关于尉犁县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会作尉犁县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2013年财政预算执行情况

2013年,在县委的正确领导和县人大、政协的监督支持下,县财政部门紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,深入贯彻落实县委、县人民政府做出的各项重大决策,坚持“只有努力才能改变,只要努力就能改变”的理念,加强财政收入组织工作,着力保障和改善民生,深化财政管理改革,实现财政收入平稳增长,各项重点支出保障有力,推动县域经济社会快速稳定发展。由于财政决算尚在编审之中,财政收支完成情况均为预计数,待决算编审结束并报上级财政部门批复后,再报县人大常委会审议。

2013年,全县地方财政收入突破3亿元大关,达到3.57亿元,完成年初预算(下同)的100%,同比增长20%,增收5890万元。公共财政预算收入完成1.95亿元,完成预算的85.9%,同比增长11.1%,其中:税收收入完成1.75亿元,完成预算81.3%,同比增长13.1%;非税收入完成2022万元,完成预算的168.3%,同比降低3.7%。基金预算收入完成1.62亿元,完成预算124.6%,同比增32.2%

2013年,全县地方财政支11.85亿元,剔除专项追加后完成年初预算107.6%,增1.69亿元,同比增16.7%。其中:公共财政预算支11.58亿元,基金支出2725万元。按支出功能分类情况主要包括:一般公共管理与服务支1.39亿元,同比增  24.2%;国防支8万元,同比增长33.3%;公共安全支6202万元,同比增9%;教育支3.05亿元,同比增10.8%;科学技术支1331万元,同比增8.9%;文化体育与传媒支1845万元,同比增30.5%;社会保障和就业支7851万元,同比增4.2%;医疗卫生支5813万元,同比增长24.1%;城乡社区事务支4925万元,同比增184.5%;农林水事务支2.53亿元,同比增35.4%;交通运输支731万元,同比增2.5%;住房保障支1.47亿元,同比增14.7%2013年上解支出1285万元,同比增长35.3%,增支335万元。

综观2013年全县财政预算执行情况,财政收入实现较快增长,财政支出结构不断优化,各项重点支出得到较好保障。

(一)凝聚力量,齐心协力抓收入争资金

面对今年组织收入工作中的各种困难,加大收入分析研究,强化对土地出让金、国有资源资产有偿使用、出租出借收入等非税收入征缴。严格落实各项综合治税措施,确保地方财政收入实现稳增长。在抓好组织收入的同时,把争取上级支持作为一项重要工作,积极向上级反映我县财政运行中存在的特殊困难和问题,争取上级财政不断加大对我县的支持力度全年争取到位各类上级专项资金突5亿元,达到5.18亿元;争取县级财政保障机制奖励2503万元,并纳入每年转移支付补助基数。争取的各类上级转移支付资金有效缓解了财政困难,对加快重点项目建设、促进改善民生、维护和谐稳定、推进县域经济发展起到了重要作用。

(二)支持民生,发展成果惠及广大民众

2013年,在财政收支压力加剧的情况下,始终坚持将保障和改善民生放在突出位置,用于民生的支出达到9.37亿元,占公共财政预算支出81%,财政支出进一步向民生事业倾斜。加强社会保障和医疗卫生体系建设,扩大社会保险覆盖面,对符合条件的各类人群实现应保尽保。投入资1768万元,加大对困难群体的补贴力度。关注城乡困难群众医疗问题,投入资395元,实施城乡医疗救助6822人次。加大涉农补贴投入,拨付政策性农业保险补贴资金2236万元,3039户农户受益;发放良种补贴、草原生态补贴、退耕还林补贴、农机具购置补贴等各项涉农补4351万元,累计惠14102农牧民。

(三)优化支出,突显财政资金保障引导作用

始终坚持“三保一压”的支出原则,不断优化支出结构,根据轻重缓急,及时、合理地调度和拨付预算资金。足额拨付工资、津贴补贴、机构运转和维护稳定等基本支出;累计投入1.59亿元,全力保障园区建设、保障性住房工程、村改居、218国道过境段改造、希望广场升级改造、畜牧业发展、农业转型升级等重大项目支出和涉及民生的公共服务领域支出;投入教育、科技、农业、文化事业财政5.89亿元,实现了各项达标支出高于财政经常性收入增长的目标。

(四)改革创新,财政管理水平不断提高

从严从紧编制预算,控制“三公”经费,降低行政运行成本,加强基本支出和项目支出管理,提高预算透明度,增强资金使用的规范性、安全性和有效性;积极推进和完善财政国库管理制度改革,将我县国库集中支付的授权支付比重控制在10%以内;通过多种方式提高采购效率,节约采购资金,2013年政府采购节约11.9%;稳步推进公务卡改革,为103个预算单位成功办理激活公务卡1080张,刷卡消费显著增长;严肃国有资产处置行为,截止目前,办理资产处置36项,涉及资产原值833万元;精心组织开展财政资金专项检查、退耕还林资金核查等工作,完成全县187个企事业单位的2012年度会计基础工作规范化考核,有力促进依法理财工作;努力实现乡镇财政管理工作制度化、规范化、标准化的目标。

各位代表,在看到以上成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作仍面临一些问题和困难,一是财政收入结构不优。截止目前税收收入仅占地方财政收入的49%收入占比较低,不利于我县财政收入长期稳定增长。二是财政收支矛盾突出。受财政收入增长放缓影响,我县地方财政支出增长放慢,但因往年基数较大,教育、科技、文化、农业等达标支出负担重,今年教育、科技、文化、农业等达标支出达到5.89亿元,同时民生、强农惠农等方面投入持续加大,调整结构、转型升级的支出相应增加,使得财力增长与支出需求还有很大差距。

