)及相关法规的规定进行处理。

3对违章搭建、擅自改变住宅外立面、在非承重外墙上开门、窗等行为,按照《城乡规划法》及相关法规的规定进行处理。

4对未经供暖、燃气管理单位批准,擅自拆改供暖、燃气管道和设施等行为,按照国家建设部《住宅室内装饰装修管理办法》(令第110号)及相关法规的规定进行处理。

5对在保修期内因房屋工程质量引起的屋顶、墙面渗漏、开裂等问题,按照《中华人民共和国建筑法》及相关法规的规定进行处理。

6对小区住户擅自饲养鸡、鸭、兔、羊等家畜家禽,对在小区建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准张挂、张贴宣传品等的,按照国务院《城市市容和环境卫生管理条例》(令第101号)及相关法规的规定进行处理。

7负责协调物价、工商、消防、质监部门加强对物业企业的业务培训,引进先进的物业服务理念、方式和制度,提高物业服务质量、群众满意度和物业服务费收缴率。

县公安局工作职责:

1对在小区聚众闹事、承租人利用出租房屋进行犯罪活动的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》及相关法规的规定进行处理。

2对小区住户养犬干扰他人正常生活的,按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》及相关法规的规定进行处理。

3对违反消防安全规定,占用防火间距,或者搭棚、盖房、挖沟、砌墙堵塞消防车通道,按照《消防法》及相关法规的规定进行处理。

县环境保护局工作职责:

对未经环境保护行政主管部门批准,擅自拆除或者闲置环境噪声污染防治设施,致使环境噪声排放超过规定标准的,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及相关法规的规定进行处理。

县质量技术监督局工作职责:

对发现电梯运行存在安全隐患不及时排除的,按照《特种设备安全监察条例》《巴音郭楞蒙古自治州电梯安全管理暂行办法》及相关法规的规定进行处理。

县价格监督检查局工作职责:

对居住区内的专用停车场向社会公众提供有偿服务的进行监督,属于业主共有的停车场向社会公众提供有偿服务的,应当依法由业主共同决定,收费标准依照价格行政主管部门的标准执行,物业管理单位应承担看管责任。

九、保障措施

实行物业管理全覆盖和划区管理,要从各方面落实保障措施。在对物业管理充分调研的基础上,确立了“三个依靠、两个支持”的保障措施。

(一)依靠市场。逐步形成市场化专业物业服务模式是物业管理发展的必然要求,在实施物业管理金覆盖的过程中,要通过公开、公平、公正市场招标,整合资源,引进优秀的物业服务企业,提升物业管理水平。本着“谁建设、谁受益”的原则,鼓励支持物业服务企业在充分征求老旧小区广大业主意见并召开业主大会,在业主大会决定或业主委员会同意的前提下,投入部分配套建设资金,建成后受益归物业服务企业,以弥补物业服务经费不足。

(二)依靠群众。合理确定收费标准,建立收费标准与服务内容、服务质量相配匹的机制。通过物业企业的优质服务,通过社区的精心管理,使物业管理工作得到广大业主的理解、支持,形成自觉交费的良好氛围。在小区内选出热心于公益事业、有责任心的业主作为楼栋长,在楼栋长中推选出有一定组织领导能力的业主作为片区长,形成业主巡逻、业主维修等的社区服务小分队,为广大业主进行低偿服务。依靠社区志愿者,发挥专业技能或特长,为广大业主提供低偿专业服务。

(三)依靠社会。依靠辖区内大单位对其自管公房或单位职工住宅小区实施物业管理。积极寻求辖区内大单位对物业管理全覆盖的资金支持。

1)资金支持

1.县政府安排一定资金用于社区在物业网格化管理信息系统建设及对未改造的老旧小区基础设施设备的专项费用和扶持资金。

2.拨付启动资金。根据各社区物业小区尤其是老旧小区的数量,拨付一定的启动资金,专款用于物业管理全覆盖这项民生工程,如建立物业管理网格化、制作统一便民服务卡片、开展社会宣传等。

