您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  重大决策 >> 经济社会发展规划 >> 查看信息

关于尉犁县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会作2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,在州委、州人民政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,县人民政府以科学发展观为指导,坚持“稳中求进、进中求变”的总基调,突出“转中求快、转中求好、转中赶超”,加大经济结构战略性调整力度,坚定不移地推进“三化”建设,全力做好“稳增长、调结构、促改革”各项工作,全县经济社会健康快速发展。预计2013年全县实现生产总值40.5亿元(不含开发区),同比增长17.9%;固定资产投资19.78亿元,同比增长66.6%;地方财政收入3.57亿元,同比增长20%;农牧民人均纯收入13197元,较上年增加1415元。

(一)经济结构加速转型,新型工业化快速发展。坚持将新型工业化作为经济结构转型升级的推动力和支撑点,进一步加强园区承载平台建设,完善管理体制,加大招商引资力度,不断提高工业运行质量,新型工业化发展步伐明显加快。园区管委会正式成立,管理体制不断完善。管委会办公楼完工并交付使用,水、电、路、热力、绿化、通信等基础设施进一步配套,园区承载平台建设取得新突破。累计已有41家企业正式入驻园区,预计全县2013年完成规模以上工业总产值2.5亿元。招商引资工作成效显著,全年共引进招商引资项目60个,到位资金11.5亿元,建成投产项目21个、在建项目27个。

(二)深化农业内部结构调整,农牧业现代化稳步发展。坚持把农业结构调整、转型升级促增收作为农牧业现代化的中心工作,相继下发两个“1号文件”,在政策、资金、技术等方面给予大力倾斜和扶持,不断提升林果业、畜牧业在农牧民人均纯收入中的比重,农牧业现代化稳步发展。全县棉花种植面积63.14万亩,棉花单产达155.2公斤,总产达195.76万担。林业生态建设稳步发展,新植树造林2.3万亩,果品总产1.86万吨。现代畜牧业快速增长,预计年末牲畜存栏40.81万头(只),出栏27.78万头(只),同比增长16.4%21.1%

(三)统筹城乡发展,新型城镇化成效显著。坚持以城带乡,高起点规划、高质量建设、高水平管理,积极构建点线结合、良性互动的城乡一体化新格局,新型城镇化成效显著。编制完成了县城2号、8号、9号小区修建性详细规划和3个乡17个行政村的乡村规划等一批专项规划,城乡布局不断优化。继续实施“暖心便民幸福工程”,投资510万元,完善部分小区休闲桌椅、游步道、停车位及公厕等各类基础设施,群众住得更舒心、出行更方便。大力开展“454”工程,对希望广场、孔雀广场等18块绿地、12条主干道进行绿化、美化升级,启动实施“村改居”工程和特色城镇建设,城市品位档次、综合服务功能和聚集承载能力全面提升。加强环境卫生整治,成功创建“国家园林县城”。

(四)消费品市场需求旺盛,旅游业发展迅速。围绕保障市场供应、加强价格监管、完善流通体系、繁荣商贸文化四个重点,积极开展重点商品和节假日市场监测、管理和调配,鼓励引导商贸流通企业扩大规模,增加服务项目,加快推进万村千乡市场工程,增强商贸对农业生产的支持力度。预计2013年全县可累计实现社会消费品零售总额1.82亿元,同比增长14.7%。大力开展品牌发展战略和“新疆首届罗布人烧烤节”、“民俗旅游暨摄影大赛”等活动,旅游业发展迅速。全年接待游客60万人次,实现旅游收入5460万元,分别增长30.7%63.6%

(五)财政收支双增长,金融存贷运行平稳。预计2013年全县完成地方财政收入3.57亿元,同比增长20%。完成地方财政支出11.85亿元,同比增长16.7%。年末金融机构各项存款余额  36.3亿元,同比增长16.14%;各项贷款余额31.6亿元,同比增长41.5%,其中:农业贷款余额9.4亿元,同比增长44.9%

(六)固定资产投资大幅增长,项目建设成效显著。牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的理念,以项目发展年为契机,全力抓好保障性住房、道路、教育医疗等关系县域经济社会发展和群众切身利益重大项目的争取和实施工作,项目建设成效显著。全年实施项目77个,完成固定资产投资19.78亿元。争取中央预算内项目33个,到位资金2.7亿元;州、县重点项目进展顺利。自治州涉及我县的1728个重大前期和重点建设项目,已完工9个,涉及投资2.55亿元;在建项目13个,涉及投资12.88亿元,累计完成投资6.58亿元;正在办理前期手续的项目6个。县级重大前期项目争取工作成效显著。共收集、汇总投资百万以上的各类项目128个,涉及投资24.91亿元,其中:已完工项目39个,涉及投资8.67亿元。在建项目26个,涉及投资7.11亿元,累计完成投资3.39亿元。其余正在做前期准备工作。

