您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 依法行政 >> 查看信息

关于充实完善尉犁县2013年依法行政工作档案的函

各乡镇人民政府,县直各有关部门、垂直管理单位:

10月30日,州依法行政检查组通过查阅依法行政档案和行政执法案卷、分组评议等方式对我县依法行政工作进行考核。检查后进行反馈,在充分肯定我县依法行政工作成绩的同时,中肯指出存在的问题,现就进一步充实完善依法行政工作档案相关事宜通知如下:

一、存在的问题

1.个别单位对依法行政工作理解不够全面,依法处理行政事务的思路不明、办法不多。

2.部分单位行政处罚案卷法律文书制作、证据提取程序不规范;编制的执法规范性守则过于简单,不够完善;对不受理和不予受理的行政审批、行政许可案件未进行建档工作;行政调解工作衔接落实不到位;个别单位未开展行政执法案卷评查工作。

3.行政执法行为有待进一步规范。个别单位对行政执法依据、执法主体、执法人员资质重视不够。

二、工作要求

    1.切实加强组织领导。认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》,把加强依法行政作为一项基础性、全局性工作,摆在更加突出的位置。各乡镇、各部门、各单位负责人要对本部门依法行政工作负总责,切实承担起领导责任,将依法行政任务与发展稳定任务一起部署、一起落实、一起考核。严格履行依法行政报告制度。对州检查组提出的问题,各有关单位要制定整改措施并认真抓好落实。

2.创新依法行政工作思路。各乡镇、各部门、各单位要结合各自实际,不断推进依法行政制度创新、管理创新、监督创新,不断完善行政执法责任制和依法行政评议考核办法。积极推进行政执法信息化建设。强化日常监督、现场监督,抓好行政处罚、行政许可为主的案件评查工作。

3.严格按照依法行政考核要求进行整改。被检查单位要严格按照州检查组反馈意见认真整改,未被抽查的各乡镇、部门要严格按照《关于2013年度依法行政考核工作有关事项的通知》(尉政办〔2013〕117号)考评指标,进一步完善相关档案资料,做到条理清晰、内容齐全,于11月8日前将依法行政档案送至县政府法制办311室。

各乡镇、各部门、各单位要加强依法行政工作的监督检查,及时掌握工作进展,对依法行政工作推动不力、相关责任人责任心不强,影响全县依法行政工作考核的,进行全县通报批评。

    联系人:陈一新   宋飞      联系电话:4022159

 

                            尉犁县人民政府办公室

                              2013年11月1日

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录