2)政策支持

1将物业服务管理纳入社区管理。依靠社区、业主委员会、物业服务企业三个方面的力量,实现资源共享、优势互补、相互支持、相互配合,形成在社区党组织领导下的社区管理合力,建立起专业服务、民主管理和行政监督相结合的新型社区管理新体制,不断提高物业管理水平和社区各项工作质量,充实社区服务内容、完善社区管理体制,为构建和谐社区创造条件。

2形成网格化管理体系。建立政府统一领导,县住房和城乡建设局行业指导,各相关乡镇管所辖区域,社区管网格、物业服务小区的全方位网格化管理机制,实现全县物业服务、管理、监督全覆盖。主要按照属地管理小区和单体楼分布,划分为若干个物业管理网格(可以社区网格化划分为依据),构建整体联动、齐抓共管、科学高效的物业管理新格局。在网格内,本着先易后难、循序渐进的原则,逐步实现网格化管理。

3.加大对物业服务企业的监管。

1加强物业企业资质管理力度,对新设立物业企业管理面积:3-10万平方米。物业上岗持证人员不得少于70%。在2-3年内实行物业管理师上岗制度。

2完善物业招投标制度,建立和健全诚信档案制度和物业企业准入退出机制。

3加强对新建小区住宅服务标准等级的评定,不符合资质等级条件,管理水平低、服务质量差的物业企业,社区、业主委员会、业主反映强烈的,一经查实,依法降低或撤销物业企业资质等级。

4各物业企业公开透明物业服务事项,实施物业管理的商品住宅小区、保障性住房小区、城中村改造安置小区每半年在物业服务区域显著位置公开、公示下列9项物业服务事项:

营业执照;

物业服务企业资质证书;

管理人员持证上岗证书;

各项管理服务制度;

管理人员职责分工;

联系方式等信息;

物业服务合同约定的服务内容;

服务标准和收费标准;

公示其它法律法规规定需公示的内容。

5各物业企业应在小区建立设置“两箱三栏”,物业服务企业服务意见箱、业主委员会工作建议箱;政策法规宣传栏、管理规约公开栏、小区事务公开栏等,并作为住宅小区评优评先的条件之一。

十、物业服务分类管理、分片划区

为便于进行物业服务管理,现将县城所有住宅小区、住宅楼实行分类管理、分片划区,具体如下:

(一)推行“专业物业服务”模式的小区

1.银华小区532008户,物业服务面积约18.14万平方米,处于银华社区辖区内,目前由幸达物业公司进行管理。

210号小区402076户,物业服务面积约19.01万平方米,处于金宇社区辖区内,目前由安居物业公司进行管理。

38号小区360户,物业服务面积约9918平方米,处于孔雀社区辖区内,目前由安居物业公司进行管理。

4.滨河小区2144户,物业服务面积约26750平方米,处于孔雀社区辖区内,目前由平安物业公司进行管理。

55号小区商铺与住宅1330户,物业服务面积约14.9万平方米,处于幸福社区辖区内,目前由安居物业公司进行管理。

66号小区统建楼280户,物业服务面积约6000平方米,处于解放社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

7.棉麻小区3160户,物业服务面积约1.3万平方米,处于解放社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

86号小区廉租房6312户,物业服务面积约1.6万平方米,处于解放社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

9.罗布小区4307户,物业服务面积约3.3万平方米,处于解放社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

10.教苑小区1号、2号共7270户,约18000平方米,处于解放社区辖区内,目前由鸿雁物业公司进行管理。

119号小区物业服务面积约13.8万平方米,水利局住宅楼5250户,物业服务面积约18000平方米,处于孔雀社区辖区内,目前由安居物业公司进行管理。

124号小区380户,物业服务面积约4.1万平方米,处于团结社区辖区内,目前由幸达物业公司进行管理。

133号小区535户,物业服务面积约4.4万平方米,处于团结社区辖区内,目前由幸达物业公司进行管理。

145号小区兴平乡安居楼2栋住宅楼48户,物业服务面积约7300平方米,处于幸福社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

155号小区万和住宅楼320户,物业服务面积约4.4万平方米,处于幸福社区辖区内,目前由万和物业公司进行管理。

163号小区住建局住宅楼240户,物业服务面积约4000平方米,邮政、电信住宅小区260户,约4700平方米,原建行住宅楼18户,约1188平方米,处于团结社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

