您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县域内牲畜流动防疫管理办法(试行)的通知

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县域内牲畜流动防疫管理办法(试行)》己经823日县人民政府2013年第六次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

尉犁县人民政府办公室

                            2013826

尉犁县域内牲畜流动防疫管理办法(试行)

 

为加强对县域内牲畜流动管理,防止动物疫情传入、传出,维护牲畜的正常流通秩序,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国动物防疫法>办法》等有关规定,特制定本办法。

第一条  本办法所称牲畜流动,是指从县域外购进县域内的、县域内出售到县域外的和县域内转场养殖及交易流通的牲畜。

第二条  本办法所称牲畜,是指人工喂养的家畜和家禽。

第三条  本县范围内的养殖户(养殖场、养殖合作社)、牲畜交易市场以及在市场内从事牲畜交易的单位和个人应遵守本办法。

第四条  动物防疫实行预防为主的方针,实行“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的动物防疫责任制。县畜牧兽医部门及各乡镇应利用各种有效形式,加强动物防疫法律法规和知识的宣传,切实提高公众的自觉动物防疫意识,不断增强动物疫病防控能力。

第五条  乡镇人民政府应当按照动物疫病强制免疫实施方案,组织本辖区内牲畜养殖单位和个人配合畜牧兽医部门防疫工作人员做好牲畜流动防疫工作。

第六条  县畜牧兽医局主管县域内牲畜流动防疫管理工作。

第七条  县畜牧兽医站具体负责全县牲畜流动防疫工作的组织实施。乡镇畜牧兽医站具体负责各自辖区内牲畜流动普查、登记、防疫及检疫工作,并建立完备的牲畜养殖和免疫档案。

第八条  县动物卫生监督所具体负责牲畜流动交易的检疫监督、出证和监管工作。

第九条   遵循设置合理、交通方便、高效便民的原则,在进入县域内交通路段及各村设立动物检疫申报点,接受检疫申报。实行官方兽医负责制,村级动物防疫员协助做好本区域进出牲畜的登记、产地检疫和日常监管工作。

第十条  养殖户(养殖场、养殖合作社)牲畜出售或运输前至少3天,须向所在乡镇畜牧兽医站申报检疫,出具防疫证、申明拟接收单位和运输时间等情况。在县域内交易的,由动物检疫工作人员到户到场查证验物,检疫合格的,出具产地检疫证明,方可出售调运;出售调运县域外的,须提前7天向所在乡镇畜牧兽医站申请免疫抗体监测,经免疫抗体监测合格的牲畜,先由县畜牧兽医站出具《免疫抗体监测报告》,乡镇畜牧兽医站出具产地检疫证明,再由县动物卫生监督所依据检疫规范出具《动物检疫合格证明(动物B)》,货主凭《免疫抗体监测报告》和《动物检疫合格证明(动物B)》,方能出售调运。

第十一条 养殖户(养殖场、养殖合作社)需在巴州境域内调入牲畜的,须提前向所在乡镇畜牧兽医站书面报告。牲畜拉运到场后,必须将牲畜输出地动物卫生监督机构出具的《动物检疫合格证明(动物B)》交乡镇畜牧兽医站登记备案。养殖户(养殖场、养殖合作社)需在巴州境域外调入牲畜的,须提前向所在乡镇畜牧兽医站书面报告,并向县动物卫生监督所提出申请,取得《新疆巴州尉犁县跨地州引进动物备案表(D类)》及《新疆巴州引进非种用、乳用动物备案表(B类)》等审批资格手续后,方可调运牲畜。牲畜拉运到场后,须将牲畜输出地动物卫生监督机构出具的《动物检疫合格证明》等相关资料交县动物卫生监督所和乡镇畜牧兽医站登记备案。跨地区调入的非种用、乳用动物到达输入地后,在县动物卫生监督机构的监督下,应在隔离场或饲养场内隔离舍进行隔离观察,隔离期15天。跨省际引进的种用、乳用动物到达输入地后,在县动物卫生监督机构的监督下,应在隔离场或饲养场内隔离舍进行隔离观察,大中型动物隔离期45天,小型动物隔离期30天。经隔离观察合格的方能混群饲养,不合格的,按照相关规定进行处理。

第十二条 凡在县域内需要转场饲养的牲畜,须由养殖户提交申请报告,经所在乡镇人民政府审批同意,报乡镇畜牧兽医站办理相关手续。先由县、乡畜牧兽医站对转场的牲畜进行免疫抗体监测。经监测免疫抗体合格的牲畜,由县动物卫生监督所依据县畜牧兽医站《免疫抗体监测报告》和检疫规范出具《动物检疫合格证明(动物B)》。养殖户凭申请报告、《动物检疫合格证明(动物B)》(原件),方可进行牲畜转场养殖,坚决杜绝牲畜转场养殖过程中出现的动物免疫空白区。

第十三条 牲畜活畜交易市场每周日开市。由县动物卫生监督所、乡镇畜牧兽医站派驻检疫员负责做好交易牲畜的查证验物,记录牲畜入场、出场、成交及消毒等相关情况。畜主或经营者应持有有效的动物检疫合格证明,无有效检疫合格证明的牲畜一律不准进入交易市场。

第十四条 牲畜定点屠宰场由县动物卫生监督所派驻官方兽医实施检疫,负责查验进场动物附具的《动物检疫合格证明(动物B)》和佩戴的畜禽标识,检查待检动物健康状况,对疑似染疫动物进行隔离观察,无有效《动物检疫合格证明(动物B)》的牲畜一律不准进入屠宰场。

第十五条 养殖户(养殖场、养殖合作社)未办理手续,擅自转场、购进及出售牲畜的,发生重大动物疫情扑杀后,不予补偿,造成的一切损失自行承担,同时依照《动物防疫法》等有关规定进行处罚,并取消申报畜牧业项目资金和享受优惠政策资格。

第十六条 牲畜交易市场以及在市场内从事牲畜交易的单位和个人,凡有逃避检疫、无证交易、贩运染疫牲畜的,发生重大动物疫情扑杀后,不予补偿,造成的一切损失自行承担,同时依照《动物防疫法》等有关规定进行处罚。

第十七条 本办法自2013101日起施行,实施过程中由县畜牧兽医局负责解释。

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录