二、2014年财政预算安排(草案)

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议、自治区党委八届六次、自治州党委九届四次全委(扩大)会议精神的一年,也是加速实现“十二五”规划奋斗目标,全面建成小康社会的关键一年。预算安排的指导思想是:以县委十一届五次全委(扩大)会议精神为指引,积极构建有利于我县实现转型升级、率先发展的财政体制,以提高经济增长质量和效益为中心,大力实施积极的财政政策,促进经济结构调整,支持产业做大做强,增强经济发展的内生动力和活力。加大统筹城乡发展力度,重点支持现代农业、工业园区和小城镇建设,推动城乡发展一体化。优化支出结构,进一步加大基本公共服务均等化投入力度,着力保障和改善民生。积极推进财政信息公开,进一步强化财政监管,切实提高财政资金的使用效益。

按照上述指导思想和2014年全县主要经济预期指标,本着统筹兼顾、积极稳妥的原则,全县地方财政预算安排(草案)如下:

全县地方财政收入预算4.2亿元,同比增长18%。包括:公共财政预算收入2.3亿元,同比增长16%。基金收入1.94亿元,同比增长19.8%

上述2014年地方财政收入4.2亿元,加上税收返还补助和财力性转移支付补助4.11亿元,全年县级可供安排资金8.31亿元,按照收支平衡的原则相应安排地方财政支出8.31亿元,其中:公共财政预算支出安排6.12亿元;上解支出2520万元;基金预算支出1.94亿元。

公共财政预算收支平衡情况为:公共财政预算收入2.26亿元,上级补助收入4.11亿元,总收入6.37亿元;公共财政预算支出6.12亿元,上解支2520万元,总支出6.37亿元。收支相抵后,当年收支平衡。

基金预算收支平衡情况为:基金预算收入1.94亿元,上级补助22万元,基金支出1.94亿元。收支相抵后,当年收支平衡。

财政支出坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的理念,优先安排保障和改善民生项目。主要情况如下:

一般公共服务支1.03亿元,公共安全支3873万元,教育支出1.59亿,科学技术支出429元,文化体育与传媒支出990元,社会保障和就业支出7121元,医疗卫生支出5615元,城乡社区事务支出2203万元,农林水事务支出1.08亿元,交通运输支出189万元,住房保障支出1754元,预备费625元。

交通专项资金上解762万元,水利建设上解131万元,人才发展专项上解86万元,博斯腾湖生态效益上解136万元,西尼尔收费站取消专项上解170万元。2014年起实行州县分税制财政体制,资源税、营业税州县分成比例为4:61:9,预计州级税收分成上解1235元。

教育部门基金支320万元,社会保障和就业部门基金支50元,城乡社区部门基金支1.9亿元。

2014年财政工作将认清形势、明确目标、服务大局、坚定信心、狠抓落实,着力抓好以下几个方面工作:

(一)加强综合治税,确保财政收入平稳增长

加强财政收入管理,及时分解财政收入任务,落实各单位组织收入责任。强化财政、税务、住建、国土、园区管委会等综合治税单位间信息互通和交流,完善税源控管体系,清理规范税收优惠政策,切实做到应收尽收,确保我县财政收入平稳增长  

(二)加大项目争取力度,为县域经济发展增添动力

2014年面临可支配财力减少,支出需求加大的局面,必须树立过紧日子的思想,并且最大限度地争取上级补助资金,缓解县级财政压力。敏锐捕捉政策扶持倾向,加大项目争取力度。强化项目资金监管,督促项目单位严格按照专项资金管理办法专款专用。

(三)着力抓好财源建设,支持经济转型升级

充分利用我县自然资源优势,调整产业结构,开辟新税源。集中力量主攻全县已初步形成的棉纺织、矿产品加工等支柱产业,壮大支柱财源。同时,加快推进我县现代农牧业的发展,做强特色林果业、旅游业等新兴产业,增强后续财源。

(四)优化财政支出结构,稳步推进民生改善和社会事业发展

行,加强支出算管理,2014年部门预算在2013年压减的基础上,针对部门预算项目支出继续压减10%。严格按照“保增长、保民生、保”的总体要求,持和完善“三保一压”的支出原则把各项支出控制在财力允许的范围内。树立“创新举措、为民理财、服务发展”的理念,注重保障和改善民生,推动现代农牧业和农村社会事业发展,积极稳妥推进新型城镇化建设;加快“民生财政”建设;加大对安居富民与保障性住房建设、教育事业、医疗卫生事业、就业再就业工作、社会保障体系建设、文化建设等重点民生领域的投入。确保各项民生、强农惠农政策有效落实,保证各项补助资金安全、及时、足额的发放到农民手中。

(五)深化财政改革,完善财政运行机制

增强改革意识,注重运用思维创新、方法创新,研究解决财政发展改革中的矛盾和问题。进一步简化办事流程,方便预算单位和群众办事;进一步加强财政监管,规范财政运行;进一步加强全县财会培训,提高财会人员业务素质;进一步推进公务卡强制结算制度,清理公务“睡眠卡”。注重按照市场取向,积极主动作为,完善财政资金分配运行机制,增强应对财政经济复杂局面的能力,切实提高财政服务职能。

各位代表,我们将在州委、州人民政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,稳中求进、开拓创新、扎实工作、攻坚克难,确保圆满完成全年财政预算任务,努力为促进县域经济持续健康发展做出更大贡献!

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录