17.原3号小区老住宅楼2120户,物业服务面积约11600平方米,处于团结社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

185号小区原综合楼处于该区域西北角,1栋住宅楼32户,物业服务面积约5400平方米,处于幸福社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

195号小区供排水热力服务中心家属院1栋住宅楼16户,物业服务面积约1700平方米,处于幸福社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

205号小区县级干部住宅楼1栋住宅楼18户,物业服务面积约1600平方米,处于幸福社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

215号小区兴平乡安居楼2栋住宅楼48户,物业服务面积约7300平方米,处于幸福社区辖区内,目前由家洁物业公司进行管理。

225号小区万和住宅楼320户,物业服务面积约4.4万平方米,处于幸福社区辖区内,目前由万和物业公司进行管理。

23.团结小区住宅与商业318户,物业服务面积约2.3万平方米,处于南门社区辖区内,目前由领航物业公司进行管理。

24.阳光二号小区住宅与商业18户,物业服务面积约1万平方米,处于金宇社区辖区内,目前由领航物业公司进行管理。

(二)推行“业主自治”模式的小区

12号小区二轻局钢窗厂底商住宅楼136户,物业服务面积约4100平方米,处于团结社区辖区内,目前实行“业主自治”模式。

22号小区孔雀农场住宅楼132户,物业服务面积约3000平方米。处于团结社区辖区内,目前实行“业主自治”模式。

3.阳光1号小区284户,物业服务面积约8500平方米。处于团结社区辖区内,目前实行“业主自治”模式。

4.油脂厂住宅楼748户,约3750平方米,处于南门社区辖区内,目前实行“业主自治”模式。

(三)推行“社区单位共管”模式的小区

15号小区防疫站家属院住宅楼124户,物业服务面积约2500平方米,处于幸福社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

22号小区公路段住宅小区5栋住宅楼104户,物业服务面积约10000平方米,处于团结社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

32号小区农行住宅楼130户,物业服务面积约3000平方米,县工商银行住宅楼226户,约1832平方米,处于团结社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式。

43号小区计委审计住宅楼120户,物业服务面积约1600平方米,处于团结社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

53号小区广播电视局住宅楼124户,物业服务面积约2600平方米,处于团结社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

64号小区国土局家属院住宅楼140户,物业服务面积约3200平方米,处于团结社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

76号小区国税局住宅楼140户,物业服务面积约3600平方米,处于解放社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

86号小区供电局住宅楼124户,物业服务面积约2000平方米,处于解放社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

97号小区县医院住宅楼4110户,物业服务面积约4500平方米,处于解放社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

107号小区县人民银行住宅楼118户,物业服务面积约1250平方米,处于解放社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

117号小区林业局家属楼232户,物业服务面积约3500平方米,处于解放社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

12.粮食局住宅楼3100户,约9000平方米,处于和平社区辖区内,目前实行“社区单位共管”模式管理。

十一、工作要求

(一)强化组织领导,形成工作合力

各相关乡镇要相应成立领导小组或相关组织,组建乡镇物业服务中心,建立健全相关工作制度,确保责任落到实处。各相关部门要按照县委、政府的要求,统一思想,提高认识,认真履职,形成合力。

(二)强化工作责任,严格实施奖惩

建立县、相关乡镇、社区三级联动工作责任机制。签订目标管理责任书,明确各相关乡镇、各相关部门单位和社区的职责、任务,根据本方案制订检查考核办法,年终进行检查考核,考核结果纳入年度绩效目标考核和文明单位创建的内容。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围

继续通过各种宣传媒体和舆论工具,采取多种形式大力宣传,一方面引导物业服务机构树立以人为本的服务理念,为居民提供高质量的物业服务,从而为自身赢得生存和发展的空间;另一方面,转变住户传统福利性住房的消费理念,增强物业有偿服务的消费意识,使群众从理解、认可到支持,从而自觉缴纳物业服务费,积极参与物业管理活动,形成引导全社会支持物业管理发展的良好氛围。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录