您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县农田防护林建设实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各相关单位、垂直管理单位:
《尉犁县农田防护林建设实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 


                         尉犁县人民政府办公室
                        2013年1月13日
尉犁县农田防护林建设实施方案
农田防护林建设是农区生态建设的一项重要组成部分,对增强农业综合生产能力,降低自然灾害危害程度,促进农业的可持续发展等发面发挥着重要作用。为深入贯彻落实《自治州农田防护林建设管理条例》(以下简称条例),加快我县农田林网化建设步伐,持续有效地发挥农田防护林生态屏障作用,促进农民持续快速增收,结合我县实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为统领,坚持“环保优先、生态立县”和“两个可持续”发展理念,按照“县级统一规划领导、乡镇组织实施、种植户积极完成、部门搞好服务”的要求,以增加森林资源、改善生态环境为目的,重点建设农田林网骨架配置,构建生态安全屏障,以提高农业综合生产能力,夯实农民增收基础为目标,加快推进农田防护林体系建设。
二、基本原则
(一)统筹规划、整块推进、分步实施;
(二)实施田、路、渠统筹兼顾,综合设防;
(三)坚持小网格、窄林带,适地适树、多树种并举、网片带结合;
(四)坚持政策引导,明确权利主体,谁建设、谁经营、谁受益;
(五)坚持生态优先、合理改造,依法采伐、适时更新,建设与保护并重。
三、目标任务
全面完成自治州下达的农田防护林建设任务和尉犁县农田防护林规划建设任务。农区建成比较完备的防护林体系,实现国有土地面积12%、集体土地面积10%的农防林建设目标,使我县生态环境得到明显改善,抵御自然灾害的能力明显增强,农作物产量及经济效益进一步提高。采取分年度分期实施的方式,力争2014年至2015年完成1万亩,“十三五“期间完成3.5万亩,七年累计完成农防林4.5万亩。
四、农田防护林建设标准
1.农田林网网格面积为150~200亩,果园网格面积为150亩。
2.集体土地上的林带面积占耕地的比例为10%,林网化程度达到95%以上;国有土地上的林带面积占耕地的比例为12%,林网化程度达到100%。
3.人工造林三年后保存率应当达到85%以上,郁闭度达到0.2;农田防护林完整,四面有林带,林相整齐,林带无缺株断带。
五、农田防护林树种选择
农田防护林所用树种应选择良种壮苗和抗逆性较强的乡土树种,根据我县实际情况,可以选择新疆杨、胡杨、沙枣、柽柳等树种,尤其在干旱盐碱较重的区域,应该优先选择胡杨和沙枣,在农田外围风沙较严重的区域可以配置柽柳。在立地条件较好的区域可选用酸枣、红枣、核桃、桑树、杜梨等生态兼用树种作为防护林,要求株行距最大不超过2×2米。
六、管理措施
(一)农田防护林建设和管理坚持“统一规划、分级管理,依法采伐、及时更新,科学利用、体系长存”的方针,由县人民政府组织协调,纳入国民经济和社会发展规划,政府主要负责领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,层层签订责任状,纳入领导干部任期考核内容。
(二)国有土地使用者应当按规定完成农田防护林建设任务,未按规定完成农防林建设任务的,由乡镇人民政府责令限期完成,逾期未完成的,报请县林业主管部门处应完成而未完成造林任务所需费用二倍以下的罚款,由乡镇人民政府委托第三方代为造林,所需费用由该土地使用者支付。造成国有土地严重沙化的,经县林业主管部门确认后,提请县人民政府收回国有土地使用权。
(三)集体土地上的农田和果园农田防护林,由土地承包经营者与集体经济组织签订农田防护林建设合同,按期完成农田防护林的营造、更新与管护,未按期完成农防林建设任务的,由集体组织代为营造农防林,并依法对该宗林地确权承包。
(四)农田防护林更新改造实行保证金制度。由乡镇人民政府与需要更新农防林的经营者签订更新合同,县林业主管部门按照我县更新造林成本的二倍收取更新改造保证金,达到合同要求后,返还保证金,未按合同要求完成更新造林任务的,保证金不予返还,全部用于乡镇委托的第三方完成更新造林任务。
(五)未经县林业主管部门批准,不得改变农田防护林土地使用性质,不得在农田防护林内架设电网、供排水网、通讯管网等,不得在农田防护林内筑房、取土、采集植被或者毁坏农田防护林,违者一经查实将按照《条例》有关规定进行上限处理。
(六)盗伐、滥伐农田防护林的,由县林业主管部门依据《条例》进行上限处理。