(七)社会事业蓬勃发展,民生工程顺利开展。加大民生领域投入力度,组织实施了3大类2457个民生工程。投入6.74亿元,相继建成5号、8号、9号小区保障性住房3330套。投入9240万元,完成安居富民房1618套,开工、竣工、交房率均居全州前列。深化科教兴县战略,教育教学质量不断提高。4个乡镇双语幼儿园,第二中学教学楼运动场,第二小学学生宿舍,第八小学主教学楼、食堂、综合楼等工程陆续建成交付使用。教师周转房建设项目基本完工;加强学校日常管理,师资队伍整体素质不断提高。全面实施“1411”工程,深入开展“百日广场文化”及“文化下基层、文化进万家”活动,群众精神文化生活日益丰富。巩固提高城镇居民医保和新农合参保率,城镇居民医保参保率达98%以上,新农合参保率稳定在99%以上。全年人口自然增长率7.45。不断完善社会服务保障体系,全年新增就业人员2691人次;完成目标任务的134.55%城镇登记失业率为2.14%。城市低保标准由每月238元提高到308元,农村低保由每年1432元提高到1852元,分别增长48.5%13.9%。新农保参保率达到100%。加大就业资金投入,落实各类就业补贴资金4600余万元,提升保障水平和服务能力建设。

一年来,我县采取积极措施,全力做好“稳增长、调结构、促改革”各项工作,取得了较好的成效,但也存在一些不容忽视的问题:一是受国际经济大环境和原材料价格上涨等影响,工业经济发展不确定因素较多,经济运行结构性、素质性矛盾仍较突出;二是农业结构调整仍然缓慢,农业产业化水平不高,龙头企业数量较少、规模较小,辐射带动力不强,县内农村专业合作经济组织的发展尚处于初始阶段,市场化程度不高,适应市场风险的能力仍然较弱;三是县域内可规模开发的资源较少,可持续性较差,培育新的支柱型经济增长点难度较大

二、2014年国民经济和社会发展工作思路及主要目标

2014年是全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划、全面建成小康社会的关键之年。我们将深入贯彻落实党的十八届三中全会、中央经济工作会议和自治区党委八届六次、自治州九届四次、县委十一届五次全委(扩大)会议精神,牢牢把握主题主线,坚持稳中求进、改革创新,坚持攻坚克难、转型升级、率先发展,坚持强化为民造福的目标,提高为民服务的本领,以创新统揽全局,建立更加符合科学发展的体制机制,提高经济发展质量和速度,促进社会和谐稳定。

主要预期目标:全县生产总值45.8亿元,同比增长13%以上;固定资产投资26.7亿元,同比增长35%以上;地方财政收入达到4.2亿元,同比增长18%,其中公共财政收入2.3亿元,同比增长16%;社会消费品零售总额2.1亿元,同比增长15%;农牧民人均纯收入较上年增加1200元以上;万元GDP能耗下降3%

围绕发展目标,主要开展以下几方面工作:

(一)立足园区扩量提质,推动新型工业化取得新突破。坚持将新型工业化作为第一推动力,合理规划和超前谋划,着力打造“一区三园”转型升级、产城融合、工业扩量提质主战场,努力拉长产业链条,培育产业集群,谋取新型工业化新突破,实现工业增加值1.6亿元。一是以争创“自治区级工业园区”为契机,进一步配套完善“一区三园”基础设施,力争园区引水工程和兴地山110千伏输变电工程建成投入使用,健全完善管理机制体制,不断提升园区承载能力和发展水平。二是抓住自治区纺织服装产业“三城七园一中心”总体布局和建设库尔勒纺织服装城的有利时机,积极引进棉纺和成衣产业,全力以赴延长产业链条、扩大产能,力争在服装产业上实现大突破。三是进一步加大兴地山矿产开发力度,鼓励引导各类资本参与兴地山资源勘探开发,加快以蛭石、铁精粉、磷矿为主的矿产深度开发加工能力建设,最大限度发挥资源、科技对县域经济社会发展的促进作用。四是充分利用我县丰富的光热资源,规划建立光伏产业园区,努力打造“光伏产业基地”。依托库尔勒-格尔木铁路、乌鲁木齐-若羌高等级公路、尉犁-且末沙漠公路建设,超前谋划铁路、公路枢纽,打造以“一区三园”为中心的综合交通网络,抓好大型物流企业的引进,做好园区物流发展规划,适时筹建库-格物流园,打造集仓储、配送、加工、包装等功能于一体的物流仓储配送基地。五是围绕“一区三园”的产业定位和发展方向,落实支持非公有制经济的各项政策措施,推进银企合作,激活民间资本,探索建立灵活多样的投融资机制,发挥孵化基地平台作用,积极引进总部经济,推动混全所有制经济快速发展。六是按照“抓大不放小”的思路,加大招商引资力度,加强衔接沟通搞好跟踪服务,提高招商引资项目的履约率、落地率、开工率和投产率,力争招商引资落地资金达到12亿元以上。

