您现在的位置:政府信息公开 >> 县人民政府办公室 >>  政策法规 >> 规范性文件 >> 查看信息

关于印发尉犁县旅游业发展扶持办法(试行)的通知

关于印发尉犁县旅游业发展扶持办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,人民团体,企事业单位,垂直管理单位:

《尉犁县旅游业发展扶持办法办法(试行)》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

     

 

 

尉犁县人民政府

                   2013425

 

 

尉犁县旅游业发展扶持办法(试行)

 

第一章   

第一条  为推动我县旅游业发展,带动第三产业,促进城乡居民增收,鼓励企业和个人在我县投资发展酒店(宾馆)、农(牧)家乐、旅游商品(纪念品)、特色餐饮等旅游相关行业,结合县情实际,制定本优惠政策。

第二条  本办法适用对象为酒店(宾馆)、农(牧)家乐、旅游商品(纪念品)开发及制作销售、特色餐饮、旅行社等旅游经营单位

第二章  扶持、补助政策

酒店(宾馆)、特色餐饮鼓励补助政策

第三条  凡在我县新注册经营宾馆(酒店)、特色餐饮的企业和商家,年销售收入达50万元(含50万元)以上的,依据纳税票据给予开业当年营业税纳税金额等额的一次性鼓励补助资金。

第四条  餐饮企业开发的菜品和食品经新疆餐饮协会等相关部门评为特色餐饮的,一次性给予奖励10003000元。

农(牧)家乐补助政策

第五条  被新评定为二星、三星、四星、五星级农(牧)家乐的,分别一次性给予1万元、5万元、10元万、30万元奖励补助。鼓励已评星的农家乐进行晋级升星,对成功晋级升星的,按照相应差额进行奖补。

第六条  凡在农(牧)家乐内投入5万元以上(包括5万元)修建游乐设施、儿童娱乐设施,一次性给予5000元的奖励。常年提供歌舞演艺、特色杂耍表演、传统手工艺表演的,一次性给予5000元的补助。

第七条  凡在墩阔坦乡、喀尔曲尕乡沿塔河两岸利用自家庭院开设家庭旅店和家庭农(牧)家乐,经旅游、食品、卫生、安监等部门验收合格后,根据店面规模享受政府一次性开业补助3000元—10000元。

旅游商品(纪念品)补助政策

第八条  设计及制作具有特色的旅游商品(纪念品)的生产经营单位,在行业竞赛中获得名次或者获得特殊称号的,将给予奖励。奖励标准为:县级1000元、州级2000元、区级5000元、国家级10000元。其设计制作的特色旅游商品经商标注册获得巴州知名商标、新疆著名商标、国家驰名商标称号的分别给予2000元、5000元、10000元奖励。

第九条  开发地方特色旅游商品(纪念品),根据税务部门提供的票证,年销售收入达到30万元以上的,一次性补助1万元。

旅游文化项目补助政策

第十条  被文化旅游部门评为旅游、民俗文化项目基地称号的,根据实际投入资金情况,给予120万元补助。

导游补助政策

第十一条  本县户籍人员在本县从事导游工作并考上导游证,并与我县签订劳务合同的,一次性补助1000元。

第十二条  在本县从事导游工作并获得国家、自治区、自治州优秀导游员,并与我县签订劳务合同的,一次性奖励10000元、5000元、3000元。

旅行社补助政策

第十三条  由罗布人村寨旅游有限责任公司承诺,政府协调,凡旅行社组团20人以上(含20人)到罗布人村寨观光旅游的,享受旺季(4月—11月)80%、淡季(12月—次年3月)50%门票优惠。

第十四条  旺季(4月—11月)、淡季(12月—次年3月)旅行社组团来我县观光旅游并入住县宾馆,年累计人次在500人(包括500人)以内的,按游客入住人数计算,每人优惠5元;超过500人以上的,每人优惠8元进行奖补。其他宾馆可参照执行。

第十五条  凡按县旅游局要求进行规划经营的酒店(宾馆)、农(牧)家乐、旅游商品(纪念品)、特色餐饮、旅行社的企业和商户,将纳入我县旅游名册进行宣传,县旅游局将协调旅行社作为指定消费点给予扶持。

第三章  奖补申报及评审

第十六条  奖补申报。凡符合申请条件的企业、商家及个人需提供工商、税务、旅游局、新疆餐饮协会等相关部门单位的证明材料,及必要的资金证明材料向县旅游局申报补助奖励。

第十七条  凡符合申请条件的企业和个人每年12月底前向县旅游局提交申报材料,县旅游局提出初审意见后,按照程序上报县政府审核认定。

第十八条  凡违反国家、自治区、自治州政策法规受到相关处罚的单位和个人不予申报奖励补助。

第十九条  对全年发生安全责任事故或在旅游服务质量投诉中没有妥善处理完结的,取消当年申请扶持奖励资格。

第二十条  任何企业和个人不得虚报、冒领、骗取旅游扶持奖励资金。如发现上述违法行为,收回其当年全部奖金,取消该企业及个人两年内申报扶持奖励资格,并依照有关规定给予严肃处理。

 

第二十一条  本办法由县旅游局负责解释。

第二十二条  本办法如与上级政策、法规相抵触的,即进行调整、修改。

第二十三条  本办法从发布日起施行。同时废止《关于印发尉犁县鼓励星级农(牧)家乐发展优惠政策办法(试行)的通知》(尉政办〔201217号)文件。

 

【字体:】【关闭窗口
信息公开目录