您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  社会服务 >> 依法行政 >> 查看信息

关于建立尉犁县政府法制员的通知

各乡镇人民政府,县直各部门、单位,各垂直管理单位:
    为进一步加强政府法制工作,促进政府法制工作有序开展,推进依法行政进程,确保推行行政执法责任制工作顺利进行,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和国务院办公厅《关于贯彻落实全面推进依法行政实施纲要的实施意见》的有关规定,经县人民政府研究,决定建立政府法制员制度。现将有关事项通知如下:
    一、法制员范围
    单位设有法制(法规)科(股)的,科(股)室主要负责人为法制员。没有设立法制(法规)科(股)室的单位,确定一名具有一定法律专业知识、文字能力和协调能力的人员,负责本单位法制工作具体事宜。本单位分管法制工作的领导负责本单位法制联络工作。
    二、法制员工作职责
    (一)制定本单位法制工作规划和年度计划,并组织实施;
    (二)制定审核本单位规范性文件(行政措施),做好规范性文件(行政措施)向县政府的报送备案和清理工作,做好行政审批项目清理工作。
    (三)承办上级有关单位向本单位征求意见的法律、法规、规章、规范性文件稿件的论证工作,并提出意见或建议;
    (四)组织本单位行政执法人员学习法律、法规、规章和其他规范性文件等业务知识,开展法制宣传教育工作;
    (五)指导本单位行政执法工作,核审本单位作出的行政处罚、行政许可、行政检查、行政收费、行政调解等行政执法案件;
    (六)负责本单位推行行政执法责任制、行政执法评议考核制和执法过错责任追究制等有关工作;
    (七)组织开展本单位行政执法监督检查和行政执法案卷评查工作;
    (八)参与本单位重大事项及涉法、涉诉事务的协调、复议、应诉、听证等法律事务;
    (九)负责本单位重大行政处罚备案、行政处罚(许可、检查、收费)统计报表、法制信息的报送工作,每月统计上报本部门行政复议、行政应诉案件、行政调解及行政执法情况;
    (十)责本单位行政执法人员执法证件的申领、更换和监督使用等管理工作;
    (十一)责本单位推进依法行政等有关工作;
    (十二)当好本单位及领导的法律顾问、参谋助手,承办本单位领导及上级政府法制机构交办、布置的其它工作。
    三、具体要求
    (一)各乡镇人民政府、县直各行政执法单位要高度重视政府法制工作和法制队伍建设,加强领导,落实人员,明确职责。
    (二)县政府法制办要加强对政府法制员的业务培训、沟通联系,不断提高其业务水平,确保依法行政工作稳步推进。
    (三)各单位、各部门务必于4月30日前将本单位法制员相关信息(纸质版、电子版各一份)报送至县党政大楼3楼311办公室,或通过Email:fzb@yuli.gov.cn报送。
 
 
    附件:尉犁县法制员信息登记表
 
 
 
    尉犁县人民政府办公室
                            2013年4月24日
 
    (联系人:拜合提亚尔       联系电话:4022159)
【字体:】【关闭窗口
信息公开目录