(二)加速优化农业布局,推动农业结构调整、转型升级促增收取得新突破。继续坚持农业结构调整、转型升级促增收战略不动摇,加大优惠政策落实力度,优化“一主多辅”农业格局,促进农牧业增产增效、农牧民持续增收,农村和谐稳定。推行“以水定地”,推进农业灌溉用水及水价改革,全力休耕轮作,扩大节水灌溉面积。大力推广机械化、精细化、清洁化管理技术,确保棉花种植效益提升,力争棉花单产突破157.9公斤,总产突破200万担。因地制宜扩大香梨、红枣种植面积,创新服务机制体制,提高林果业管理水平。推广牧区扩繁、品改、农区育肥、标准化养殖小区建设和牲畜集中托养、分散养殖相结合等模式,使畜牧业成为农牧民增收的突破点,力争年末牲畜存栏46.1万头(只),出栏32.3万头(只)。规范农村土地承包经营,支持合作社、专业大户、家庭农场规模化发展,鼓励整村推进发展设施农业、特色种植,增强农产品市场竞争力,确保农牧民多渠道增收。

(三)统筹城乡,加快推进新型城镇化。坚持以人为中心的城镇化发展之路,以成功创建“国家园林县城”为契机,继续实施“暖心便民幸福”工程、城乡“454”工程,统筹解决环境卫生、市政设施维护、物业管理等问题,努力将我县建设成宜居、舒适、幸福的美好家园。注重产城融合,以园区建设、“村改居”工程和旅游小镇建设为契机,加快县城“南改北扩”进程,合理布局城镇功能分区,促进城市基础设施向农村延伸。在每个乡镇选择1-2个村作为示范点,启动实施“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”示范工程。持续改善城乡居民居住条件,计划完成758套安居富民房和1922套保障性住房工程。

(四)保持城乡市场繁荣稳定,努力扩大内需。进一步加强市场监管和培育整合,保持市场繁荣稳定。开展好“万村千乡”市场、 “农超对接”工程和“一天一乡一巴扎”活动,优化农村商业网点布局,努力开拓农村市场。加强商贸流通体系建设,加速商贸流通和服务业发展。加快旅游业发展,增强旅游带动作用,大力实施重点带动和品牌发展战略,积极开展节庆活动,加快推进罗布人村寨5A级景区创建步伐,大力发展达西品牌乡村游,努力提高旅游业发展水平和整体竞争力。

(五)强化投资拉动,突出抓好项目建设。坚持把项目作为我县经济社会率先发展的“主力军”和“顶梁柱”。紧紧抓住国家支持新疆能源、交通、水利、就业和城镇基础设施建设的难得机遇,围绕我县优势资源和产业,扎实做好项目策划、包装,优化完善项目库,抓好项目筛选论证、对接,落实项目报批各种要件,确保随时能拿得出、争得到、落得下。重点抓好教育、交通、医疗卫生、保障性住房、安居富民工程、库-尉天然气管道等事关县域经济社会发展的重大项目的争取工作。同时加强与上级有关部门的沟通联系,全力以赴配合做好库尔勒-格尔木铁路、乌鲁木齐-库尔勒-若羌高等级公路、尉犁-且末二级沙漠公路等国家、自治区重大项目的协调服务。着力打造“环节少、服务优、效率高”的项目服务环境,及时研究解决项目建设中遇到的困难和问题,加速落实建设条件,促进项目尽早开工建设。进一步健全完善项目工作联席会议制度,加强项目监管和督查,实行重点项目月报制,促进项目工作再上新台阶,力争2014年争取各类上级项目资金8亿元以上。

(六)加强生态文明建设,提高可持续发展能力。坚持“两个可持续”,实行最严格的耕地、生态林、自然保护区、草地保护制度和水资源管理制度。大力开展“生态环境保护治理”专项活动,严厉打击非法开荒等各类违法行为。严格落实草原生态保护补助奖励机制,促进经济社会发展与生态环境保护相协调。

(七)加速社会事业改革创新,统筹推进民生工程。全力以赴抓好5大类4878个民生工程,牢牢抓住转型升级、率先发展机遇,制定出台就业创业优惠政策,建立经济发展和扩大就业创业联动机制,积极开展职业技术培训、做好高校毕业生、城镇就业困难人员就业创业和农村富余劳动转移增收工作。优先发展教育事业,新建县一中高中部教学楼、二小、三小、四小等一批教学综合楼及附属工程,促进教育均衡化发展。进一步加强公共卫生和医疗服务体系建设,新建疾控中心业务综合楼和兴平乡、塔里木乡10个村级卫生室,强化食品药品安全监管,完善突发公共卫生事件和重大疾病防控机制;深入实施“1411”文化发展战略,加大文化市场监管力度,广泛开展群众性文体活动,不断丰富群众精神文化生活;健全覆盖城乡居民的社会保障体系,提高保障水平和统筹层次,进一步完善城乡居民最低生活保障制度和社会救助体系,加快建立完善养老服务体系,统筹做好妇女儿童、残疾人等各项社会事业。

各位代表,做好2014年尉犁县经济社会发展工作,任务繁重、责任重大,我们将在州委、州人民政府和县委的正确领导下,在县人大、政协的监督和支持下,以“敢想、真干、务实、高效”的工作作风,抢抓机遇、勇挑重担、开拓进取,为全面完成各项目标任务、加快建设“富裕文明、生态和谐、幸福美好”的新家园而不懈努力!

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录