(七)农田防护林的有害生物防治工作实行谁经营、谁防治的责任制度,对发生的有害生物没有防治或者防治不力的,由乡镇人民政府责令限期防治;逾期不防治的,由乡镇人民政府委托第三方代为防治,防治费用由责任单位或者个人支付。
(八)国有土地上种植的农田防护林,造林后经县林业主管部门验收保存率达到85%以上的,对所造林面积的土地租赁金实行先征后返。
(九)县人民政府定期考核全县农田防护林建设任务完成情况,把农田防护林建设任务完成情况纳入绩效考核范围,对在规定时间内完成农田防护林建设任务的乡镇给予表彰,对未在规定时间内完成农田防护林建设任务的乡镇给予通报批评。
七、职责分工
(一)各乡镇
1.各乡镇党政一把手承担辖区范围内的农田防护林建设责任,安排专人负责实施完成农田防护林建设任务,制定符合实际的农田防护林建设规划,并按照规划逐年实施。各乡镇林业工作站、水管所、国土资源所、供电所要服从乡镇人民政府(管委会)安排,积极发挥职能作用,配合完成农田防护林建设任务。
2.作为农田防护林建设主体的各乡镇要根据乡镇国土资源所提供的种植户(单位)名单、地块、面积、联系方式等信息,及时与种植户(单位)签订农田防护林建设合同,按照建设农田防护林的要求,明确造林地块、种植任务、完成期限。
3.各乡镇人民政府要按期完成农村道路、渠系防护林配套建设;完成农防林补植、补造任务,确保农防林林相整齐,不缺株断垄,起到防护作用。
4.各乡镇负责辖区内的农田防护林的日常管护,确保农田防护林成活率和保存率不低于85%;同时做好农田防护林的有害生物防治,火灾预防、扑救工作。
5.根据年初下达的农田防护林建设任务完成情况,对没有完成农田防护林建设任务的种植户(单位)不予供水。
(二)县林业局
1.负责制定全县农田防护林建设规划,按照规划逐年下达各乡镇造林任务,建立健全农田防护林建设档案;并依规对农田防护林建设进行年度检查、竣工验收和综合考核,对符合条件的农户办理林权证和落实相关优惠政策。
2.广泛宣传林业政策法律法规和负责造林技术的培训工作;开展农田防护林有害生物调查、监测、预报和组织防治工作。
3.根据乡镇(管委会)提供的农田防护林建设任务名单进行检查验收,并对合格者出具验收证明。(新增)
4.依据《森林法》和《条例》加强对农田防护林建设的管理、监督,并对违法行为进行处罚。
(三)县国土资源局
1.县国土资源局应当向各乡镇提供辖区范围内的种植户(单位)名单、地块、面积、联系方式等信息。
2.年审或新办国有土地使用证时,种植户(单位)需提供县林业部门的农田防护林验收证明。对不能按照国有土地面积12%以上的比例完成农田防护林建设任务的,采取不予年审或不予办理土地使用证等方式强制土地使用者履行造林义务。
(四)县水利局
1.在保证全县农业灌溉用水的前提下,优先考虑农田防护林用水,配合各乡镇人民政府(管委会)强制完成农田防护林建设任务。
2.根据乡镇(管委会)提供的农田防护林建设任务名单,对没有完成农田防护林建设任务的种植户(单位)一律停止办理涉水行政审批事项。
3.在建设农田节水配套设施时,应当统筹安排农田防护林灌溉系统建设。
(五)县供电公司
1.做好全县近中远期电力发展规划,与县林业部门及各乡镇做好沟通协调,在全力推进农田防护林建设的前提下,预留杆塔、拉线及线路廊道等电力设施建设空间,确保农田防护林建设用电需求。
2.种植户(单位)申请办理用电手续时必须提供县水利、林业、国土、畜牧及乡镇人民政府(管委会)的相关证明,否则不予办理用电手续。
3.根据乡镇(管委会)提供的农田防护林建设任务名单,对没有完成农田防护林建设任务的种植户(单位)停止供电。
(六)金融机构
1.县各银行金融机构,要积极参与、支持和服务林业改革发展,开办林权抵押贷款、林农小额信用贷款和林农联保贷款等业务,充分发挥现代化金融网络的作用,为我县生态建设大户提供信贷资金。
2.县各银行金融机构要优化审贷程序、简化审批手续、推广金融超市“一站式”服务,提高林业贷款办理效率。
八、工作要求
(一)强化组织。各乡镇、相关部门和单位要高度重视农田防护林建设工作,层层签订农田防护林建设工作责任状,明确辖区年度建设面积、建设地点和完成时限,把建设任务分解到村、到组、到地块,确保种一片成一片。
(二)明确责任。各乡镇、相关部门和单位要积极参与、主动配合、加强沟通、相互支持、通力协作、形成合力,全力加快我县农田防护林建设步伐,为农业生产营造结构更优、生态系统稳定的环境,促进农业增产增收,持续提高农牧民收入,不断改善农牧民生产生活水平。
(三)强化宣传。各乡镇、相关部门和单位要通过广播、电视、网络、横幅、宣传单等形式大力宣传农田防护林建设的重要意义和优惠政策,提高广大种植户(单位)的造林积极性。
(四)加强管护。各乡镇、相关部门和单位要制定管护措施,落实管护责任,明确管护人员,扎实做好浇水、除草和病虫害防治工作,提高农田防护林的建设质量和生态成效

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录